清华特色资源



特色资源数据库

自上世纪末以来,清华图书馆一直在开展馆藏数字化工作,目前已建成可提供在线阅览的自建数字化资源主要有:

清华大学图书馆在近百年的发展历程中,积累了一批颇具特色的馆藏,其中包括:

古籍

图书馆目前珍藏有中文古籍28,000余种、230,000余册,其中被《中国古籍善本书目》收录者1,885种、孤本425种。这些馆藏古籍文理兼优,四部咸备,在海内外古籍界有一定的影响。

清华文库

主要收藏清华学人(包括曾在清华任职的教师、工作人员和历届校友)的个人学术著作;清华自建校以来的校刊及其他内部或对外出版刊物,以及各种有关清华人、事、物、历史等的书籍资料等。

清华学位论文库

包括从上世纪二十年代末到六十年代的部分毕业论文,以及上世纪八十年代起至今的全部博硕士学位论文。所有学位论文面对全校读者提供电子版论文阅览服务。

诺贝尔文学奖专藏

诺贝尔文学奖自1901年设立以来,全世界已经有一百多位作家获奖。为了让读者更好的了解诺贝尔文学奖获奖作品,图书馆推出了“诺贝尔文学奖专藏”网站。该网站融汇了历届获奖者主要作品信息,链接了我馆有馆藏的作品索书号、电子书全文等,为读者和研究者提供了关于获奖者的完整作品信息,具有一定的参考价值。目前网站正在充实中,欢迎提出宝贵意见。同时,历届诺贝尔文学奖获奖者部分作品集中存放在文科图书馆四楼的“诺贝尔文学奖获得者作品”专架(开架,馆内阅览),欢迎读者阅览。

“保钓、统运”资料

上世纪70年代,在美国的一批中国台湾、香港留学生发起了以“保卫钓鱼岛”为中心的爱国运动,历经十年之久。由当年参与保钓运动的人士捐赠我馆的这批史料真实地记录和反映了这段历史。

一九七〇年代“保钓·统运”口述历史

  清华大学图书馆于2007年9月开始接受周本初教授及其他当年参加运动者捐赠的大量相关刊物、资料和文献,并进行整理,同时也启动保钓、统运参与者人士的口述项目。2011年项目获CALIS特色库资助,目前该项目已访谈70余人。口述访谈节选视频记录了参与者当年的经历和个人的心路历程。

科恩图书室

该图书室收藏了美国波士顿大学教授、科学哲学大师罗伯特·科恩捐赠给我馆的私人藏书21,000余册,其中包括从出版至今共计250卷的《Boston Studies in the Philosophy of Science》、《Vienna Circle Collection》、共计350卷的《Syntheses Library》,以及哲学、社会科学、马克思主义研究及艺术建筑领域类的图书期刊。

波尔文献室

  尼耳斯·亨利克·戴维·玻尔是丹麦著名物理学家,诺贝尔物理学奖的获得者。他是原子结构学说之父,哥本哈根学派的创始人,因其学说已被历史证明是现代原子学说和量子力学的起点,被公认为是20世纪与爱因斯坦并驾齐驱的伟大人物之一。清华校友戈革先生是12卷《尼耳斯·玻尔集》的独立汉译者,为此获得丹麦女王玛格丽特二世授予的“丹麦国旗骑士勋章”。文献室陈列展出的诸多珍贵文献、照片、物品,是戈革先生几十年来收集和整理的,在国内乃至亚洲亦属珍品。在他去世两年后,于2009年7月由其女戈疆全部捐赠给清华大学图书馆以成立玻尔文献室。

社会名人捐赠

包括国际知名记者爱泼斯坦先生的藏书在内的诸多国际友人、政府政要的捐赠。

地方志及地方文献

自本世纪初开始,清华大学图书馆大力收集各地方志和地方文献,目前已收藏来自北京、上海、浙江、江苏等24个省、市、自治区地方志3000多册。地方志及地方文献专题馆藏阅览区位于文科图书馆地上四层。

工艺美术特色资源

清华美术图书馆特色馆藏包括:各个历史时期的中国陶瓷;古今名家书法绘画;明清古典家具;明清及现代染织刺绣作品;民间工艺美术与少数民族工艺美术的各类作品;世界29个国家和地区的传统及民间工艺品等。

校内其他特色资源网站