书同文-中国历代石刻史料汇编



   订购单位: 清华大学人文社会科学学院
 
 访问入口1:
《中国历代石刻史料汇编》(主站点)(需登录出校)
   访问入口2:《中国历代石刻史料汇编》(镜像站点)(校内服务器)

   【疫情防控校外访问指南】镜像站点可通过SSL VPN登录,主站点可通过校外访问控制系统登录咨询请联系:renp@tsinghua.edu.cn

   【试用消息】书同文数据库开通试用(2020年2月19日-2020年5月14日)。在试用期间,我校读者可在主站点访问平台上的所有数据库,包括7个已订购数据库和其余34个未订购数据库。
     
   简要介绍: 《中国历代石刻史料汇编》数据库是《历代石刻史料汇编(全十六册)》(国家图书馆金石组编,北京图书馆出版社2000年出版)的数字化产品,由北京书同文公司制作。该书编者查阅了现存的千余种金石志书(包括地方志中的金石志),精选辑录出一万五千余篇石刻文献,并附有历代金石学家撰写的考释文字,总计1150万字,从秦砖汉瓦到碑文墓志,收录范围贯穿秦汉以来,内容涵盖中国古代政治、经济、军事、民族、宗教、文学、科技、民俗、教育、地理等诸多方面,堪称大型中国古代史料文献汇编,是研究中国古代社会文化各个方面十分难得的第一手资料,极有价值。
《中国历代石刻史料汇编》全文检索数据库实现了文献内容字字可查、句句可检,提供中日、简繁、异体汉字关联查询,提供逻辑检索以及字、词间距检索;支持用户按朝代浏览碑文,具有支持联机字典、复制、添加标注等功能。

   特别提示:

   1. 浏览器要求:①浏览器Chrome、Firefox、Safari等;②IE需要IE9及以上版本;③浏览器360、搜狗等(请使用急速模式),并确认下载了大字符字库。

    2.如需在校外访问,镜像站点可通过SSL VPN登录,主站点可通过校外访问控制系统登录



   咨询反馈:责任馆员  咨询台