清华大学学位论文服务系统



     好消息:清华大学学位论文新系统推出,新系统的兼容性好于老系统,欢迎使用!

   开发单位:清华大学图书馆
 
   新系统入口清华大学学位论文服务系统 (本馆站点,无需登录,需下载阅读器CAJView7.2 for windows)
    老系统入口:清华大学学位论文服务系统 (本馆站点,无需登录)
   
   简要介绍:
 
清华大学学位论文服务系统收录了清华大学1980年以来的所有公开的学位论文文摘索引,绝大多数可以看到全文,回溯论文加工仍在进行。具体检索规则请查看联机帮助
  保存在本地的论文只能在本机阅读,不能通过邮件转发或拷贝到其它机器阅读,加密论文阅读期限为1000天,过期需重新下载。
  图书馆收藏清华大学1981年以来所有公开的博硕士论文、博士后报告、博士哲学小论文。所有纸本学位论文开架阅览,详见清华学位论文阅览室

   新系统的特别提示:
  1.对IE11阅览器,原文下载有一点问题,正在解决中。目前可采用如下方式看原文:点“原文下载”,当提示“原文可能已移动或者删除”时,只需到存原文的目录找到下载文件,直接将文件打开就可以了。  

  2.新版学位论文系统目前不支持Mac OS和Linux OS。

   老系统的特别提示:
 
由于采用加密技术,阅读全文须严格遵循以下说明。

  1.下载安装阅读器插件:
  安装阅读器插件,请按提示依次点击“下一步”,若遇提示“DRM客户端使用acrobat reader5.0,您是否需要安装?”,请选择“是”。阅读器插件中集成了阅读加密PDF论文必需的acrobat reader5.0。

  2.全文浏览中的常见问题及解决方法:
  点击原文链接时,正常情况是:弹出“许可证已经安装到您的计算机”的提示,点击确定后,可直接打开或保存。

(1)点击全文链接,出现对话框“许可证已安装到您的计算机”,再点击确定后出现空白页面。
  解决方法:将IE拦截工具关闭就可以了,请检查以下设置。
  * IE中的"工具" -> 弹出窗口阻止程序 -> 关闭弹出窗口阻止程序(否则不能弹出"打开/保存"窗口)
  * IE中的"工具" -> Internet选项 -> Internet安全 ->自定义级别->下载->文件下载自动提示(启用)
  * 如果使用了Google toolbar拦截程序,需配置 "设置" -> "选项" -> "更多" -> "弹出式"(取消)
  * 关闭上网助手或广告拦截功能
  * IE中的"工具" ->Internet安全 ->自定义级别->对标记为可安全执行脚本的ACETVEX控件执行脚本(启用)

(2)下载全文并打开,报文档打开错误或“通信错误:错误代码[-536870905]”。
  解决办法:论文经过加密处理,你可能没有安装或者没有正确安装阅读器插件
  * 若没安装,请安装。若已安装,请卸载后重启机器,再安装。请注意:需先安装阅读器插件再安装Adobe?Reader高版本。
  卸载方法:直接点阅读器插件安装程序,点"卸载"即可。
  安装时请注意:当进行到"是否安装Acrobat Reader 5.0"时选择"是"。仅显示Acrobat Reader 5.0安装完还不行,要等到提示安装程序已完成后,才算安装成功。
  * 首次启动Acrobat 5,提示是否让软件解决网络浏览配置问题,请选“是”。最后提示插件安装完毕时,请根据实际情况修改默认路径。
  * 浏览全文时,默认启动Acrobat5.0,请关闭Acrobat其他版本。

(3)阅读器插件目前不支持在Linux、Windows Vista、Windows7、Mac OS系统上阅读,相关功能正在考虑中。只能用IE浏览器,其余浏览器都看不了全文。
(4)下载全文时,弹出窗口“该资源还没有提供服务”。说明论文尚处于后台加工过程中,暂看不到全文。
(5)下载全文中,如提示“获取次数已满,请重新下载”,是由证书冲突引起的,请关闭浏览器,再开一个窗口重新检索。
(6)若弹不出“许可证已安装到计算机”的对话框,使用的是IE7以上浏览器,请重置浏览器,也许能解决。具体做法:工具->Internet选项->高级->重置
(7)如果系统报错“Can't find certificate”,说明许可证损坏或者未正确安装阅读器插件,请安装插件或卸载重装插件。
(8)如果用了反病毒软件(如卡巴斯基),可能出现弹出“许可证已经安装到您的计算机”后窗口自动关闭现象,请暂时关闭反病毒软件。
(9)如果检索有命中结果数目,但看不到具体记录,说明这是篇保密学位论文,目前不能提供。

  若用以上方法还不能阅读,也可能是防火墙或防病毒软件设置不当,屏蔽了一些必要的端口,可关掉这些功能后进行测试,正常后再重新进行防火墙、防病毒软件设置。

  3.如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录,或者通过VPN(sslvpn.tsinghua.edu.cn)可访问新老系统。

   学位论文服务常见问题汇总:

  1.如遇系统使用方面相关问题,请联系:赵老师,邮箱:zhaoyang@lib.tsinghua.edu.cn   

  2.如遇论文电子版在公共目录有链接但不能有效阅读的情况:(1)无电子版  (2)电子版打不开  (3)电子版挂错  (4)打开显示乱码  (5)图表不能完整显示  (6)电子版与纸本内容差异大
    读者遇到以上各种情况,均可提出要求,图书馆会重新制作、上传该论文的电子版。
    联系人:周老师,邮箱:zhouqiang@lib.tsinghua.edu.cn  

  3.论文无法馆外打印,如有需要,请在线“申请打印”后到逸夫馆406室信息服务中心找值班老师代为打印,联系电话:62771474。论文最多只能打印总页数的三分之一,否则不予批准!

  4.纸本论文在阅览室查阅不到,或在公共目录系统中论文没有记录的原因如下:
  (1)论文作者未提交纸本论文;
  (2)论文作者未被授予学位,故所在院系未提交纸本论文给图书馆;
  (3)涉密且未解密论文不存放在图书馆;
  (4)内部且未公开论文不上架服务;
  (5)问题论文(如政治观点、抄袭等原因)不能公开;
  (6)特殊论文(如国家领导、名人的论文)另行存放,不予公开。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台