上海图书馆数字资源



   资料来源:免费网站

 
 访问入口:上海图书馆数字资源(登录出校)
   
        
   简要介绍:上海图书馆成立于1952年,上海科学技术情报研究所成立于1958年。1995年上海图书馆与上海科学技术情报研究所合并,成为综合性研究型公共图书馆和行业情报中心。该馆研发了一些特色数据库,作为开放资源为社会提供服务,包括家谱、手稿档案、古籍等,还有一些上海地方文献数据库。
  上海图书馆提供的公共开放性数字资源,包括开放的全文影像资料和开放数据两个方面,其中开放数据是在对各种馆藏特色数据库进行重组和整合,在分散的数据库之间建立逻辑关联后,向读者、第三方机构、社会团体和个人提供数据服务和知识服务。

  特色数据库:
  家谱知识服务平台
  上海图书馆家谱数据库
  上图家谱全文数据库
  盛宣怀档案知识库
  中文古籍联合目录及询证平台
  历史文献众包平台
  数字人文开放数据平台
  人名规范库

  上海地方文献数据库:上海年华系列资料
  从武康路出发
  电影记忆
  图片上海
  上海与世博

   特别提示:
  1.上述特色数据库系上海图书馆制作,并提供开放使用。我校读者登录出校后,点击链接即可使用。
  2.除上述自制资源之外,上海图书馆还为持证读者提供部分商业订购数据库的远程访问,读者需先办理读者卡(借书证)后开通e卡通。
  3.办理上海图书馆读者卡,请访问上海图书馆《办证须知》
  4.数据共享
    上海图书馆建有数字人文项目的开放数据平台,以关联数据(Linked Data) 的方式向互联网公开发布上图数字人文项目所用的基础知识库(人、地、时、事、物)、文献知识库(家谱、手稿档案、古籍等)、本体词表、数字人文项目建设过程中所用到的各种数据清洗和转换工具、 以及项目组发表的相关论文、课件等研究资料,并以REST API、Sparql Endpoint、内容协商(Content Negotiation)等方式提供各种数据消费接口供开发人员调用,以促进数据的开发获取、共享和重用。 调用接口前,需注册API Key, 并阅读开发者指南。
    详见:http://data.library.sh.cn/
  5.在使用上海图书馆数字资源时,如果有问题,请联系上海图书馆
    • 地址:上海市淮海中路1555号
    • 邮编:200031
    • 电话:021-64455555转2000或5000
    • 传真:021-64455001

   咨询反馈:责任馆员  咨询台