《四部丛刊(2009版)》全文检索数据库



   订购单位:清华大学
 
 访问入口1: 《四部丛刊(2009版)》网络版(登录出校)

   访问入口2: 《四部丛刊(2009版)》客户端版(校内服务器,无需登录)


   简要介绍:《四部丛刊》(2009版)全文检索数据库,包括《四部丛刊》及增补内容。
  《四部丛刊》被誉为“文史工作者必备工具”,北京书同文公司在其基础上,收纳了最精华的典籍数据一亿三千余字,同时首次开放了张元济校勘记百余篇的全文检索,研发嵌入了多套数字化工具,最终完成2009网络版,向用户提供远程服务。
  [1] 〇九版的数据内容增加了一亿三千多万字,365种,18440卷,比2002年版翻了一番。
  [2] 〇九版以宋元明珍本的《四部丛刊》为基础,大量收入重在流行版本的重要古籍文献资料。
  [3] 〇九版首次开放了张元济的《四部丛刊》校勘记百余篇,篇篇可查、句句可检。
  [4] 〇九版《四部丛刊》原文珍本图像与可检全文的快速链接切换,仍然是严肃学者求本溯源的利器。网络版使得学者再不必顾忌庞大的图形库的装载与管理。
  [5] 〇九版首次嵌入了基于Web的书同文巧笔(手写识别)等数字化工具,用户不必下载、不必安装,即可用鼠标输入32000汉字,并同时提示音读、关联字信息,又是一部联机的异体字字典。 〇九版更将加入朝代-纪元转换、古代名人、官职、古代地名等工具,从时间-空间-人物三维空间帮助读者检索。

   特别提示:
  1.网络版 通过校园网IP控制访问权限,需登录出校,请勿使用教育网直通车、腾讯浏览器、搜狗浏览器。
  用户名称:qhdx 密码:123abc 
  2.客户端版为校内服务器,无需登录出校。用户在首次使用时需安装客户端软件
  用户名称:qhdx 密码:123abc 服务器 166.111.120.208
  3.网络版和客户端版都各有10个并发用户,登录页面即计数,用毕请及时退出
  4.如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。

   咨询反馈:
    责任馆员  咨询台 或联系 电话:82207018  email:dan.liu@unihan.com.cn