AS世界音乐在线



   订购单位:清华大学图书馆

   访问入口:AS世界音乐在线

   【疫情防控校外访问指南】需通过校外访问控制系统访问。咨询联系:wang-y@tsinghua.edu.cn

   简要介绍:《世界音乐在线:音乐欣赏》(Music Online: Listening)由AS出版社推出,目前收录有1000万首左右的来自世界各地各个时期的音乐,由EMI,Sanctuary Classics, Hyperion,The Sixteen,The Royal Philharmonic Orchestra,CRD,The London Symphony Orchestra和Hanssler等数百家国际著名唱片公司提供完全版权,用户可以在线欣赏全部内容。
  
《世界音乐在线:音乐欣赏》(Music Online: Listening)共包含有6个子数据库,提供一站式检索与访问平台,每个子数据库内容独具特色,介绍如下:
  
1.《古典音乐图书馆》(Music Online: Classical Music Library)
  
目前共收录7.5万多张专辑,共计110多万首无损播放的乐曲,涵盖古典音乐的所有类目,这些作品来自近10,000 位作曲家,内附音乐家介绍、音乐注释以及相关照片等。数据库中收录有深受听众喜爱的音乐专辑及经典乐曲,涵盖从中世纪(Medieval)到21世纪(21st century)的今天所有经典的古典音乐乐曲,由Chandos、Nimbus、Hänssler Classic、Tactus和Arts Productions Ltd.等全球480多家古典音乐唱片公司提供完整版权,是一个完整的囊括古典音乐杰作的数据库,资源量还将不断增加。
  
  
2.《史密森尼全球音乐图书馆》 (Music Online: Smithsonian Global Sound for Libraries)
  
收录的乐曲来自全球30多家知名的民俗音乐唱片公司,拥有100%完整版权,向听众提供史无前例的在线音频资源,来支持多种形式的音乐创作参考。目前共收录3,100多张专辑,共4.5万首曲目,歌曲发行年代覆盖20世纪30年代(1930s)至今,收录的乐曲来自美国、英国和加拿大等全球160多个国家与地区各个民族和部落的音乐、民谣、传统音乐、民俗演奏曲,以及各种语音,包括录制的大自然原声与人工合成的声音,可以称作是一部真正的世界音乐与听觉的百科全书,内容丰富。
  
  
3.《当代世界音乐》 (Music Online: Contemporary World Music)
  
数据库中收录的当代世界音乐重点聚焦印度、西班牙和牙买加等各个国家的民谣与民歌乐曲,乐曲创作时间主要集中在20世纪初期(1910s)至今,目前共收录26万多张专辑,共300多万首乐曲,收录有众多畅销专辑,汇集经典乐曲,融汇了当代瑞格舞(Reggae),新传统(Neo-traditional),巴尔干爵士(Balkanic Jazz),宝莱坞(Bollywood),阿拉伯摇摆舞与爵士(Arab Swing and Jazz)以及其他种类与风格的乐曲。同时还收录了传统音乐,如印度古典乐(Indian Classical),葡萄牙民谣思乡曲(Fado),弗拉门科民歌(Flamenco),克莱兹梅尔(Klezmer),柴迪科舞(Zydeco)和高士伯(Gospel)等,内容全面。
  
  
4.《美国歌曲集》( Music Online: American Music)
  
目前共收录6.6万多张专辑,共90多万首乐曲,带领用户从音乐声中聆听和感受美国的过往,其中包含《扬基歌》、《星条旗永不落》等著名且经典歌曲,覆盖美国社会中的各个阶层,所有的种族群体,以及每一时期的音乐。作品包括由如下人群创作的或关于他们的歌曲:美洲印第安人,矿主,移民,奴隶,儿童,领袖与牛仔等。同时还包括反映以下主题的歌曲:政治与文化,革命历程,南北战争,反战歌曲等,其类型有民谣,校园歌曲,海边小调,乡村歌曲等,内容全面。
  
  
5.《爵士乐图书馆》(Music Online: Jazz Music Library)
  
数据库中收录的音频乐曲聚焦爵士乐风格,汇集各种融合曲风和独具地区特色的爵士音乐乐曲,目前共收录9万多张专辑,共130多万首乐曲,在全球范围内广泛收录了自爵士乐最为流行时代的爵士乐专辑,内容涵盖数以千计艺术家、词曲作者、表演者及团体、经典主题、各种流派,是不可多得的系统研究爵士乐历史、表演、理论及爵士乐欣赏的精品资源库。
  
  
6.《流行音乐图书馆》(Popular Music Library)
  
目前共收录75万多张专辑,共800多万首乐曲,汇集全球最受欢迎的流行音乐曲目,包括流行风格,摇滚风格,嘻哈风格和说唱风格等作品,源自全球专业媒体资源合作商提供的精品内容,十分丰富。数据库中收录的流行音乐曲目众多,用户能够在线播放乐曲,这些乐曲来自1400多家媒体资源提供商,包括Azzurra Music、Duck Records和Orchard等全球领先的唱片公司,拥有100%完整版权,是十分海量且内容丰富的流行音乐音频数据库。

 

   咨询反馈:责任馆员  咨询台