工具书的相关知识



  工具书的沿革 

  “工欲善其事,必先利其器”。工具书是一种依据特定的需要,广泛汇集相关的知识或文献资料,按一定的体例和检索式编排,专供查资料线索的图书。是人们在书山探宝,学海求知的“器”。学会和善于利用工具书,是做学问的一项基本功。

  我国的工具书历史悠久,源远流长。据史籀记载,公元前8世纪周宣王就有字书《史籀篇》。如果说先秦是工具书的萌芽时期的话,那么两汉则是工具书的奠基时期。《方言》、《说文解字》、《别录》、《七略》等一批定型的字典、词典、书目,为以后工具书的发展打下了坚实的基础。

  随着工具书的不断发展,种类也变得越来越多,除字典、词典、百科全书外,年鉴、手册在工具书类型中发展较快,品种多,规模大,既有综合性的,也有专门或专科性的,既有学术性的,也有生活方面的。

 工具书指南

  工具书品种和数量的日益增多,使人们面临着一个如何选择的问题,首先要知道有哪些关于解决该问题的工具书可利用,这些工具书以那本为善,这就需要有工具书的工具书(也称工具书指南)——工具书指南大体分为三类:

1.以教学为目的:以培养学生的情报意识,提高他们在学习和科学研究活动中利用工具书解答疑难和独立检索文献的能力为主要目标。结合教学要点介绍常用的、重要的和最新出版的工具书,如:《中文工具书使用法》等。

2.以普及工具书知识为目的:既给读者提供有关文献和工具书的基础知识,同时,或以工具书类型为纲重点介绍重要的工具书,或以问题为线索,重点介绍常用的工具书,如:《参考工作与参考工具书》等。

3.工具书的工具书:读者按它的指引,知道解决某一门有什么工具书可供查考,从而开拓视野,提高学习与科研的效率,如《中国工具书大辞典》《社会科学工具书七千种》《中国社会科学工具书检索大典》《国外工具书指南》《国外科技工具书指南》《Guide to reference book》等。该类相关的工具书还有:《西文工具书概论》/邵献图等著;《国外科技工具书指南》/陆伯华主编;《中外工具书指南》/林申清, 胡卓澄 编著;《科技工具书及其使用》 / 宋鸿国编著;《化学化工工具书指南》/冯白云编著。

 常用工具书介绍

 1.字词典(Dictionary)
  字词典是汇集各种语言中的字词及短语,分别给予拼写、发音和词义解释等项信息,并按字顺组织起来方便读者随时查检特定词语信息的语言工具书。这类工具书有语言词典,传记词典、地名词典及各个学科的知识词典。如果您有下列问题,诸如:词的起源、派生、用法、同义词与反义词、方言、俚语、缩写字、短语和非常用的与僻字等问题,请直接找这类工具书。常用的字词典有:《辞海》;《The Concise Oxford dictionary of current English = 牛津简明英语词典》;《The Oxford dictionary of English etymology=牛津英语词源词典》《Webster's new dictionary of synonyms=韦氏新编同义词词典》;《McGraw-Hill dictionary of scientific and technical terms=麦格劳-希尔科学技术术语词典》;《Longman dictionary of scientific usage=朗曼科学惯用语词典》;《新英汉科学技术缩略语大词典》;《新英汉科技缩略语大词典》;《中文大字典》;《同义词反义词对照词典》;《世界科技人名辞典》;《日汉世界地名译名词典》;《英汉科技词典》以及众多的专科词典等等。

 2.百科全书(Encyclopaedia)
  
百科全书是一种重要的知识密集型工具书,它总结和组织了世界上累积的知识,是百科知识的汇总。是一种理想的参考工具书。要查以下问题,就会利用百科全书,如:概念、定义、背景性材料、人物传记资料、地名、组织机构、规范材料、图像材料、事件、活动、奇特事务等一般事实性咨询问题。常用的百科全书有:《中国大百科全书》;《新不列颠百科全书=The New Encyclopaedia Britannica》(中、英文版);《大美百科全书=Encyclopedia Americana》(中、英文版);《Brockhaus Enzyklopadie=布鲁克豪斯百科全书》;《计算机科学技术百科全书》;《麦格劳-希尔科技百科全书》;《数学百科全书》;《化工百科全书》;《科学家传记百科全书》等。

 3.年鉴(Yearbooks/Annuals and Almanacs)
  
