一带一路数据库



 

 订购单位:清华大学图书馆与清华大学经济管理学院联合订购

 访问入口:一带一路数据库(登录出校)

        京津冀数据库(登录出校,试用中,不能下载文献,只能“在线阅读”
        张乐天联民村数据库(登录出校,试用中,不能下载文献,只能“在线阅读”
        集刊数据库(登录出校,试用中,不能下载文献,只能“在线阅读”

   【疫情防控校外访问指南】疫情防控期间,读者可以在校外通过以下方式访问数据库:
   1.支持校外访问控制系统
   2.MyLoft插件访问,注册并安装MyLoft插件后可访问该系统(注册安装指南
   3.通过CARSI访问,具体步骤见通过CARSI访问社科文献出版社数据库指南
   咨询联系:sunwl@tsinghua.edu.cn 

 简要介绍:该数据库全面覆盖一带一路国别研究系列、一带一路主题研究系列、一带一路年度报告系列等3大主题出版系列;收录文献资源涉及一带一路与大国地缘战略、一带一路沿线的区域合作机制、一带一路与互联互通等当前的热点专题内容。同时,还不断整合公共信息与公开资源,汇集与一带一路战略相关的实时新闻、专家观点、学界动态、企业动态、外媒评论等媒体资讯信息。此外还收录包括一带一路相关经济及社会领域的发展数据在内的统计数据资源,数据来源于中国社会科学院等国家高端智库和学术机构的学术成果及政府公开数据资源,全面涵盖一带一路沿线60余国及30个国内相关省域。
  
  由社会科学文献出版社开发的其它可使用的数据库
  京津冀数据库:以《京津冀协同发展规划纲要》为主线,详细分析京津冀三地现状与整体布局;从区域交通、产业升级、生态环境、公共服务、人口规模、创新发展等方面详解未来三地发展路径;设置城市群发展和承载力研究两个专题;汇集长三角、珠三角等其他城市圈建设相关资源作为借鉴。相关资源日更新。(登录出校,试用中,不能下载文献,只能“在线阅读”
  张乐天联民村数据库:由社会科学文献出版社、复旦大学社会发展与公共政策学院社会学系教授、博士生导师张乐天教授,基于收集整理的联民村村庄档案资料和多次实地社会调查数据资料而全力打造的专业学术数据库,运用数字化技术展现了一个中国普通村落的政治、社会、经济和文化生活的清晰图景及发展变迁情况。数据库从内容、时间、人物、组织、关键词五个维度串联和展示资源,包括户籍人口、会计档案、生产数据、土地改革资料、家庭档案、口述历史、文献史料、多媒体、研究成果九大子库。拥有超过25000张档案扫描图片、350多个影像资料、800多个音频资料、1000多个档案文字说明。(登录出校,试用中,不能下载文献,只能“在线阅读”
  集刊数据库: 目前共收录集刊148种,其中CSSCI来源集刊11种,中国社会科学院各所、研究室、学者主编的集刊约40种。下设宗教哲学、经济管理、社会政法、文化传媒、历史地理、语言文学六大专题子库,内容涵盖哲学、经济学、社会学、政治学、法学、历史学、地理学、语言学、文学等多个学科。(注:学术集刊,特指除期刊、报纸之外,近年来被国内学界和社会公众广泛接纳的一类介乎期刊与图书之间的学术成果出版方式。)(登录出校,试用中,不能下载文献,只能“在线阅读”

 特别提示:
  1.如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台