2017~2018学年度春季学期
信息·资源·研究
清华大学图书馆专题培训讲座




 

 

主办: 清华大学图书馆
地点: 逸夫馆401培训教室

讲座向校内所有读者开放,无需提前报名,先到先得,每次时间约90分钟,含课后上机实习和辅导答疑。 

适应对象:1-研究生  2-本科生  3-教师

 


1、新手上路:综合利用类

(Notes: 如果你是新生,建议先参观图书馆,然后从这里开始探索学术宝藏吧!)

第1讲: 图书馆资源与服务导览(课件

主讲:范爱红 fanah@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年3月15日(四)晚7时

   从文献调研到开题立项、从撰写论文到成果鉴定、从奖项申报到学术影响力跟踪,图书馆为您全程提供海量文献资源与配套信息服务。本讲座除对图书馆资源服务提供全景式概览外,还简要介绍文献查找方法与获取途径、电子资源访问中的常见问题。(适应对象:1、2)

第2讲: 图书馆新平台“水木搜索”的使用方法(课件

主讲:窦天芳 doutf@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年3月17日(六)下午3时

    图书馆 2017年推出的“水木搜索”新平台整合了原馆藏目录和水木搜索的功能,同时提供纸本资源和电子资源检索服务。本讲座详细讲解新平台的使用方法,帮助用户快速、高效地从海量学术资源中查找并获取所需信息。(适应对象:1、2)

 

2、 开展研究:研究指南类

(Notes: 研究生开题和撰写论文、本科生探究式学习、参与创新项目等都强烈推荐!)

第3讲: 开题与立项前的文献调研概述(理工类)(课件视频

主讲:钱俊雯 qianjw@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年3月16日(五)晚7时;3月22日(四)晚7时

   “文献调研”是课题立项以及研究生论文开题前一项极为重要的工作,通过深入、全面的文献调研工作,可以了解最新的研究进展和最重要的研究成果。本讲座针对理工学科,介绍文献调研所涉及的文献资源类型、检索方法和检索技巧。(适应对象:1、2)

第4讲: 开题与立项前的文献调研概述(社科类)(课件

主讲:郭依群 guoyq@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年3月20日(二)晚7时

   “文献调研”是课题立项以及研究生论文开题前一项极为重要的工作,通过深入、全面的文献调研工作,可以了解最新的研究进展和最重要的研究成果。本讲座针对人文社科学科,介绍文献调研所涉及的文献资源类型、检索方法和检索技巧。(适用对象:1、2、3)

第5讲: 文献阅读与论文写作(课件

主讲:韦庆媛 weiqy@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年3月23日(五)晚7时

   撰写论文是大学生必备的技能之一,如何从阅读文献开始,撰写高质量的论文?本讲座将介绍阅读文献时应读什么,怎样读,以及撰写学术论文时需注意的事项。(适用对象:1、2)

第6讲: 中外文核心期刊介绍及投稿导引(课件

主讲:赵军平 zhaojp@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年3月24日(六)下午3时

   发表论文是科学研究的重要环节,毕业、职称晋升都要发表论文,要求必须被SCIEI收录或是核心期刊发表,往哪里去投稿?如何才能提高投中率呢?本讲介绍中国科研评价常用核心期刊以及投稿的方法与技巧。(适用对象:1、2、3)
 

3、挖掘宝藏——常用资源类

(Notes: 以下讲座分类讲解经典资源的利用方法,热门讲座设多次,不要错过哦!)

第7讲: Web of Science 等文摘索引数据库检索与利用 (课件检索过程示例

主讲:范凤英 fanfy@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年3月27日(二)晚7时;3月31日(六)下午3时

   Web of Science是世界上有影响的文摘索引型数据库,支持各学科的文献信息检索,具有强大的引文检索、分析跟踪等特色功能,广泛用于科研成果评价。Ei Compendex侧重工程技术领域的文献报道,Scopus是目前收录文献最多的文摘型数据库。本讲重点介绍 Web of Science 核心数据库的使用方法,同时简单讲解 Ei Compendex 和 Scopus 数据库。(适用对象:1、2)

第8讲: 中外文电子图书数据库检索与利用(课件

主讲:刘敬晗 liujh@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年3月29日(四)晚7时

   足不出户,坐拥百万书库?鼠标在手,浩瀚书海畅游?——本馆丰富的电子图书资源可以帮助你实现这些梦想!本讲座全面介绍我馆订购的中外文电子图书数据库,并以超星数字图书馆ebrary等 数据库为例重点介绍这类资源的使用方法。(适应对象:1、2)

第9讲: 中外文电子期刊全文数据库检索与利用(课件

主讲:曾晓牧 zengxm@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年3月30日(五)晚7时

   期刊论文是科学研究使用最多的文献类型,全面准确地获取期刊论文将大大提高研究工作的效率。本讲以中国知网和Elsevier的ScienceDirect为例, 介绍中外文期刊论文的检索方法,并简要介绍其他常用中外文全文电子期刊数据库的使用。(适应对象:1、2)

第10讲: 中外专利数据库的检索与利用(课件

主讲:战玉华 zhanyh@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年4月3日(二)晚7时

   本讲座将介绍常用的专利数据库的特色和检索方法,以及专利全文的获取途径。包括:DII数据库esp@cenetUSPTO国家知识产权局专利检索数据库等。(适应对象:1、2、3)

