ProQuest数据库平台



    订购单位:清华大学图书馆(其中,ABI组库2010年之前由清华大学经济管理学院获得MIT斯隆管理学院资助,2011年起由清华大学经济管理学院与清华大学图书馆合作订购)

 
 
访问入口ProQuest数据库平台
           http://search.proquest.com/  (数据库学科导航)

   简要介绍: ProQuest Information and Learning公司通过ProQuest平台提供六十多个文献数据库,包含文摘题录信息和部分全文。自2012年起,原剑桥科学文摘(Cambridge Scientific Abstracts,CSA)平台的数据库全部合并到ProQuest平台。这些数据库涉及商业经济、人文社会、医药学、生命科学、水科学与海洋学、环境科学、土木工程、计算机科学、材料科学等广泛领域,包含学位论文、期刊、报纸等多种文献类型,尤其值得一提的是著名商业经济数据库ABI和全球最大的学位论文数据库PQDT,还有原CSA平台丰富的特色专业数据库。

  ProQuest平台主要包含以下数据库:

  • Research Library (ProQuest综合学术期刊数据库) 1902-今
      内容覆盖商业、文学、语言、表演和视觉艺术、历史、宗教、医学、社会学、教育学、科学和技术等领域。收录期刊6600多种,其中多数刊近年来的文章有全文。
  • Periodicals Archive Online (PAO) (典藏学术期刊全文数据库) 1802-2006
      提供760多种人文社科类权威期刊的过刊全文。
  • ProQuest Dissertations and Theses (PQDT) (国外博硕士论文数据库) 1637-今
      目前世界上最大和使用最广泛的学位论文数据库,特别是北美高等院校博硕论文的核心资源。截至目前,该库收录了全球2000余所大学文、理、工、农、医等领域近400万篇毕业论文的摘要及索引信息。目前,数据库中还收录CALIS高校学位论文文摘数据近15万篇,并且在不断增加中。该库多数论文前24页可以免费预览。如需完整论文原文,可先查询ProQuest学位论文全文库,若没有可向图书馆申请免费荐购ProQuest学位论文。此外,还可通过清华图书馆馆际互借处(逸夫馆大厅)办理订购手续。

  • 心理学数据库
      1.PsycARTICLES(心理学全文期刊数据库) 1894-今
      2.PsycINFO(心理学文摘索引数据库) 1963-今
      3.PILOTS( 美国国家创伤后应激障碍中心数据库) 1871-今 

  • 科学与技术SciTech Premium Collection 1946-今
      囊括自然科学全文资源专辑(Natural Science Collection )与技术全文资源专辑(Technology Collection)两部分的内容,并提供特定专业的文摘索引数据库。
    1.自然科学全文资源专辑(Natural Science Collection)
      广泛收录了农业科学、水生科学、大气科学、生物学、地球科学、环境科学及其它相关学科领域出版的核心学术期刊及其他类型出版物的内容。Natural Science Collection数据库包含以下三个主要的数据库:
      1.1 Agricultural & Environmental Science Database( 农业科学与环境科学期刊全文数据库,1950-今):由著名的AGRICOLA数据库、环境科学与污染管理数据库(Environmental Sciences and Pollution Management)及环境影响力评价数据库(Environmental Impact Statement database)三个数据库组成,收录农业及环境学领域出版的全球核心出版物的全文文献,资源类型包含学术期刊、行业出版物、杂志、技术报告、会议论文、政府出版物等。该库还为研究人员提供撰写全面的文献综述所需的其他类型的资源,如专业的文摘索引信息,便于读者获取其研究领域相关学科的重要学术研究文献及技术材料。
      1.2 Earth, Atmospheric & Aquatic Science Database(地球科学、大气科学与水产科学期刊全文数据库,1950-今):包含气象学和地球天体物理学文摘数据库 (Meteorological & Geoastrophysical Abstracts) 和水产科学与渔业文摘数据库(Aquatic Sciences & Fisheries Abstracts database),以及地球科学、大气科学与水产科学领域出版的全球核心出版物的全文文献,资源类型包含学术期刊、行业期刊、杂志、技术报告、会议论文、政府出版物等。
      1.3 Biological Science Database(生物科学期刊全文数据库,1809-今):包含生物科学数据库(Biological Sciences)、MEDLINE医学文献数据库毒理学文献数据库(TOXLINE)三个子库,收录生物学领域全球核心出版物的全文文献,资源类型包含学术期刊、行业期刊、杂志、技术报告、会议论文、政府出版物等。
    2.技术全文资源专辑(Technology Collection)
      涵盖广泛的学术文章,配备受控词表功能。Technology Collection数据库包含以下两个主要的数据库:
      2.1 Advanced Technologies & Aerospace Database(高科技与航空航天期刊全文数据库,1890-今):包含著名的航空航天数据库,提供从全球学术期刊、商业和行业期刊、杂志、技术报告、会议论文、政府出版物和更多资料收录的全文出版物。
      2.2 Materials Science & Engineering Database(材料学与工程学期刊全文数据库,1900-今):索引世界上最重要的材料科学和工程文献,将它们与众多全文内容(学术期刊、行业期刊、杂志、技术报告、会议论文、政府出版物等其它资料)精妙结合。
    3.美国政府报告题录数据库(NTIS, National Technical Information Service) 1964-今
      NTIS收录1964年以来美国国防部、能源部、内务部、宇航局(NASA)、环境保护局、国家标准局等国家、州及地方政府部门立项研究完成的项目报告,少量收录世界各国(如加拿大、法国、日本、芬兰、英国、瑞典、澳大利亚、荷兰、意大利)和国际组织的科学研究报告、期刊文献、数据集、计算机程序以及音视频文献,包括项目进展过程中所做的初期报告、中期报告和最终报告等,能够及时反映科技的最新进展。

  • 设计与应用艺术索引(Design and Applied Art Index, DAAI)
      收录了1964年-至今600多种设计与工艺领域的学术期刊,同时收录了19世纪中期以来的创新设计家、设计和应用艺术方面的发展信息。DAAI数据库收录了大量源自美国以外国家出版的重要期刊,比如:澳大利亚、德国、荷兰、意大利、西班牙、日本和土耳其等。

   特别提示::
  1.
该数据库平台不支持IE8以下版本。
  2.
如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。
  3. 请勿设置代理。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台