SpringerLink 电子期刊及电子图书



   订购单位:清华大学图书馆、清华大学数学系、国家科技图书文献中心

   访问入口:SpringerLink 登录出校

   简要介绍:
   施普林格·自然(Springer Nature)集团是目前全球最大的学术书籍出版公司,同时出版全球具有广泛影响力的期刊,也是开放研究领域的先行者,2015年由自然出版集团、帕尔格雷夫·麦克米伦、麦克米伦教育、施普林格科学与商业媒体合并而成。SpringerLink平台整合了原Springer的出版资源、原Palgrave的电子书,收录文献超过1000万篇,包括图书、期刊、参考工具书、实验指南和数据库,其中收录电子图书超过22万种,最早可回溯至1840年代。涵盖学科包括:行为科学、工程学、生物医学和生命科学、人文、社科和法律、商业和经济、数学和统计学、化学和材料科学、医学、计算机科学、物理和天文学、地球和环境科学、计算机职业技术与专业计算机应用、能源。
   原Kluwer出版集团出版的电子期刊已合并至该平台,另外也可以通过Kluwer本地服务器进行访问。
   国家科技图书文献中心(NSTL)已于2008年5月购买了Springer回溯数据库(Springer Online Archive Collections ,简称OAC)全国使用权,我校读者可免费访问OAC数据库的内容。OAC的内容为1996年以前(含1996年)的出版物。

期刊:可以访问我校订购使用权的现刊数据库:1774种全文期刊,从1997年至今。
    可以访问NSTL订购的OAC回溯数据库:927种全文期刊,共3万余期,绝大部分期刊均由创刊号开始至1996年。
丛书:可以访问我校订购的33种丛书,目前共有1.2万多册图书可以访问全文,从1997年至今。
    可以访问NSTL订购的OAC回溯数据库:14种Springer著名丛书,全部从第1卷第1期开始至1996年。
LB手册:我校此前曾订购Landolt-Bornstein手册,目前可以通过本馆特色资源管理系统访问。
图书:可访问我校有使用权(2005-2017版权年)的电子图书6万余种,其中1929年-2004年数学与统计学科回溯电子图书7千多种。Springer电子书中涉及的一些附加内容,如表、图、图片、软件和数据集等,读者可以直接到Extra Materials网站中查询,如有结果可直接下载。
    从2016年10月1日-2017年9月30日,提供5万多种回溯电子书访问。
Protocols(实验室指南):详细信息及咨询反馈请见:http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/protocols.html

   特别推荐:清华大学出版社与施普林格出版社合作出版的五种期刊:

刊名及创刊时间 内容简介
Nano Research(2008-) 包含纳米研究领域世界一流科学家撰写的权威、全面的评论文章以及来自于一流科研机构的原创性科研论文。
Building Simulation(2008-) 主要刊登建筑模拟方面的高质量、原创性的研究和综述学术论文。
Journal of Advanced Ceramics (2012-) 主要刊登先进陶瓷及其相关复合材料的性能、结构、加工等方面的理论与实验研究成果。OA(开放获取) 期刊
Friction (2013-) 发表和出版涵盖接触、摩擦、磨损、润滑、表面粘着和界面科学跨学科的创新性研究论文及专题性综述文章。OA(开放获取) 期刊
Computational Visual Media(2015-) 主要刊登可视媒体的分类、检索、合成、分析与理解等方面的原创性研究论文和综述论文。OA(开放获取) 期刊

   特别提示:
  1.该平台上的Russian Library of Science、Brill的期刊等均不能访问全文。
  2.除电子图书外,我馆还订购有Springer印刷本图书,可通过馆藏目录查询。
  3.目前系统中还包含其它图书和参考工具书,需单独订购方可阅读全文。  
  4.如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。
  5.平台上的所有资源,请勿使用各种自动下载程序或工具软件(如迅雷、网际快车、网络蚂蚁、网络蜘蛛等)进行下载。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台