研究帮助——如何利用图书馆资源跟踪课题前沿动态?



1、检索文献数据库
  了解图书馆有哪些与本学科相关的数据库(通过数据库学科分类浏览或向责任馆员咨询它们的使用方法,选择恰当的检索途径和关键词检索。

2、阅览高品质期刊
  期刊有出版快,内容新颖的特点。高品质期刊注重声誉,对稿件有严格的审查制度;所刊登的文献反映学科的发展方向及最新研究成果。因此关注这类期刊尤为重要。另外,在选择所阅览的期刊时注意它是否是同行评审期刊(Peer Reviewed Journals):这也是高质量期刊的一个标志,在许多文献数据库中可以进行以这个标志作为限定条件的检索。例如在ProQuest数据库平台上的 ABI/Inform Complete 数据库中:



  欲了解某一学科有哪些相关的高品质期刊的方法是:
(1)通过Journal Citation Report (JCR) 数据库,可以检索到按影响因子(Impact Factor)排名的学科期刊列表或某一种刊的影响因子;
(2)Essential Science Indicators(ESI):通过对世界上1万1千种期刊的分析,提供近十年各学科的科学家、机构、国家和期刊的排名数据;
(3)通过图书馆的SCI咨询中心了解或向学科馆员咨询等。

3、关注综述性期刊或文章
  通过综述性期刊或者文章可以快捷、全面的了解学科/课题的总体概况及其前沿动态和发展趋势;文章作者一般是对该领域有深入研究和了解的专家。这类文章的一个显著特点是:通常会列出许多参考文献(几十篇至上百篇不等),这些参考文献本身就是课题的小资料库,对研究十分有帮助。
  综述性文章的题目中有时含有下面的用词:review、overview、recent development、recent studies、trend、the-state-of-the-art、advance、"past, present and future"、展望、进展、趋势等等。
   综述性期刊(Annual Review)举例:Annual Reviews In Control Online、Annual Reviews Of Computational Physics、Review of Accounting Studies … …

   在利用数据库检索综述性文献时,注意该数据库是否提供“综述性”(review)文献/出版类型的限定检索,利用这个功能,可以轻而易举的检索到综述性文献。例如Engineering Village数据库:


   在IOP(英国物理学会电子期刊)数据库中:


   利用综述性数据库:Morgan Claypool综述文集数据库

4、关注本学科著名学者及研究机构的研究成果
   著名学者及研究机构是学科的领航人,他们的成果代表着学科的前沿、发展方向。著名学者的文献是人们所关注的,引用率高。因此通过Web of Science数据库的 " 被引用文献 " (Cited Reference Search),可以了解本学科/课题的专家及研究机构。

5、加入网上专题论坛( Discussion/Mailing Lists)
   INTERNET有众多的专题论坛或小组,专题论坛是关注某一专题或课题的人交流的场所,参与的人提出问题或回答问题。找到这样的论坛可以发现当前的热点话题和问题并认识同行。

6、检索Current Contents Connect(CCC)(期刊题录快讯)
  
Current Contents Connect(CCC)提供1998年以来8千多种世界上重要学术期刊和2千多种图书的完整目录和文献书目信息,属题录快讯型数据库,包括7个分册和2个合集,数据库每日更新。

7、检索CALIS外文期刊网
  CALIS外文期刊网收录10万余种全国高校收藏的外文纸本期刊和电子期刊信息,其中有4万多种期刊的文章篇名。内容每周更新。

8、利用 “最新文献通报” 服务(Current Awareness,Alert Service)
  现在许多数据库提供了此项功能,即读者在利用数据库检索时将自己的拟定检索策略预存在该数据库的系统中,然后系统在文献更新时自动将满足该检索策略的最新文献定期(每周或每月等)发送到读者的电子信箱。利用此项功能,读者可以及时了解相关课题的最新文献,例如某个作者发表了什么文章,某项研究有什么新的进展、某种期刊最近一期刊载的内容是什么等等。读者自己预存的检索策略可以是若干个关键词、作者姓名、机构名称或者是期刊名称等等;如果对发送的文献不满意可以随时修改检索策略。利用此项功能,读者不必去经常检索同一个数据库,但却可以及时的获得最新动态。

   提供此项功能的数据库举例(或咨询学科馆员):Engineering Village


   EBSCO 检索平台


   Web of Science


9、关注或加入国内外相关专业学会(网站)
  举例:IEEE学会 

10、关注图书馆 "新书通告"

                                        咨询馆员