塔塔统计数据库



  订购单位:清华大学图书馆与清华大学经济管理学院联合订购

  访问入口1:塔塔统计数据库
    访问入口2:DATE'S DATA STATISTIC DATABASE(English Version)



  简要介绍:
  《塔塔统计数据库》由塔塔资讯提供。其数据主要来源:国家统计局、国家海关总署、工商总局、税务总局;中国工业和信息化部、发改委、文化部、教育部、商务部等部门;中国证监会、中国保监会、中国银监会及各个行业协会;塔塔资讯自有的信息采集系统、市场调查机构、研究机构等。

【数据库简介】
1、《中国宏观经济数据库》
  涵盖自1949年以来反映国民经济与社会发展状况的主要统计指标的历年、历月、全国总量数据。内容包括国民经济核算、人口与就业、固定资产投资、物价指数、人民生活与职工工资、财政、城市概况、农业、工业、建筑业、运输邮电业、国内贸易、对外贸易、教育、文化、卫生、金融、保险、旅游、经济景气指数20个方面,共有近40000个指标。

包含的子库 起始时间 更新时间
宏观月度 1978年1月 次月25号左右
宏观年度 1949年 年后5月、10月各一次

2、《中国区域经济数据库》
  反映32个省市、自治区、直辖市、400多个地级市、2000多个县的国民经济和社会发展状况的主要统计指标的历年数据,包括人口和就业、国民账户、在固定资产、金融、价格指数、工业、农业、建筑业、运输业、电信、国内贸易、对外贸易、旅游、金融投资、教育和人民生活等方面,近5000的指标。 

包含的子库 起始时间 更新时间
地区月度 1985年1月 次月25号左右
城市月度 1994年1月 次月25号左右
地区年度 1947年 年后5月、10月各一次

3、《中国行业数据库》
  数据库由中国26万家规模以上工业企业(指全部国有和年产品销售收入在500万元以上的非国有工业企业)的50多个财务经济指标汇总而成,主要反映了31个省(市)地区、300多个地级单位、39个大行业、700多个中小类行业、32种经济类型的工业行业的年度、月度生产、经营、发展、效益情况。

包含的子库 起始时间 更新时间
工业月度 2003年1月 次月25日左右
工业年度 1949年 年后5月、10月各一次

4、《对外贸易数据库》
  涵盖了自1950年以来中国最新的主要外贸年(月)统计数据,主要包括9600个产品进出口总值、进出口总值-分国别、分行业、分地区、等内容,共有约16000多个指标 。

包含的子库 起始时间 更新时间
海关月度 1990年1月 次月25日左右
海关年度 1950年 年后5月、10月各一次

5、《中国金融数据库》
  数据库内容包括中国最新的主要金融统计数据,涉及信贷收支、货币供给、交易统计、价格景气、银行数据、保险数据、证券数据、核心价格、金融市场等方面,共有约2000个指标。

包含的子库 起始时间 更新时间
金融月度 1991年1月 次月25日左右
金融年度 1952年 年后5月、10月各一次

6、《产品产量及销售数据库》
  提供了自1997以来400多个产品的年度、季度和月度产量、销售、库存的数据,内容涵盖能源产品、纺织服装、食品、饮料、烟草、纸制品、化工产品、金属冶炼加工产品、通用设备、专用设备、家用电器、仪器仪表、橡胶塑料制品等,产品产量有近2000个指标,销售库存近700个指标。

包含的子库 起始时间 更新时间
产品产量 1997年1月 次月15号
销售库存 1997年3月 次季度第二个月的中旬

7、《中国产品价格数据库》
  数据库包括2010年起土地出让价格、房地产、汽配、农产品、建材、能源、工业生产资料、日用工业消费品、金属等方面的28000多个指标。 

包含的子库 起始时间 更新时间
每月价格 2010年1月 次月15号左右
每旬价格 2010年1月上旬 旬后10天
每周价格 2010年1月第一周 每周五

8、《世界经济数据库》
  数据库涵盖了1960年以来,按月/季/年公布的260多个国家和地区最新的国民经济核算、国际收支、三大产业、价格指数与指标、财政金融与对外投资、人民生活与工资、人口与就业、资源环境与能源、科学、教育、医疗与国防、对外贸易、运输与邮电、公司与资产等方面近2300个指标。

包含的子库 起始时间 更新时间
世界月度 1990年3月 次月25号左右
世界年度 1960年 年后5月、10月各一次

 

【数据库功能】数据快速搜索、数据图表分析、图标转换、指标解释、数据日历、指标维度转换、个性选择等功能。

 
 特别提示:
  如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。

  咨询反馈:责任馆员  咨询台