World Bank E-resource(世界银行数据资源)



     提供单位:世界银行免费提供

   访问入口:点击下面的链接进入

   简要介绍:

1、世界银行开放知识库(World Bank Open Knowledge Repository

   世界银行ORK(Open Knowledge Repository)世界银行集团是最大的单一发展知识来源,也是世界银行研究性知识产出的开放获取官方智库。世界银行集团通过OKR以数字化形式汇集、传播和永久保存自己的知识,OKR支持遵循都柏林元数据标准(Dublin Core Metadata Initiative (DCMI) standards)和开放档案袁书记收割协议(Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting (OAI-PMH))的数据互操作。OKR收录9200余件研究资料,包括:

2005至今的世界银行集团年报和独立评估报告;
2005至今的世界银行集团出版的图书;
1978年至今的全部世界发展报告(WDRs)和2003年至今的世界发展报告背景资料;
世界银行委托牛津大学出版的期刊《World Bank Economic Review (WBER)》和《World Bank Research Observer
(WBRO)》2007~2010年全部期刊论文;
2008~2011年出版的发展方面的期刊论文;
2008~2011年期间的元数据及银行授权的外部期刊论文的链接;
连续出版物(特别是数据密集型前景报告);
2005年以来的政策研究工作文档—系列文档,目的是传播工作进程中的发现以鼓励大家就发展问题进行思想交流;
其他经过挑选的高质量的研究论文;
2005年以来的经济和部门工作研究----银行职员准备的系列分析报告,这些报告汇集和评估针对一个国家的经济或者和某个特定部门的信息;
1999年至今的知识注释,这些注释提供从银行业务和研究中获得的经验教训的简短摘要;
挑选主题的译本。

2、世界银行项目库(World Bank Projects & Operations

  提供1947年至今的所有世界银行贷款项目的信息,包括项目基本信息(如标题、项目负责人、国别、项目号、主题、金额、融资情况等)和公开在线文档的链接。对于老项目,提供可获得项目档案的目录信息。另外,该库还提供2000年7月以来的世界银行所有签约合同的链接。

3世界银行公开数据(World Bank Open Data

 简要介绍:世界银行公开数据收录了世界银行数据库的七千多个指标,用户可以按国家、指标、专题和数据目录进行数据浏览,其中数百个数据可上溯50年。

  
按国家浏览数据:数据包括人口数量在3万人以上的经济体以及更小的经济体(均为世界银行的成员体)。从国家列表中选择一个国家,浏览该国的基本信息、所属地区、所属收入组别、国民生产总值和人口数量等数据。
  按专题浏览数据:列出一系列经济发展专题。选择其中一个专题,浏览该专题的简要介绍、与之相关的指标、地区总量和主要数据的视图。
  按指标浏览数据:从所列目录中选择一项指标,浏览该指标的详细说明和200多个国家的指标数据。可以在表格或地图中浏览数据或以多种格式下载,还可以借助搜索功能获得数据。
  
按数据目录浏览数据:数据目录按照专业数据、地区和全球专题等进行分类。每个条目包括数据描述、覆盖范围、更新周期、来源和数据注释。

  
数据库功能:

  
可以从多个数据库和指标体系中进行选择
  
可以使用取向功能展示不同格式的数据
  
为不同的指标选择不同的格式选项
  
使用“比较报告”功能,将任何指标、国家或年份设定为比较基准
  
使用隐藏/清空选项,以便在数据缺失时,隐藏行或列,或者两者都隐藏
  
使用“最近数值”功能,根据前期或后期的数值,填补缺失的数值
  
拥有灵活的绘图功能,按需要绘制图表
  
拥有自定义地图绘制功能,可以改变图例、地图尺寸和图层等
  
能够下载大容量的数据集(最多可包含250万个单项数据)
   能够提供包括ExcelCSVtextSDMX在内的不同下载格式

4世界银行网站

   咨询反馈:责任馆员  咨询台