借还书



 借阅数量与期限

读者类型  

借书
 总量 

 

允许
预约
 册数 

 

欠款停借(元) 一般图书 短期图书
借期 续借
方式
借期 续借
方式
教师(含博士后、外聘教授) 60 3 10 8周 图书可多次续借。最长借期为32周(224天)。续借后的到期日为续借日之后加8周。 7天 图书可多次续借。最长借期为4周(28天)。 续借后的到期日为续借日之后加1周。
博士生 60 3 10 8周 图书可多次续借。最长借期为32周(224天)。续借后的到期日为续借日之后加8周。 7天 图书可多次续借。最长借期为4周(28天)。 续借后的到期日为续借日之后加1周。
硕士生(含双学位生) 60 3 10 8周 图书可多次续借。最长借期为32周(224天)。续借后的到期日为续借日之后加8周。 7天 图书可多次续借。最长借期为4周(28天)。 续借后的到期日为续借日之后加1周。
本科生(含第二学位生) 60 3 10 8周 图书可多次续借。最长借期为32周(224天)。续借后的到期日为续借日之后加8周。 7天 图书可多次续借。最长借期为4周(28天)。 续借后的到期日为续借日之后加1周。
临时证(教培处进修教师) 60 3 10 8周 图书可多次续借。最长借期为32周(224天)。续借后的到期日为续借日之后加8周。 7天 图书可多次续借。最长借期为4周(28天)。 续借后的到期日为续借日之后加1周。
临时证(企编人员、临时人员、自费留学生、继教院学员)) 5 1 10 8周 图书可多次续借。最长借期为32周(224天)。续借后的到期日为续借日之后加8周。 7天 图书可多次续借。最长借期为4周(28天)。 续借后的到期日为续借日之后加1周。
馆际互借专用证(北大) 30 0 10 8周 图书可多次续借。最长借期为32周(224天)。续借后的到期日为续借日之后加8周。 7天 图书可多次续借。最长借期为4周(28天)。 续借后的到期日为续借日之后加1周。
馆际互借证、校外团体证 10 0 10 8周 图书可多次续借。最长借期为32周(224天)。续借后的到期日为续借日之后加8周。 7天 图书可多次续借。最长借期为4周(28天)。 续借后的到期日为续借日之后加1周。
北三环联合体借阅证 3 0 10 8周 图书可多次续借。最长借期为32周(224天)。续借后的到期日为续借日之后加8周。 / /
阅览证 0 0 0 / / / /


1.一般图书:指在北馆总服务台、逸夫馆大厅借还书处、老馆借还书处和文科图书馆总服务台以及各专业图书馆出借的一般图书,此类图书接受续借和预约。在有其他读者预约的情况下,图书管理系统将对借期为28天以上的图书执行催还。

2. 短期出借图书: 是指借期7天的图书,接受网上预约和续借,如经管图书馆教材(仅允许本院学生、教工、中外文临时证和法学院、人文学院、工业工程系教工借阅)和库存图书(仅允许本院学生、教工、中文临时证和法学院、人文学院、工业工程系教工借阅)、总馆新书及常用书阅览室的中外文图书(除北三环馆际互借证和金融图书馆临时证外,其他读者均可借阅)。

3.文科图书馆、金融图书馆:面面向全校开放借阅,无特殊借阅限额。美术图书馆、经管图书馆、法律图书馆、建筑图书馆:面向全校开放借阅,外院系读者限借2册,借期8周,实行普通图书借阅规则。持有北三环馆际互借证的读者,只能在校图书馆借书,目前不能到各专业图书馆借书。持有馆际代办证和北大馆际互借处馆际互借证的读者,可以在校图书馆和文科馆借书,不能到其他各专业图书馆借书。持有北大学生办理的清华图书馆馆际互借证的读者,等同清华大学学生的借书权限,可以在全校图书馆借书。

4.允许借书总量:包括在校图书馆和各专业图书馆所借图书的总和。


特别提示:所有借书、续借、预约都必须是在读者记录未被冻结、读者没有过期图书、欠款未超过限额的情况下才能进行。


 

