sunwl@tsinghua.edu.cn
中宏数据库



   订购单位清华大学图书馆与清华大学经济管理学院联合订购

   访问入口中宏产业研究平台(登录出校)

   【疫情防控校外访问指南】
   支持校外访问控制系统
   支持MyLoft插件访问,注册并安装MyLoft插件后可访问中宏产业研究平台中宏城市比较分析系统(MyLoft注册安装指南)。
   咨询联系:sunwl@tsinghua.edu.cn 

   简要介绍: 中宏产业数据库数据来自国家统计局、国家发改委、海关总署、各行业主管部门和行业协会等单位的统计资料。提供的具体数据如下:
   1、热点专题:大数据、共享经济、人工智能、区块链、生物医药、电商、新兴成长型企业、养老。
   2、第一产业:农林牧渔业、农业、林业、畜牧业、渔业、(农、林、牧、渔服务业)
   3、第二产业:建筑业、工业、制造业等50大类行业的行业数据。
   4、第三产业:房地产、金融业、(交通运输、仓储和邮政业) 、批发和零售业、住宿和餐饮业、科学研究与技术服务业、(信息传输、软件和信息技术服务业)。
   5、综合性行业:电子、机械、轻工、建筑、旅游、商贸、石化、冶金。

   访问入口2:中宏城市比较分析系统(登录出校)(请注意:该库不能校外访问

   简要介绍:《中宏城市比较分析系统》由隶属于国家发展和改革委员会的中国宏观经济学会、中国宏观经济信息网和中宏研究中心联合研发,是国内首创的城市综合发展比较分析平台。
   《中宏城市比较分析系统》可以将一个城市在不同时期的发展情况进行纵向比较(绝对值比较、增速比较、百分比结构比较等)总结归纳城市未来的发展趋势;也可以将一个城市同其它城市(比如同省城市、同等级城市、同类型城市、同区域城市)的同一时期不同发展指标进行横向比较分析本市相对其它城市的发展优势和短板,从而辅助城市决策者更科学、更客观的制定本市的发展规划。
   《中宏城市比较分析系统》的城市数据包括月()度数据和年度数据。其中,月()度指标10项,分别是地区生产总值及其增长率,第一、二、三产业增加值,固定资产投资、社会消费品零售总额、地方财政收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民纯收入。年度指标包括经济增长、资源环境、社会民生、文化教育等20大类,共129项指标。

   访问入口3:中宏数据库(登录出校)

   简要介绍:中宏数据库(教育版)由国家发改委所属的中国宏观经济学会、中国经济学奖管理委员会、中国宏观经济信息网等权威机构联合研制。数据库涵盖九十年代以来宏观经济、区域经济、产业经济、金融保险、投资消费、世界经济,政策法规,统计数字,研究报告等方面的内容。

 

   特别提示:
  如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。

   咨询反馈责任馆员  咨询台