资源动态
 
标题 敦煌文献数字图书馆开通试用 (2016年10月31日-2016年12月31日)(试用期已过,尚可访问)

已购资源:欢迎向图书馆提供您的评价意见查看更多电子资源动态
试用资源:欢迎向图书馆推荐订购查看更多电子资源动态

      敦煌文献,又称敦煌遗书、敦煌文书、敦煌写本,是对1900年发现于敦煌莫高窟17号洞窟中的一批书籍的总称,总数约5万卷,其中佛经约占90%,最早的前秦苻坚甘露元年(359年),最晚为南宋庆元二年(1196年)。这些图书由于战乱,目前分散在全世界,如大英博物馆、法国国家图书馆、俄罗斯科学院圣彼得堡东方研究所等;1910年入藏京师图书馆时只余8000余件。目前中国国家图书馆藏有16000余件。

      《敦煌文献数字图书馆》收录北敦、斯号、英藏(其他)、伯号、法藏(其他)、俄藏、北图藏等14类敦煌文献。截止2016年5月,已入库文献涉及编号72513个,不同印本重复计算为97046条记录,收入图版文件517022个。

      《敦煌文献数字图书馆》由敦煌文献目录数据库和敦煌文献图版数据库两部分组成。目录数据库包含了如下信息:文献编号、文献编号备注、文献名称、文献名备注、备注说明、文献分类、收藏机构、题记说明、文献释文、规格品形、研究著录等。图版数据库收录了对应编号的原件图版文件,每个图版都有小图、中图、高清图三种类型,供用户按需使用。原版原貌,确保文献的准确性与研究价值。

      读者可以通过“一般检索”模糊查询或“高级检索”精准查询功能快速找到需要的资源,也可以通过“文献浏览”模块,按照文献编号、文献名称、收藏机构三种方式浏览资源。



      访问入口:http://dunhuang.hanjilibrary.com/
      访问方式:通过校园网IP控制访问权限,需登录出校
      试用期限:2016年10月31日-2016年12月31日


 

更新 2016-11-01