查找学位论文



 
      本校学位论文
  • 本校学位论文电子版:请访问清华大学学位论文服务系统,可看到1981年以来的绝大多数公开论文的电子版全文。信息服务中心(逸夫馆406室)提供电子版论文的打印服务。此外,在中国知网的“中国优秀硕士论文全文库”和“中国博士论文全文库”中也可以查到近几年我校部分学位论文的电子版全文。
  • 本校纸本学位论文:图书馆收藏清华大学1981年以来所有公开的博硕士论文、博士后报告、博士哲学小论文。所有纸本学位论文开架阅览,详见清华学位论文阅览室介绍
  • 目前在馆藏目录中可以检索到本校2003年以来公开的博硕士论文书目信息,并可链接到清华大学学位论文服务系统查看全文。
  • 查找本校公开的本科生优秀毕业论文请访问清华大学学生优秀作品数据库(服务器故障,暂停使用),可以看到本科生优秀毕业论文、课程优秀作业、大学生研究训练(SRT,Students Research Training)优秀报告等的全文,目前数据正在不断添加。


    国内学位论文

  • 中国博硕士论文全文数据库,包括《中国博士论文全文数据库》、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》 (1984-,中国知网,有全文,需下载CAJ阅读器)。
  • 中国学位论文文摘数据库CDDB(1985-,万方数据库,收录高校及非高校系统的学位论文文摘信息,涉及自然科学和社会科学领域各个专业,100多万条记录)
  • CALIS学位论文中心服务系统面向全国高校师生提供中外文学位论文检索和获取服务。目前博硕士学位论文记录逾384万条,包括:中文学位论文约172万条,外文学位论文约212万条。该系统提供检索结果与CALIS“文献传递”的链接,读者可以直接在线提交申请,获取学位论文全文。
    ---------------------------------------------------------------------------
    以下是网上的免费国内学位论文资源:
  • 国图博士论文库(是国家图书馆自建的博士学位论文数据库。采用实名注册,用户可以在线使用,但无论在馆内还是馆外都只能在线看24页正文(正文以前的页码不计在内)。到馆可阅读纸本全文,也可以复印。)
  • 国家科技图书文献中心中文学位论文查询(1984-,收藏我国高等院校、研究生院及研究院所的博硕士论文和博士后报告,涉及自然科学各领域,兼顾人文社科,有文摘)
  • 北京协和医学院博硕学位论文库(北京协和医学院博硕学位论文库是中国生物医学文献服务系统SinoMed的资源,由中国医学科学院医学信息研究所/图书馆开发研制,收录1981年以来协和医学院培养的博士、硕士研究生学位论文,涉及医学、药学各专业领域及其他相关专业,可在线浏览全文。每季更新。)
  • 台湾新竹清华大学博硕士论文全文系统(部分全文,1962-,必须用繁体字检索,无需登录出国)
  • Hong Kong University Theses Online(香港大学学位论文,1941-,部分全文)
  • HKUST Electronic Theses(香港科技大学学位论文,2002-,大部分全文)
  • HKLIS-Dissertations and Theses Collections(DTC) (香港七所大学及澳门大学的博硕士论文,部分全文)


     国外学位论文

  • ProQuest Dissertaions and Theses(PQDT)(1637-,收录欧美1000余所大学的270万篇学位论文记录,是目前世界上最大和最广泛使用的学位论文文摘索引库。多数论文可看到前24页论文原文,近几年少量开放获取学位论文免费提供全文。本校读者可以免费荐购ProQuest学位论文)
  • ProQuest学位论文全文库(PQDT库中的部分国外学位论文全文,现有论文逾55万篇)
  • FirstSearch—WorldCatDissertations (收录OCLC WorldCat中所有的博硕士论文和已出版的以OCLC成员编目的论文为基础的资料,涉及所有学科,主要来自欧美几千所大学,共有博硕士论文800多万条。从高级检索的“互联网资源”中,可获近20%约100多万篇全文。)
    ---------------------------------------------------------------------------
    以下是网上免费国外学位论文全文资源:
  • EBSCO:美国博士论文档案数据库1933-1955(American Doctoral Dissertations 1933-1955),在H.W. Wilson基金会的赞助下,EBSCO Information Services与Congregational Library & Archives合作将纸本型的美国大学博士论文索引档案(Doctoral Dissertations Accepted by American Universities, DDAAU)数字化,建成美国博士论文档案数据库1933-1955(American Doctoral Dissertations 1933-1955),收录约100,000篇论文文献。该数据库是唯一收录1933-1955年间被美国大学承认的博士论文最完整的档案数据库,免费使用。可以通过浏览作者、主题、大学和出版年并组配检索。
  • NDLTD 学位论文库 美国国家自然科学基金的一个网上学位论文共建共享项目,利用Open Archives Initiative- OAI的学位论文联合目录,目前包含全球十几家成员,多数有全文
  • MIT Theses MIT学位论文,多数有全文,下载时间稍长。
  • Texas Digital LibraryFederated Electronic Theses and Dissertations 美国德克萨斯州多所大学的学位论文,有全文
  • Theses Cadana 加拿大学位论文,电子论文有全文
  • Trove 澳大利亚国家图书馆(National Library of Australia)学位论文,部分全文
  • ETH Zurich学位论文库 瑞士苏黎世联邦理工学院机构库的一部分,有全文
  • EThOS(e-theses online service) 英国图书馆学位论文,超过400,000博士论文,部分全文。下载全文需要注册。
  • 美国29所大学部分博士论文缩微平片(1982-1992,收藏于本馆外文图书阅览室,可在该室查询并使用缩微阅读机阅读,本馆复印室提供还原复制服务)。

      馆际互借

    通过馆际互借处获取本馆未收藏的国内外学位论文。