十通



   订购单位: 清华大学人文社会科学学院
 
 访问入口1:
《十通》(主站点) (需登录出校)  
 
 访问入口2:《十通》(镜像站点)(校内服务器)
     
   简要介绍: 《十通》是有关中国历代典章制度的大型工具书,由十部书名中带有“通”字的古典文献组成。最初有唐代杜佑所撰的《通典》,后有宋代郑樵所撰的《通志》、元代马端临所撰的《文献通考》、清高宗敕撰的《续通典》《续通志》《续文献通考》《清朝通典》《清朝通志》《清朝文献通考》和近代刘锦藻所撰的《清朝续文献通考》,共分为“三通典”、“三通志”、“四通考”,后人称为“十通”。《十通》内容包含了上起远古时期下至清朝末年历代的政治、经济、军事、文化等制度方面的资料,共计二千七百多卷,约二千八百万字,内容广博,规模宏大。其中的《通典》《通志》和《文献通考》成就最高,在中国史学中占有极其重要的地位,是史学研究人士必备的工具书。
   《十通》全文检索数据库由北京书同文公司制作,提供分类浏览(精确到每卷中的小标题)、汉字关联全文检索、限定字间距全文检索、原文图像及文本页的关联对照、检索结果以及文本页文字可以拷贝等功能。

   特别提示:

   1.浏览器要求:①Chrome、Firefox、Safari等浏览器;②IE浏览器需要IE9及以上版本;③浏览器360、搜狗等(请使用急速模式),并确认下载了大字符字库。

   2.如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台