古籍



在图书馆中还收藏有一大批弥足珍贵的古籍、少数民族典籍及文物。二十世纪上半叶,洪有丰、袁同礼、朱自清、潘光旦在担任图书馆主任期间曾亲自主持文献入藏,使得大批极具学术价值的古籍善本汇聚本馆。著名国学大师王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任任教清华园,图书馆的古籍也围绕着他们各自的研究专题而不断丰富着内容。刘半农、卢木斋、金天羽、陶孟和等私人藏书或捐赠或售卖于清华,亦使藏书家原有的独到之处成为清华古籍的特色。新中国成立后,刘仙洲、张子高、陈岱孙等众多学者的私人赠书入藏清华,进一步丰富了图书馆的古籍收藏。目前馆内共珍藏中文古籍2.8万部,23万余册,西文善本数百种。2007年,经国务院批准,清华大学图书馆入选首批国家重点古籍保护单位。

图书馆中还藏有一批珍贵的古彝文文献,共计252册,是由中国当代著名的民族学家马学良先生(1913-1999)主持于二十世纪四十年代在云南武定、禄劝一带收集的。其内容极为丰富,除本民族的宗教经书外,还有家谱、医书、史书、唱本、天文历算等,广泛涉及西南地区的社会历史和传统文化以及世俗生活的各个方面,是研究彝族语言文字、社会历史、文化教育、军事以及民族关系的宝贵资料,有些还图文并茂,具有很高的学术研究价值。

1947年为筹建清华大学美术史考古学系及博物馆,由著名考古学家陈梦家、李济、袁复礼诸位先生主持,短时间内搜集购买了大批文物,此后这批文物一直珍藏于图书馆。八十年代以来,图书馆还接收了一些校友的珍贵馈赠,如宋丘余庆绘《设色工笔花鸟卷轴》、唐银壳鸾凤月宫龙腾镜等19面青铜镜、徐悲鸿绘《奔马》等。目前这批文物包括青铜器1489件,甲骨1755块,兽骨、玉石器234 块,古钱币217 件,字画40幅,舆图、阵图27幅,清乾隆时期巨型缂丝佛像1幅,碑刻墨拓近千幅。这批丰富多彩的出土及传世珍品反映了不同历史时期的文化特点,具有极高的文物价值和艺术价值。

(以上古籍、文物皆由图书馆科学技术史暨古文献研究所保藏。)