教育部科技查新工作站L11 



查 新 简 介

查新的定义
  科技查新(以下简称“查新”)是在我国科技体制改革进程中萌生并发展起来的一项情报咨询工作。20世纪80年代后期,各级科研管理部门为了提高科研立项、成果鉴定与奖励的严肃性、公正性、准确性和权威性,采取了不少措施,制定了一系列管理办法和规定。其中,为了避免科研课题重复立项和客观正确地判别科技成果的新颖性而设立了查新咨询工作。
  “查新”是针对某一特定的研究课题进行的,首先通过计算机检索和手工检索等手段查出国内外公开发表的与该课题相关的文献;再对查出的相关文献与被查课题进行对比分析;最后根据分析结果对被查课题的“新颖性”进行判定并作出结论。“查新”的结果,是为被查课题出具一份包括检索过程陈述、检索结果分析和新颖性结论等内容的“查新报告”。

查新的对象
  查新面向处于下列阶段的研究课题开展服务:
⑴ 申请科技立项;
⑵ 科技成果鉴定、评估、验收、转化;
⑶ 成果申报奖励;
⑷ 其它(如博士论文开题、评审等)。
  本查新工作站受理本校及北京市内周边单位,电力、电子、计算机、自动化、化学、化工、材料、环境、能源、机械、生物、土木、水利等理工类科研项目的查新。

查新的规范与管理
  全国的查新工作由国家科技部统一归口管理,2000年12月,科学技术部发布了《科技查新机构管理办法》和《科技查新规范》(2001年1月1日起施行),进而规范了查新机构的行为,保证了查新的公正性、准确性和独立性,使科技查新工作步入了法制化轨道。
  为充分发挥高校图书情报职能,发挥高校的科技信息咨询服务优势,为科学研究提供优质的情报服务,2003年11月和2004年6月,教育部先后两批批准在共43所大学设立教育部部级科技查新工作站(原国家教委1992和1995年设立的"高等学校科技项目咨询及成果查新中心工作站"同时废止)。新设的查新工作站由教育部科技发展中心归口管理,为了加强对查新机构的管理,教育部参照科技部发布的《科技查新机构管理办法》和《科技查新规范》,制定了《教育部办公厅关于进一步规范教育部科技查新机构工作的意见》。