 预约
 
 读者可根据需要预约已出借的一般图书及短期出借图书,各类型读者允许预约的册数详见“借阅数量与期限表”。预约书回馆后在预约架上保留3天,图书馆会向读者发出取书通知。

 续借
 读者可根据需要自行在网上续借:一般图书,图书可多次续借,最长借期为4个8周(224天),续借后的到期日为续借日之后加8周。短期出借图书,图书可多次续借,最长借期为4个1周(28天),续借后的到期日为续借日之后加1周。过期图书不接受续借。续借期图书如有其他读者预约,系统将调整还书日期(短期出借图书被预约后被调整借期)。续借成功后系统会显示新的还期。

 催还
   在有其他读者预约的情况下,图书管理系统将对借期为28天以上的图书执行催还、调整其归还时间并向持书读者发出催还通知。持有被催还图书的读者,应按催还通知规定的还书日期归还图书,被催还的图书不能办理续借。

 逾期使用费
   对未能在规定日期之前归还图书的读者,将按以下标准进行收费。

图书逾期使用费
借期类型
金额
8周
0.20元/天
7天
10.00元/天

读者有义务准确了解借阅规则,并主动按时归还所借图书。图书馆向读者发送的流通通知只是善意提醒,请勿将流通通知作为还书依据。
缴逾期使用费地点:逸夫馆二楼大厅读者服务费用结算处(缴现金或一卡通刷卡缴款)
              北馆总服务台(一卡通刷卡缴款),在分馆的收费情况请咨询各分馆流通台。

 遗失赔偿
  读者遗失损污图书需按照“清华大学图书馆馆藏书刊遗失、损坏赔偿办法” 进行赔偿。损毁、污染馆藏书刊应按损污程度进行赔偿。损污严重无法继续提供公众使用的按遗失书刊进行赔偿。(详细内容见“办法”原文。) 遗失赔偿手续办理地点:北馆总服务台、文科馆总服务台以及其他分馆借还书办理处。以上各处只负责办理属地馆藏的遗失赔偿手续。

  使用他人图书证(或本馆已废止、注销的图书证)将处以停止借书等方式。
  未办手续、私自携书离开阅览室及出纳台者,按偷书论处。图书馆对偷书行为一经发现,将从重处罚,并上报学校予以纪律处分
  图书馆所有逾期图书使用费与赔书款,全部纳入购书经费。
  读者通过馆际互借服务借阅其图书馆图书,相应规则按对方图书馆标准执行。

 流通通知的发送方式及发送时间

  图书馆每天定时向读者发送图书到期提醒和图书过期通知。预约催还和预约取书通知即时发送。
  图书馆通过Email发送所有流通通知。关注清华大学企业公众号,并绑定图书馆的读者,还可收到图书馆流通通知微信。
 

注意:2017年11月1日后,读者可到Primo系统的个人空间,补充正确的个人邮箱。保证能及时收到图书馆流通通知。

  1.过期通知发出时间及次数:

借期/发出时间
第一次
第二次
第三次
第四次
第五次
第六次
第七次
7天
过期1天
过期3天
过期10天
过期40天
过期1039天
过期2038天
8周
过期3天
过期10天
过期30天
过期100天
过期365天
过期1364天
过期2363天

注:通知发出时间从图书到期日开始计算。
  1.读者在图书馆借书,有义务按期归还。过期通知只是图书馆对读者的善意提醒。

  2.到期提醒通知发出的时间:提前3天发到期提醒通知。

  3.预约催还通知发出的时间:读者可以在网上预约已借出的图书。当一本被借出的图书有另一读者预约时,图书馆在读者提出预约后,更改图书借期,即时向持书读者发催还通知。预约被取消后,还书日恢复,并向持书人发送预约取消通知。

4.预约取书通知单发出时间及预约架上保留时间:被预约图书还到属地馆后,即时向预约读者发出取书通知,自通知发出之日起图书在预约架上保留3天,3天后按顺序转到下一预约读者或归回到书库。