第11讲: 统计数据、术语定义的检索案例分析与信息获取之道 (课件

主讲:郭依群 guoyq@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年4月10日(二)晚7时

   分析与归纳各种查找统计数据、术语定义的问题类型,介绍此两类信息的权威获取途径。同时以中国知网的“中国年鉴网络出版总库”和“中国经济社会发展统计数据库”、中国统计数据库Encyclopedia Britannica OnlineOxford English Dictionary 为例介绍统计数据、百科全书、词典数据库特点及使用方法。(适用对象:1、2、3)

第12讲: 国内外学位论文的检索与原文获取(课件

主讲:李凤侠 lifx@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年4月12日(四)晚7时

   介绍国内外学位论文数据库的特色、检索方法,使读者较为全面地了解学位论文的全貌;重点学习国外学位论文数据库PQDT的检索技巧及个性化服务,以及学位论文原文的获取途径。(适应对象:1、2)

第13讲:利用图书馆资源提高外语能力和艺术修养(课件

主讲:王媛 wangyuan@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年4月13日(五)晚7时

   图书馆订购的多媒体资源兼具艺术性和学术性。本讲全面介绍我馆的多媒体资源,并重点演示多媒体资源管理与服务平台新东方多媒体学习库KUKE 数字音乐图书馆等的使用,帮助大家利用图书馆资源提高外语能力和艺术修养。(适应对象:1、2)

第14讲: Internet免费学术资源的检索与利用(课件

主讲:韩丽风 hanlf@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年4月14日(六)下午3时

   系统讲解网络免费学术资源的 类型、检索方法和技巧,包括如何利用搜索引擎进行高效信息搜索,利用Google Scholar、百度学术等常用工具开展学术搜索和研究等。(适用对象:1、2)
 

4、工具助力——实用软件类

(Notes: “工欲善其事,必先利其器”,这几款软件你必须熟练哦!)

第15讲: “MS WORD”在制作长文档时的基本应用 (课件(word2007)、使用分享

主讲:孟颖 mengying@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年4月17日(二)晚7时

   如何借助MS Word的强大功能更快更好地完成论文等长文档的制作?本讲座将介绍MS Word的一些实用技巧,帮助读者提高制作长文档时的效率和规范性。(适应对象:1、2)

第16讲: Excel实例与应用(适用于已经掌握基本操作者)(课件示例

主讲:李津 lijin@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年4月19日(四)晚7时

   介绍MS Excel的深度应用与实用技巧,帮助大家记录、处理、分析、展示与数据有关的各种信息。(适应对象:1、2、3)

第17讲: PPT的设计与制作 (课件示例

主讲:管翠中 guanczh@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年4月20日(五)晚7时

   介绍PPT的设计原则,着重讲解制作PPT的实用方法和技巧,包括如何制作个性化PPT母版,怎样插入图表图形、设置动画效果等,并向大家推荐优秀的实用资源。(适用对象:1、2)

第18讲: 个人文献管理软件EndNote的功能与使用(课件

主讲:林佳 linjia@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年4月21日(六)下午3时;4月26日(四)晚7时

   你知道吗,利用个人文献管理软件建立“个人资料库”,可以有效地组织、管理已获取的文献信息,并在研究和著述中有效地利用这些文献信息!本讲座讲解常用文献管理软件EndNote的特点和基本使用方法,帮助你高效管理文献和参考文献。(适应对象:1、2、3)

第19讲: 个人文献管理软件NoteExpress的功能与使用(课件1(NoteExpress)、课件2(包括NoteExpressEndNote WebRefWorks)、视频

主讲:花芳 huafang@lib.tsinghua.edu.cn
时间:2018年4月24日(二)晚7时

   利用个人文献管理软件建立“个人资料库”,可以有效地组织、管理和利用已获取的文献信息。除第18讲中介绍的EndNote外,NoteExpress也是本馆订购的一款常用文献文献管理软件。本讲座详细讲解NoteExpress的特点和基本使用方法,有效提升你的文献管理和使用效率。(适应对象:1、2、3)

第20讲: 如何使用LaTeX排版论文(课件 系统简介

主讲:汪彧之 justin.w.xd@gmail.com
时间:2018年4月27日(五)晚7时;5月8日(二)晚7时

   作为一种专业文档排版系统,LaTeX目前已为国际学术出版界广泛使用。本讲座讲解LaTeX的基础知识、下载安装、模板使用,使读者掌握利用LaTeX进行学术论文排版,以及使用Thuthesis进行清华学位论文排版的基本方法和技巧。(适应对象:1、2) 

 

   “信息•资源•研究”系列培训讲座旨在通过全面挖掘图书馆资源和相关工具,培养学生利用资源高效学习和开展研究的能力,除以上专题外,图书馆还可为特需用户定制专题培训,欢迎联系预约!图书馆诚邀有专长的用户参与研究分享,也随时欢迎您对讲座提出意见和建议!联系我们:help@lib.tsinghua.edu.cn 更多信息请关注http://lib.tsinghua.edu.cn/service/workshop.html 或扫描本页二维码。

  校外读者来听本馆讲座需按“清华大学图书馆校外人员临时查找资料接待办法”规定办理进馆手续,即持所在单位介绍信及本人身份证来馆办理临时阅览证进馆,并且需教室条件允许

       图书馆信息培训,助你成就卓越!
          Library Instructions, Your Partner in Academic Excellence!