工艺美术特色资源



清华大学图书馆美术分馆的实物资料室是校藏美术实物资料的管理研究部门,以收藏、展示、研究院藏实物资料为主要职能。该室所藏实物资料共计12000余件,以教学、科研、艺术设计的需要为收藏主题,历经近50年的不断积累,已经形成类别完善、特点鲜明的藏品体系。藏品包括:上始新石器时期、下迄当代各个历史时期的中国陶瓷;明代以来名家书法绘画真迹;明清古典家具;明清以来的染织刺绣作品;民间工艺美术与少数民族工艺美术的各类作品;世界29个国家和地区各种材料的传统工艺品和民间工艺品等等。这些作品中有许多已经被确定为不同级别的文物,它们都以各自不同的特色从美学、史学、工艺学、民俗学等角度为教学和科研实践提供了直观而实际的依据。实物资料一直为各专业师生吸收多元化艺术营养、丰富艺术思维和开阔视野发挥着积极的作用。

上述藏品在历史时期的连续性、工艺材料的多样性、表现题材的丰富性等方面在国内同类收藏品中占据着优势。藏品优势的形成,归功于老一辈教育家的苦心经营和全院师生的爱院精神。庞薰琹、雷圭元、陈叔亮、张仃等老一辈教育家在搜集、抢救、整理、保护传统工艺美术文化遗产事业上开创了先河,树立了榜样。他们搜集的作品,为美院收藏体系打下了坚实的基础。

目前,在美术学院C座5层设置了展厅,展出校藏各类实物资料250余件。每周四上午09:00——11:00对全校师生开放。欢迎各院系师生光临美术学院实物资料室,并提出宝贵意见。


图一:美术学院实物资料展厅一角

图二:展厅展出的陶瓷

图三:展出的明代黄花梨官帽椅

图四:展厅展出的字画