教育部科技查新工作站L11—清华大学图书馆



本 站 概 况

  清华大学科技查新工作站始建于1992年,是当时的国家教委审定的查新机构,2003年被教育部认定为“教育部科技查新工作站”(按校名的拼音排列,序号 L11)。
  本查新站为理工类科技查新工作站,主要面向本校及北京市内周边单位,受理电力、电子、计算机、自动化、化学、化工、材料、环境、能源、机械、生物、土木、水利等各理工学科科研项目的查新。
  自查新站建立以来,为校内外单位完成近万项查新课题。2012年,清华大学查新站自行设计并与同方公司合作开发清华大学科技查新管理系统正式上线,实现了科技查新业务管理的自动化、网络化。
  今后,本查新站的全体查新人员将继续努力,充分利用清华大学图书馆丰富的馆藏资源,积极发挥各学科人才优势,为科技立项、成果鉴定与报奖、研究生论文开题、文献调研等需求提供高质量的查新服务。
  2013年,清华大学科技查新工作站被评为首届教育部科技查新工作站先进集体。
  除了开展查新业务,本查新站还开展代检代查服务,详见代检代查介绍。


查新地点:清华大学图书馆逸夫馆107室
咨询电话:(010)62783349
传 真:(010)62789489

接待时间
  学期中:周一~周五:8:00~12:00 13:00~17:00
  寒暑假:周一~周五:9:00~12:00 13:00~17:00

查新资源
  本馆数据库,ProQuest Dialog,国内外专利数据库

查新人员
  本站有查新人员多名,专业特长覆盖电子、自动化、计算机、机械、力学、化学、环境、情报等大类;外语分别通过大学英语4级、6级考试、研究生英语考试或清华大学出国人员英语考试;具多年查新经历,有的老师查新经历达20年,多人获得教育部颁发的“科技查新员资格证书”、“科技查新审核员资格证书”和国家科学技术部颁发的“国家科技查新人员业务培训证书”。