查找标准



 关于标准

  标准文献是按照规定程序编制并经过一个公认的权威机构批准的,供在一定范围内广泛而多次使用,包括一整套在特定活动领域必须执行的规格、定额、规划、要求的技术文件。标准涉及工农业、工程建设、交通运输、对外贸易和文化教育等领域,包括质量、安全、卫生、环境保护、包装储运等多种类型,并有技术标准、工作标准和管理标准之分 。

 标准数据库

  • ASTM标准全文数据库
    美国材料与试验协会(ASTM)出版的标准全文信息。 
  • IEEE/IET Electronic Library(IEL)全文数据库
    美国电气电子工程师学会(IEEE)和英国工程技术学会(IET)出版的标准全文信息。
  • 国家标准全文数据库(知网版)(1950年-)
    收录了由中国标准出版社出版的,国家标准化管理委员会发布的所有国家标准,占国家标准总量的90%以上。下载后只可在本机使用。 第一次打开PDF全文时,请按提示下载安装Adobe Acrobat插件,插件安装成功后方可打开全文。
  • 中国行业标准全文数据库(知网版)(1950年-)
    收录了我国现行、废止、被代替以及即将实施的行业标准全文,截至2012年10月,该数据库收录了交通、轻工、黑色冶金、有色金属、稀土、中医药、文化、印刷工业、旅游共9个行业标准的开发,近7500余条。
  • 国外标准数据库(知网版)
    收录了国际标准(ISO)、国际电工标准(IEC)、欧洲标准(EN)、德国标准(DIN)、英国标准(BS)、法国标准(NF)、日本工业标准(JIS )、美国标准(ANSI)、美国部分学协会标准(如ASTM,IEEE,UL,ASME)等题录信息,共计标准约31万条,标准的内容来源于中国标准化研究院标准馆。为文摘型数据库,无标准全文。
  • 万方数字资源系统--中外标准类数据库
    内容为国家技术监督局、建设部情报所提供的中国国家标准、建设标准、建材标准、行业标准、国际标准、国际电工标准、欧洲标准以及美、英、德、法等国国家标准和日本工业标准等。为文摘型数据库,无标准全文。

 印刷型标准目录

  逸夫馆工具书阅览区(逸夫馆306室,第5-8排架)
  收藏1991-2009年度中华人民共和国国家标准目录、全套中国国家标准汇编本和1994年至今的中国国家标准修订本,此外还收藏有各类行业标准汇编本。国外标准收藏有德国VDI标准和1995-1996年的美国ASTM标准。

 本馆未收藏标准的获取

  对于本馆未收藏的标准文献可以直接到中国标准化研究院标准馆复印原文,或通过清华大学图书馆馆际互借处代为办理。

地址:北京市海淀区知春路4号 邮编:100088 网址:http://www.cnis.gov.cn/
咨询热线:58811332/33/34/35/36/37/38
传真:58811331,58811339
E-mail:libo@cnis.gov.cn

 标准化组织与网上免费检索资源

 国内网站:

  • 国家标准化管理委员会网站
    可检索国家标准目录,获得标准的题录信息,并了解标准化动态、国家标准制订计划、国标修改通知等信息。可以免费下载或阅览中国国家强制性标准的pdf全文。
  • 中国标准化研究院
    中国标准化研究院标准馆是国家级标准文献服务中心。其标准文献收藏量为全国之最。藏有60多个国家、70多个国际和区域性标准化组织、450多个专业协(学)会的成套标准以及全部中国国家标准和行业标准,收集了160多种国内外标准化期刊和7000多册标准化专著,并提供代查代索、咨询、标准查新等多项服务。
  • 中国标准服务网(国家标准文献共享服务平台)
    免费注册用户可以检索标准目录,但阅读标准全文需要付费。
  • 国家科技图书文献中心《标准规程库》

  • 包括国外标准(ISOIEC、英国、德国、法国和日本的国家标准)、中国标准、计量检定规程的免费检索。
  • 标准网
    免费检索ISOIEC、主要国家标准、欧洲标准、中国行业标准等。提供标准动态信息和标准公告信息。
  • 中国国家标准咨询服务网
    报道国际、国内技术标准方面重大事态和标准制订、修订动态。主要栏目包括标准查询、标准动态、标准法规、标准书目、立标动态、标准研究、标准论坛等。可注册免费会员,提供标准全文定购服务。
  • 中国标准在线服务网
    免费检索标准目录,通过购买阅读卡可以浏览部分标准全文。”改为:“向国内外用户提供及时、准确、权威的各类标准信息查询和全文服务。
  • 首都标准网
    所提供的标准服务包括:标准咨询、标准购买、标准托管、标准培训、标准编写、标准翻译等
  • 中华人民共和国环境保护部环境保护标准
    免费查询下载国家环境保护标准的全文,包括水环境保护标准、大气环境保护标准、环境噪声与振动标准、土壤环境保护标准、固体废物与化学品环境污染控制标准、核辐射与电磁辐射环境保护标准、生态环境保护标准、环境影响评价标准。
  • 国家军用标准化信息网
    免费查询中国军用标准、美国军用标准、法国宇航标准、北约标准目录及北约出版物等的标准题录信息。
  • 中国测绘标准网
    国家测绘局网站,“标准介绍”栏目下包含和测绘与地理有关的国际标准、国家标准、行业标准、技术规定、标准术语等丰富信息。

 国外网站:

  • 国际标准化组织(ISO)
    该网站可检索ISO的所有已颁布标准,并提供在线订购全文的服务。
  • 国际电信联盟(ITU)
    可在"Online Store"中按建筑与工程、电子、能源、环境、信息技术/电信等主题浏览相关标准目录,并在线订购原文。可以及时获得电信相关标准更新和变化的最新信息。
  • 开放标准网
    目前主要包括了ISO (国际标准化组织)和 IEC (国际电工委员会) 的JTC1(联合技术委员会)发布的信息技术相关标准(ISO/IEC JTC 1)全文,内容涉及编码字符集、编程语言、操作系统、用户界面等。
  • 世界标准服务网(WSSN)
    全世界标准化组织的公共服务门户网。现有182个成员机构、国际标准化机构、区域标准化组织的网站链接。中国标准化服务网为其中国站点。
  • NSSN(全球标准化资料库)
    在线免费查询全球600多家标准组织与专业协会制订的225,000多条标准的目录,提供获取全文的途径,如联系电话或标准化组织的网站。
  • 美国国家标准化组织(ANSI)
    包括可检索的ANSI、ISO和IEC标准数据库,可在线订购全文。
  • 美国国家标准与技术研究院(NIST)
    选择"NIST Products and Services"栏目下的"NIST Research Library"进入,可以检索并在线订购相关标准。
  • 美国汽车工程师学会(SAE)技术标准
    免费检索、浏览与汽车工业相关的各类标准目录,提供在线全文订购服务,还为免费注册用户提供email通报服务,及时告知新颁布标准信息和已有标准的更新与作废情况。
  • 美国材料试验协会(ASTM)
    通过"ASTM Store"检索、订购美国材料试验协会的标准。
  • 加拿大标准协会(CSA)
    标准、在线产品目录、免费时事快报和相关加拿大协会的链接。可通过"Online Store"订购标准全文和其他产品。