年鉴是逐年出版,提供相应年份内各行现行资料的工具书。常有幸被称为“微型百科全书”。既是各类动态性资料和实事、数据的综合性查考工具,也是编制百科全书类工具书的基本信息源。年鉴在英语中有三种表示方法:Yearbook,Annual和Almanacs。西文的Yearbook类年鉴,主要以描述与统计的方式提供前一年的动态性资料和各项最新信息及连续统计数字。一般只收当前资料而不收回溯性资料;Annual类年鉴,一般都逐年综合述评某个领域的进展状况,多为专科性年鉴。内容仅限于相应年份的当前新资料。Almanacs一词在阿拉伯语中为“骆驼跪下休息的地方”。随着岁月的推移,它的含义是以历法知识为经,以记录生产知识、社会生活为纬的年鉴出版物,它与Yearbook在内容上有区别,Yearbook不收录回溯性资料;而Almanacs有回溯性资料。但在使用过程中,把它们视为同一类工具书。常用的热门年鉴有:《The Europa World Year Book=欧罗巴世界年鉴》;《The annual register : a record of world events =世界大事年鉴》;《The Almanac of Cyprus 1999》;《中国统计年鉴》;《中国人口年鉴》;《中国经济年鉴》;《中国经济特区开发区年鉴》;《中国教育统计年鉴》;《中国电影年鉴》;《中国年鉴》;《世界知识年鉴》;《美国年鉴》等等。有关年鉴种类请参阅主页—工具书阅览室中年鉴一览表。

 4.手册(Handbook/ Manuals)
  
以简明、缩写方式提供专门领域内基本的既定知识和实用资料的工具书。便于查检专门知识与具体实用资料。常以叙述和列表或图解方式来表述内容,并针对某一专业学科或专门部门,收集相关的事实、数据、公式、符号、术语以及操作规程等专门化的具体资料。手册可分为综合性和专科性两种。常用手册有:《CRC Handbook of Chemistry and Physics=化学物理手册》;《Beilstein handbook of organic chemistry=贝尔斯坦有机化学手册》;《Gemlin Handbuch der Anorganischer Chemie=盖墨林无机化学手册》;《Handbook of NMR Spectral Parameters=核磁共振光谱数据手册》;《Lange's Handbook of Chemistry=兰格化学手册》;《无机物热力学数据手册》;《物理化学手册》;《联合国手册》;《国外科技核心期刊手册》;《机械工程手册》;《橡胶工业手册》;《溶剂手册》;《电子器件数据手册》等。

  手册、年鉴、百科全书既有相象又有不同的地方,怎么来区分呢: 手册与年鉴的共同处:所含事实、数据等实际资料丰富;两者的区别在于手册提供的是成熟的既定知识和公认的事实、数据等;不涉及当前发展过程中的新知识、新材料;年鉴则提供发展过程中的知识与动态性资料。因此,手册用来查回溯性的实用资料;年鉴这是当前新信息、新资料的主要来源。 手册与专科性百科全书相同处:两者都是针对某专业领域,提供全面而成熟的知识与资料;区别:手册侧重于汇集专门性的事实、数据等实用资料,一般不注重深入探讨论述;专科性百科全书强调系统、全面的阐述专门学科知识,而不注重于提供实用资料。主要是关于某课题基本知识和背景性材料的工具书。 年鉴与百科全书相比,相同点为两者都包含百科性知识和背景性材料;区别在于:年鉴及时提供动态性的最新资料,百科全书则注重系统提供既定的回溯性资料。

 5.传记资料类工具书(Biographies)
  
传记资料类工具书包括传记词典,人名录,传记索引和姓名译名手册。常用的有:《Concise dictionary of scientific biography=简明科学家传记词典》;《American men and women of science美国男女科学家》;《Who's who in the world =世界名人录》;Who was who in American politics=美国已故政治家名录》;《北京天津地方志人物传记索引》;《英语姓名译名手册》等。

 6.地理资料类工具书(Gazetteers、Maps and Atlases、Guide Books)
  
地理资料类工具书包括地名词典,地名录,地名译名手册,地图及地图集,旅游指南等。如《世界地名词典》;《世界地名录》;《世界地名译名手册》;《世界地图集》;《中国公路与旅游地图册》;《中国世界自然与文化遗产旅游》;《欧洲大陆》等等。

