Oxford English Dictionary Online
(牛津英语词典在线版)




 
 
 订购单位:清华大学图书馆

 
 访问入口 :Oxford English Dictionary
登录出校

   简要介绍: 《牛津英语词典》于1884年开始出版第1版第1卷,1928年出齐。100多年来,因其所收英语词汇的丰富性、完整性和权威性,一直在世界范围内享有盛名,第2版共收集自1150年以来英文文献中出现的各种词语50多万个,引文例证240万个。
  《牛津英语词典》的主要特征是按时间顺序排列每个词的义项。它极为详细地描述每个词的起源和历史演变过程,对每个词在不同时期的词义及其用法都有例证加以说明,这些例证多摘自重要历史文件或文学作品,所有例证都注明出处和日期。例如,对“喜鹊”(magpie)一词的使用就引用了1859年达尔文在《物种起源》第7卷中的一段话。正如1928年6月6日在庆祝《牛津英语词典》完成出版的酒会上,当时的英国首相斯坦利·鲍得温发表的演讲中所说:我们的史书、小说、诗歌、剧本—它们全都被囊括在这一本书中。所以OED是英语语言发展的忠实记录,不仅是进行英语词源研究的主要工具书,也是查考古典引语的重要工具书。
  Oxford English Dictionary Online的主要内容来自于第2版20卷、三卷补充资料以及编纂中的第3版的材料,还收录了“牛津英语辞典同义词库”的内容。它记录了超过60万英语单词,及其自公元1150年至今的发展沿革和300万条各种来源的引文例证。数据每3个月更新一次,每次增加千余个词条。
  OED Online的功能特点包括:(1)检索词条、定义、语境、引文例证、词源;(2)查阅单词的主要来源 (作者及他们的作品) 和它们在语言形成中所起的作用;(3)点击每个词条中的链接,转换至牛津英语历史词库、牛津国家人物传记、牛津现代英语大词典及其他在线资源数据库的相关条目(这些均需另外订购才可访问);(4)查阅概要信息,包括每个词条的词义发展历史、引用记录和与其它词条的链接;(5)按时间搜索 — 按时间顺序显示搜索结果;(6) 通过设定时间、作者或作品查找引语;(7) 建立个性化使用页面, 将词条和其他搜索结果保存至“我的OED”中。

   特别提示:
  1.请通过 TUNet 登录访问,不要使用教育网直通车、腾讯浏览器、搜狗浏览器;不要使用迅雷等下载工具下载全文。
  2.如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台