十通



   订购单位: 清华大学人文社会科学学院
 
 访问入口1:
《十通》(客户端版) (校内服务器,无需登录出校)  
  
 访问入口2:《十通》(远程网络版)(需登录出校)
     
   简要介绍: 《十通》是有关中国历代典章制度的大型工具书,由十部书名中带有"通"字的古典文献组成。最初有唐代杜佑所撰的《通典》,后有宋代郑樵所撰的《通志》、元代马端临所撰的《文献通考》、清高宗敕撰的《续通典》、《续通志》、《续文献通考》、《清朝通典》、《清朝通志》、《清朝文献通考》和近代刘锦藻所撰的《清朝续文献通考》,共分为"三通典"、"三通志"、"四通考",后人称为"十通"。《十通》内容包含了上起远古时期下至清朝末年历代的政治、经济、军事、文化等制度方面的资料,共计二千七百多卷,约二千八百万字,内容广博,规模宏大。其中的《通典》、《通志》和《文献通考》成就最高,在中国史学中占有极其重要的地位,是史学研究人士必备的工具书。
   《十通》全文检索数据库提供分类浏览(精确到每卷中的小标题)、汉字关联全文检索、限定字间距全文检索、六十四卦检索、原文图像及文本页的关联对照、检索结果以及文本页文字可以拷贝、打印。可进行笔记管理、干支纪年换算,可拷贝浏览时显示的具体位置信息,内嵌手写识别辅助输入功能,支持3万2千汉字。

   特别提示:

   1. 客户端版为校内服务器,无需登录出校。
      用户在首次使用时需安装
客户端软件,建议参考安装指南中的详细说明进行安装。
      用户名称:shitong   密码:shitong (小写)  伺服器名称:166.111.120.196


   2. 远程网络版通过校园网IP控制访问权限,需登录出校,请勿使用教育网直通车、腾讯浏览器、搜狗浏览器。 
        用户名称:qhdx 密码:123abc

    书同文古籍库于2015年4月升级到新版(V3.0)。为保障用户更加顺利地使用数据库,请使用①浏览器Chrome、Firefox、Safari等等;②IE需要IE9及以上版本;③浏览器360、搜狗等(请使用急速模式),并确认下载了大字符字库。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台  或联系  电话:82207018  E-mail:dan.liu@unihan.com.cn