清华大学OCLC服务中心



  OCLC简介

    OCLC全名为 Online Computer Library Center(联机计算机图书馆中心),创建于1967年,总部设在美国俄亥俄州都伯林,是目前世界上最大的提供网络文献信息服务的会员制合作和研究组织,其宗旨是为广大用户发展对全世界各种信息的应用以及降低获取信息的成本。目前全球有176个国家和地区的8万多家图书馆都在使用OCLC的服务实现合作编目、资源发现与共享。OCLC拥有世界上最大的联机合目录数据库WorldCat,从1971年建库至今,总计达25亿多条的馆藏记录、3.9亿多条书目记录,包含491种语言。

  FirstSearch数据库

  FirstSearch(信息第一站)服务从1996年开始推出,是一个大型综合的 、多学科的数据库平台 ,涉及广泛的主题范畴,覆盖所有学科领域,共有13个子数据库,它以WorldCat数据库为基础,基于万维网给用户提供迅速便捷、界面友好、世界范围的参考资源。FirstSearch向全球各地图书馆 、档案馆、研究所、博物馆以及所有终端用户提供资源与服务。
  FirstSearch收录数据从公元前1000多年至今,具有信息量大、学术价值高、提供馆藏信息、更新快、涵盖所有学科、检索平台简单易学、提供多语种界面等特点。

    FirstSearch数据库详细信息及集团采购方案请见:
   http://www.libconsortia.edu.cn/Ency/listAtoZ.action?params=firstsearch
 

 CAMIO数据库

  CAMIO艺术博物馆在线数据库(Catalog of Art Museum Images Online)收录了世界各地丰富多样的艺术资料,其内容及描述由二十多家世界级知名博物馆提供。CAMIO 数据库馆藏丰富,涵盖公元前 3,000 年至今的九万多件艺术作品的精美图像,包括照片、绘画、雕塑、装饰和实用物品、印刷品、素描和水彩画、珠宝和服饰、纺织物、建筑等。CAMIO 展示了各种美术和装饰艺术等作品资料,为教育、研究和欣赏提供高质量的艺术图像。

    CAMIO数据库详细信息及集团采购方案请见:
   http://www.libconsortia.edu.cn/Ency/listAtoZ.action?params=CAMIO


  清华大学OCLC服务中心

  受OCLC委托,由清华大学图书馆承办的"清华大学OCLC服务中心"是一个非赢利、非创收机构,现阶段主要任务是协助OCLC组织FirstSearch、CAMIO数据库的全国高校集团采购工作,进行产品宣传推广。

  联系邮箱:oclcsc@mail.lib.tsinghua.edu.cn