中华经典古籍库  



 

   订购单位:清华大学图书馆

   访问入口:镜像站点(校内服务器,不需登录出校)

          主站点(需登录出校)

   简要介绍:《中华经典古籍库》是中华书局首次推出的大型古籍数据库产品,收录了中华书局出版的整理本古籍图书,涵盖经史子集各部,包含了《二十四史》《通鉴》《新编诸子集成》《十三经清人注疏》《史料笔记丛刊》《古典文学基本丛书》《佛教典籍选刊》等经典系列,保留专名、校注等整理成果。目前已出版五辑,共计收录图书1902种,总计10亿字。收录图书目录请见“相关参照”。

   主要特色:    
    1.整理本古籍
    该数据库所收图书全部为已出版的点校本古籍。除正文外,还包含了古籍中所有的注、疏、眉批、专名等内容,保留了完整的注释、校勘等整理成果以及近现代学者的研究成果。在数据制作的过程中,严格遵守图书出版质量标准,不仅有计算机技术的保证,更进行了额外的数字化编辑工作,修改了原书中的一些错误,对每一个标准字符集外的古籍用字都一一处理,保证了这些字在计算机上的检索和显示,因此在一定程度上数据质量相较纸版图书更优。
    2.自动生成引用格式
    该数据库所有资源均取得了版权,所以可自动生成引用格式。用户选中要引用的文本后点击选择“引用”,系统将自动生成包括版本信息、所属页码的文本供用户粘贴使用。
    3.图文对照与全文检索
    该数据库提供原版图像与文字的全面对照,页码一一对应,用户可通过图像页查看原书的版式信息。可进行全文检索和阅读。

   特别提示    
    1.数据库专用阅览器需安装客户端软件。安装提示:
    (1)请卸载以前的客户端,然后到如下网址下载新客户端安装。 http://zhjd.lib.tsinghua.edu.cn/client.zip
    (2)获取安装包之后,双击安装包内的Setup.exe文件,启动安装程序。
    (3)如果是在WIN7系统上安装,则需要右键点击Setup.exe,执行右键菜单的“以管理员身份运行”命令,启动安装程序,然后根据提示操作即可完成安装。
    (4)安装完成之后,程序自动在桌面创建快捷方式,并在开始菜单下建立“中华经典古籍库 阅读器”目录。
    (5)仅支持xp和win7系统。
    2.新版本使用时,不需要填写服务器IP,用户名为 默认user, 密码为空。
    3.并发用户数:镜像站点和主站点各为3个。请使用结束后尽快退出。
    4.校外访问方式
    (1)主站点:请使用“校外访问系统—新平台”方式。具体请参见图书馆主页“校外访问”—访问方式—第1条”
    (2)镜像站点:请使用SSL VPN方式。具体请参见图书馆主页“校外访问”—访问方式—第3条”
     5. 《中华经典古籍库》网络版是“籍合网”的一个子数据库。“籍合网”平台上还包括《中国善本古籍数据库》《中华古籍书目数据库》《中华文史工具书数据库》《中华文史学术论著库》等资源,目前为我校提供一年的试用。试用时间为2018年6月27日- 2019年6月27日。
  
   咨询反馈 责任馆员   咨询台