清代档案文献数据库



   订购单位:清华大学
 
 访问入口1:五部会典》《大清历朝实录》(主站点)(登录出校)

     
   访问入口2:
大清五部会典》《历朝实录》(镜像站点)(校内服务器)
     

   简要介绍:《大清五部会典》与《大清历朝实录》全文检索数据库,利用中国第一历史档案馆馆藏档案文献,进行数字化出版的项目。数据库实现数字化文本和原文件图像页并存,二者既可独立浏览,也可对应切换,以方便用户核对检索结果。

  《大清五部会典》全文检索系统
 
《大清五部会典》作为清代典章制度类史料之一种,是记载大清国国家体制和各部、院职责权限的权威文献,在清史研究中占有重要的地位。大清十二帝十三朝276年间共编有五部《会典》,分别修于康熙、雍正、乾隆、嘉庆、光绪朝,俱为满、汉文单行本。由于编纂年代不一,典章制度的增损因革以及则例、事例的删繁就简等情况趋于复杂化,为方便各类学者研究之需要,此次数字化囊括了汉文《大清五朝会典》的全部内容。数据库按编辑体例编有原文本卷次目录。

  《大清历朝实录》全文检索系统
 
《大清历朝实录》共计4447卷(含首卷),以太祖高皇帝至德宗景皇帝十一朝《实录》为主体。同时,考虑到《宣统政纪》与《实录》体例无异,并考虑到《太祖武皇帝实录》(顺治写本)与《太祖高皇帝实录》(雍乾校勘本)的差异,另外还考虑到《满洲实录》与《实录》体例和纂修程序的不同,且汉文部分又与《太祖武皇帝实录》差异较大,故将此三者附录于后,以尽可能地维护历朝实录的完整,并使读者对不同文本间的差异有所了解。数据库按编辑体例编有原文本卷次目录,另编有精确到月的时间索引,拓展了用户的浏览途径。

   特别提示:
  1.主站点和镜像站点各有10个并发用户,登录页面即计数,用毕请尽快退出以便其他用户登录。
  2.浏览器要求:①Chrome、Firefox、Safari等浏览器;②IE浏览器需要IE9及以上版本;③浏览器360、搜狗等(请使用急速模式),并确认下载了大字符字库。
  3.如需在校外使用,请通过
校外访问控制系统登录。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台