研究帮助——开题与立项前的文献调研方法



  文献调研在开题与立项中的重要性

  文献调研是研究生开题和科研立项前最基本的要求。
  学位论文开题程序:选题 文献调研 提交选题报告
  课题立项程序:⑴ 选题;⑵ 文献调研;⑶ 撰写立项申请;⑷ 提交申请报告。


   什么是文献调研?

  • 文献调研就是在论文选题和开题阶段,通过对数据库的检索,全面系统地进行有关文献的普查,阅读分析资料,明确:
    ⑴ 初选课题的研究背景、研究意义;
    ⑵ 初选课题的现有水平和在国内外的研究状况,以及是否达到或接近国内外先进水平;
    ⑶ 课题现有研究存在的不足和有待改进之处;
    ⑷ 在前人的基础上提出创新。
  • 文献调研的关键是对文献资料的查全和查准。
    查全:全面、合理地选择数据库;
    查准:准确、规范的检索词及其逻辑关系。

   文献调研的检索步骤和方法

1. 数据库的选择
专业数据库是科技文献调研的首选。具体选择为:
⑴ 了解图书馆资源中与本学科相关的数据库。通过电子资源/数据库导航系统 学术信息资源门户浏览,也可向图书馆馆员咨询
⑵ 充分利用文摘数据库进行文献检索。文摘数据库检索出来的相关文献全文可通过SFX链接、全文数据库及印刷版期刊、书籍获取。

期刊论文
Web of Science核心合集(SCI-Expanded、SSCI、A&HCI)MEDLINEBIOSIS Previews
学位论文
PQDT(ProQuest博硕士论文文摘库)ProQuest 学位论文全文数据库
会议论文
Web of Science核心合集(CPCI-S、CPCI-SSH)COS Conference Papers Index(ProQues)

专利文献

Derwent Innovations Index(DII)esp@cenetUSPTO Patent Full- Text and Image Database
科技报告
NTIS(ProQues)
综 合
Ei CompendexINSPECSciFinderTechnology Research Database(ProQues)‎、Environmental Sciences and Pollution Management(ProQues)‎ 等

2 检索词的确定
⑴ 选取最有代表性、最能说明问题、通用的、规范的、具体的检索词。
⑵ 试查相关的馆购数据库,进行初步检索,借鉴相关文献的用词,顺藤摸瓜地扩展、变更检索词。也可借鉴相关文献的主题词,使用主题词进行检索。

3 文献的阅读分析技巧
⑴ 先看综述性论文,再看研究论文;
⑵ 先看文摘,再看全文;
⑶ 注重学位论文的检索和阅读;
⑷ 利用会议论文数据库、学会/协会网站和专业论坛查找最新会议文献;
⑸ 注重专利文献检索;
跟踪名家学术专著;
⑺ 利用网络资源查找机构和相关产品信息;
⑻ 留意检索结果中相关文献的作者和机构,还可与研究方向相同的学者联系,展开讨论;
⑼ 留意检索结果的参考文献和被引文献;
⑽ 应用 Web of Science核心合集Ei Compendex 的数据库分析功能;
⑾ 通过JCR数据库,检索期刊的影响因子,寻找高品质期刊;
⑿ 运用个人文献管理工具进行个人文献资料的管理与利用。

  通过以上文献的检索,基本上可以了解国内外同类研究的基本概况,激发灵感,为开题和立项项目搜集了可靠而丰富的信息。在此基础上,就可以阐明项目的科学依据和理论基础,确定项目的研究内容、研究方法、技术路线,并最终突出项目的创新性。

  清华大学图书馆每学期均举办“开题与立项前的文献调研概述(理工类)”和“开题与立项前的文献调研概述(社科类)”专题培训讲座,欢迎大家参加。