 7.机构名录(Directory)
  
机构名录是一种系统收录政府部门、学术团体或学术机构、工厂企业的名称和地址、概况的工具书。常用的有:《World of Learning=学术世界》;《Directories in print=在版名录》;《World directory of environmental organizations=世界环境组织机构名录》;《Directory of technical and scientific directories=科技名录指南》;《Major libraries of the world=世界主要图书馆指南》;《World list of universities=世界大学名录》;《Publishers' international ISBN directory=国际出版商名录》;《中国企事业名录大全》;《中国工商企业名录大全》;《日本对华企业名录》等。

 8.标准(Standard)
  
标准是对重复性事务和概念所做的统一规定。它以科学、技术和实践经验综合成果为基础,经有关方面协商一致,由主管机构批准,以特定形式发布,作为共同遵守的准则和依据。
  按标准的涉及内容分为:基础标准、产品标准、方法标准、安全与环境保护标准;按标准的实施的有效范围分:国际标准、国际地区性标准、国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。 为方便标准的管理、检索和使用,各国的标准都有一个标准编号,其标准编号的结构大同小异。

 工具书阅览区重点收藏的中外文标准及其查检方法

 1.《ASTM STANDARDS:ASTM》(美国材料与试验协会标准)
  标准编号:标准代号ASTM+字母类号+序号+制定年份(+ 重新批准年份),例如:ASTMA509—68(1980),另有几种常见的字母标记为:T—(Tentative)试行标准,M—(Metric Standard)采用米制计量单位的标准,a,b, c… 表示修改次数。如:ASTM A615M—81b,又如ASTM A236—69aT等。其检索方式有按标准顺序号检索和按主题词检索两种。检索时可先用00.01卷的顺序号总索引,或按各专业卷后所附的主题词索引和顺序号索引。但检索者必须会判断该标准属于那个大类的那个分卷。

 2. 联邦德国科学技术协会标准文献(VDI)
  VDI专业协会包括:VDI建筑工程协会、VDI能源工程协会,车辆工程协会、VDI/VDE精密工程协会、设计与开发协会、塑料协会、降低燥声协会、农业技术协会、材料流和运输工程协会、VDI/VDE测试与调节技术协会、生产技术协会、空气净化委员会、纺织技术专业小组、方法技术和化工协会、材料工程协会等;VDI标准名称为:联邦德国工程师协会规程,VDI标准编号为:标准代号VDI+四位数号 或 VDI/VDE+四位数号; VDI检索工具为:联邦德国工程师协会规程手册目录(Verzeichnis aller gultigen VDI-Richtlinien und Handbucher=(英)Catalogue of all current VDI Guidelines and Manuals,August 2000)。

 3.《中国国家标准》
  《中国国家标准》是对全国经济、技术发展有重大意义,需要在全国范围内统一技术要求所制定的标准。由国家技术监督局组织制定,统一审批、编号和发布。其编号由国家标准的代号、国家标准发布的顺序号和发布年份构成。其中,国家标准的代号由大写汉语拼音字母构成:强制性国家标准的代号为“GB”,推荐性国家标准的代号为“GB/T”,如:GB 3259-92 中国书刊名称汉语拼音拼写法;GB/T13745—92学科分类与代码;GB/T 3860-1995 文献叙词标引规则。检索时可根据标准顺序号选择该顺序号所在区间的《中国国家标准汇编》某分册,如不知道标准号,应先通过查找有关标准目录、标准汇编等工具书,查阅即获。还有一些分门别类的标准汇编,里面包括国家标准,行业标准,部门标准和企业标准。

 

 热门及特色工具书

  各学科外汉-汉外词典,中外百科全书,出国留学资料,中国国家标准及各类标准汇编,《学科分类与代码》(国家标准号GB/T13745—92),文献标识码,经济统计年鉴,中国科技期刊引证报告,中外核心期刊要目总览,萨德勒标准光谱(化合物的多种谱图),The Merck Index=默克索引(化学与生物学百科全书),CRC物理化学手册,兰格化学手册,粉末衍射卡(化合物数据资料),ASHRE Handbook(美国供暖制冷与空调工程师学会手册),无机物热力学数据手册,机械工程手册,化工百科全书,给水排水设计手册等等。

 

 联系方式

  Tel:62789554
  Email:
lijy@mail.lib.tsinghua.edu.cn  李建英)