西南联大专题数据库  



   订购单位:清华大学图书馆

   访问入口:主站点(需登录出校)

   【疫情防控校外访问指南】通过校外访问控制系统登录咨询请联系:renp@tsinghua.edu.cn

   简要介绍:《西南联大专题数据库》以西南联合大学师生及其配偶、子女的口述视频以及相关的札记、手记等文字资料为主要资源。主题涉及对当年学习生活的回忆和对教育的反思,由致力于西南联合大学历史资源的抢救、整理和传播的学者——张曼菱女士搜集、制作。这些视频资源具有无可替代的独特性和不可再生性,藉由各种不同身份人物的追忆和叙述,反映出当时西南联大师生在抗日战争时期,艰苦条件下教学、科研、学习、生活的方方面面,一定程度上还原了西南联大完整的历史进程,为当代人认识与研究“西南联大”提供了关键的历史依据,具有相当重要的史料价值。目前平台已收录视频资源50余人,约1300余分钟;札记等文字资源约八万字。视频资料中,有中国社会学学科开创者费孝通,数学家陈省身,植物学家吴征镒,我国 “两弹一星” 的研发功臣朱光亚,诺贝尔奖获得者李政道、杨振宁,原国家测绘局局长李曦沐,原国家图书馆馆长任继愈等各领域大师级人物。视频资源还包含5集纪录片《西南联大启示录》。

   主要功能:    
  1.浏览功能
  视频资源:点击首页导航中的“自然科学”与“人文社科”可进入到相应的分类内浏览。点击相应的视频位置即进入该视频播放页面。
  札记资料:点击即进入到札记页面,页面显示札记题名、作者、札记开头的两行文字,点击可进入详情页查看全文。   
  本数据库对用户浏览过视频均做记录,在页面最上方位置“我的浏览”中可以查看,分为“今天”和“过往历史”两个时间段
  2.检索功能
  在数据库首页文本框中输入检索词后,点击右侧搜索图标或者键盘上的回车键,即可完成操作。检索范围包含视频、札记文字多种资源类型。可一次性检索到所有资源数据,包括视频的题名、视频内人物名称、简介、字幕;札记资料的篇章题名及全文内容。检索结果排序根据检索结果命中元数据的综合权重值,由高至低排序,整体排序是视频资源置于文字资源之前。
  3.视频播放相关功能
  点击相应的视频即可进入该视频播放页面。首页及分类页中的视频展示,只能浏览人物信息的一部分,点击进入视频页面,视频播放界面下方区域显示文字为该视频中人物信息简介的全部信息。在视频播放页的人物简介下面列出4个与正在播放视频的关联资源,为系统依据资源分类、人物信息等相关性随机推荐,为用户查找关联资源提供便利,点击可直接进入到对应视频的播放页面。

   特别提示    
  1.在主页免费注册个人账号,进入个人账号后可查看“我的浏览”和“我的收藏”。
  2.建议使用Chrome、IE浏览器,浏览效果会更好。
  3.如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。

  
   咨询反馈 责任馆员   咨询台