远程书库文献服务方式



 2016年寒假 处敬请谅解。

远程书库文献申请表单

  由于图书馆馆藏规模不断扩大,造成馆舍空间日趋紧张,故我馆将一些利用率较低的文献调往远程书库(位于我校昌平校区)。图书馆自2007年12月份起正式启用远程书库。鉴于远程书库存放的馆藏利用率较低,且路程较远,故暂定每周三提书一次,以后将根据读者使用情况适当调整。

  具体问题请参考以下内容:
问1:远程书库收藏哪些文献?
答:远程书库主要收藏一些利用率较低的全部俄文图书、期刊、专利、检索刊;全部日文期刊、专利、检索刊;全部西文专利、大部分西文检索刊(除CA、SCI以外)和部分库存报纸合订本等。
  在馆藏目录中,如果查到文献的馆藏地点为“远程书库”,则说明该文献收藏在远程书库。

问2:如何办理远程书库的借阅手续?
答:第一步提交借阅申请。
  方式一:直接到北馆总服务台填写“索书单”,交给图书馆员;
  方式二:填写网上申请表单,收到回函后请确认。

  第二步,办理正式借阅手续。
  图书馆每周三前往远程书库提取所需文献,第二天通过邮件或电话通知读者。
  取书刊地点:北馆总服务台  开放时间:每周一至周五 8:00-17:00

问3:借阅规则怎样?
答:俄文图书可以出借,借期按“一般图书”规则执行。期刊和报纸从远程书库取回后,仅供读者在馆内押证阅览、复印或拍摄,均不提供外借服务。

  咨询反馈:ychsk@lib.tsinghua.edu.cn