查找期刊



如何查找本馆期刊

1、印刷型期刊馆藏地点的查找:
   图书馆的印刷型期刊存放在不同的阅览室和书库,利用"馆藏目录"可以确定所需期刊的馆藏地点。
   常用检索途径有:题名、ISSN号、文献号(外文期刊的中图订购号, 中文期刊的邮发代号、全国统一刊号等)及关键词。书目记录提供 "题名"和"出版发行"以及现刊排架号、馆藏地点、现刊起始卷期、最近到馆刊期、是否有附带光盘等信息。此外还有期刊过刊合订本的馆藏信息,如馆藏地点、索书号(实际是每一册合订本的卷、期、年代信息)、馆藏状态(期刊的馆藏状态都是“馆内阅览”)等。

  馆藏印刷型期刊分布及检索指南:

期刊类型

期刊出版时间

检索方式

收藏地

排架、借阅方式

 

 

中文期刊

近二年
学术类

 

 

馆藏目录

 

现刊及报纸阅览室
(逸夫馆西311)

 

按中图法分类排架,
开架阅览

近一年
文艺、体育、生活类

1978年-

中文过刊阅览室
(逸夫馆西407)

按刊名笔画排架,
开架阅览

1977年前

老馆闭架库
(老馆二层中厅)

按刊名笔画排架,
闭架阅览

 


西文期刊

近两年
学术类




馆藏目录

 

现刊及报纸阅览室
(逸夫馆西311)

按刊名字母顺序排架,开架阅览

1978年-

外文过刊阅览室
(逸夫馆西320、322、322B)

1977年前

老馆闭架库
(老馆二层中厅)

按刊名字母顺序排架,半开架阅览

   

日文、俄文期刊

 

所有日文、俄文过刊

馆藏目录
(1993年后日文期刊);

卡片目录,查询地:外文过刊阅览室门前

 

远程书库

 

申请阅览

注: 所有期刊均不外借,可以在馆内复印

 

2、 电子期刊馆藏的查找

  • 通过馆藏目录查询
  • 通过全文电子期刊导航系统检索
      图书馆开发有电子期刊导航系统。系统允许读者使用期刊名、ISSN号检索,也可用刊名关键词或词根检索,检索结果包括期刊刊名、ISSN号、来源数据库、全文起止时间、期刊简介等信息。刊名呈蓝色超链接显示,点击即可进入该刊的网络链接,进行全文浏览。
  • 直接访问电子期刊数据库
      通过数据库导航系统即可访问所有图书馆订购的数据库,包括国内外电子期刊。

 如何查找馆外期刊

1、检索"全国期刊联合目录"
  借助该系统可检索到全国400余家图书情报机构收藏的中西日俄文期刊的馆藏,网上浏览世界7000余种期刊的目次文摘/全文。系统提供国内所有收藏所检期刊的机构、馆藏状况(收藏起止范围),读者可选择离自己最近的、且收藏了所需卷期的图书馆去浏览或复印。

2、利用"国家科技图书文献中心"网络服务系统
  国家科技图书文献中心(NSTL)是由中国科学院文献情报中心等七家图书馆和信息机构组建的虚拟科技文献信息服务机构,文献资源分散存放在各文献信息机构。
  推荐使用"期刊目次分类浏览"子系统,该子系统所报道的期刊均为"文献检索和原文提供"栏目中收录的外文期刊,同时能够提供外文期刊现期目次报道服务。所有的检索结果都提供收藏馆信息。读者自己如果具有网上支付能力,直接通过网络提交获取原始文献的请求,是最为快捷经济的方法。否则可以通过图书馆的馆际互借服务代为索取原文。

3、利用"高校人文社科外文期刊目次数据库"
  该数据库能够提供CASHL全国中心(北京大学和复旦大学)2300多种人文社会科学外文期刊的目次分类浏览和检索查询,以及基于目次的文献原文传递服务。
  系统提供三种检索途径,包括刊名检索与浏览、篇目快速检索和篇目复杂检索。清华大学师生如果需要CASHL收藏的文献,可将申请直接提交到清华大学图书馆馆际互借系统

4、查询北京地区其它图书馆的期刊馆藏
  进入其他图书馆目录页面,可以查询其他图书馆的馆藏目录。

 馆际互借
  图书馆未收藏的期刊文献,可以通过馆际互借获取。