“知识视界”视频教育资源库



   订购单位:清华大学图书馆

   访问入口1:“知识视界”视频教育资源库( 网络版,需登录出校)

    访问入口2:“知识视界”视频教育资源库(本馆镜像站点,无需登录)

   简要介绍:“知识视界”视频教育资源库中的节目分为自然科学、人文历史、工程技术、军事侦探、医学保健、专题讲座、语言学习等七个大类三十多个二级分类。目前我校读者可访问该平台上5000余小时的视频节目。
   整体上“知识视界”视频教育资源分为基础性、实用性和前沿性三个类别。基础性节目介绍了各种专业的科学原理和专业知识;实用性节目将展示给学生实际操作场面和社会生活场景;前沿性节目则介绍了国内外在高科技领域和其他领域最新理论成果。这些科教片来自澳大利亚、美国、德国、法国、日本等不同国家,地道的外语发音, 提供中外文双语字幕(字幕可进行显示或隐藏设置),带来原汁原味的英、德、法、日等多语种大量专业的词汇,是学习专业外语的最佳选择之一。
    与设在本馆的镜像站点相比,“知识视界”视频教育资源库的网络平台还具有一些独特的功能:

  • 画面检索: 该检索功能支持中英文双语词条检索,可以对节目的每一秒画面进行检索,使用户能方便快捷的在近百万个词条中检索到所需的画面内容。通过画面检索,用户可以不用浏览大量视频资源便可以快速找到感兴趣的视频镜头,同时还可以进行片段播放。

  • 视频片段截取:通过时间码的指定来截取要截取的片段,截取后的片段保存在个人账户中。使用视频截取功能,须先注册用户。

   特别提示:
  1. 使用“视频片段”截取功能须提前注册。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台