相关知识介绍(FAQs)  



  1、什么是SCI(SSCI、A&HCI)?

  2、什么是期刊影响因子?

  3、如何了解论文影响力在全球的相对水平?

  4、最新SCI(SSCI、A&HCI)期刊来源

  5、最新EI收录期刊列表

 

  1、什么是SCI(SSCI、A&HCI)?

      SCI(《科学引文索引》,英文全称为Science Citation Index)是原美国科学情报研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI),现在的汤森路透集团出版的一部世界著名的期刊文献检索工具,其早期出版形式包括印刷版期刊和光盘版及联机数据库,后来发行了网络版数据库Science Citation Index Expanded (SCI-EXPANDED),目前通常所说的SCI实际上指的是此网络版。SSCI(《社会科学引文索引》,英文全称为Social Sciences Citation Index)、A&HCI(艺术与人文引文索引,英文全称为Arts & Humanities Citation Index)同SCI一样,也是汤森路透集团开发的文献检索工具,目前集成在Web of Science检索平台上,是Web of Science 核心合集(WOS-CC)中的期刊引文子数据库。

  2、什么是期刊影响因子?

      期刊的影响因子(Impact factor,IF),是代表期刊影响大小的一项定量指标。计算方法是:某刊在某年被全部源刊物引证该刊前两年发表论文的次数,与该刊前两年所发表的全部源论文数之比。

以下计算以1996年《Science》杂志为例解释各项指数的计算方法。

Impact Factor 影响因子):23.605

其中,=1995年出版的文献数=1037(篇)

=1994年出版的文献数=1054(篇)

=1995年出版的文献在1996年被引用的次数=24189(次)

=1994年出版的文献在1996年被引用的次数=25170(次)

= 23.605(次/篇)

      由其定义可知,刊物的影响因子与统计源有关。目前中国科研评价中所说的影响因子一般情况下指依托SCI和SSCI数据库为统计源计算得出的结果。可以在汤森路透公司出版的《期刊引用报告》(Journal Citation Reports,JCR)中检索。

      除此之外,中国科技信息研究所(简称中信所)每年出版一次的《中国科技期刊引证报告》,《中国科技期刊引证报告(扩刊版)》;《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司出版的《中国学术期刊影响因子年报》中都可以查到所收录中国期刊的影响因子。这些工具书可以在清华大学馆藏目录中检索。

  3、如何了解论文影响力在全球的相对水平?

      可借助ESI数据库。Essential Science Indicators(ESI)是依托于SCI-EXPANDED和SSCI数据库的深度分析工具,通过对上述两个数据库收录的1万1千种期刊论文进行分析,提供近十年各学科的科学家、机构、国家和期刊的排名数据,并可检索近十年来的高被引论文(High Cited Paper)和热点论文(Hot Paper)。数据每2个月更新一次。

  4、最新SCI(SSCI、A&HCI)期刊来源

      SCI(SSCI、A&HCI)收录期刊每年更新1次,最新刊源见Web of Science(SCI、SSCI、A&HCI)收录期刊一览

  5、最新EI收录期刊列表

      EI收录期刊每年更新1次,下载列表请点击最新EI收录期刊