明代档案文献数据库



   订购单位:清华大学图书馆
   访问入口1《大明实录》《大明会典》(网络版,登录出校) 
   访问入口2《大明实录》(客户端版,校内服务器,无需登录)
              《大明会典》(客户端版,校内服务器,无需登录)

   简要介绍:《大明实录》与《大明会典》数据库由书同文公司研发,基于互联网检索查询,支持多种路径和方法的全文检索,具有浏览、校勘、标注、分类、编辑、下载、打印等功能。
  《大明实录》全文检索系统
 
《明实录》是有关明代的最系统、最基本的史料,系明代历朝官修之编年体史料长编。自明太祖至明熹宗共十五朝十三部二千九百零九卷,其中建文朝附入《太祖实录》,景泰朝附入《英宗实录》。即:《太祖实录》、《太宗实录》、《仁宗实录》、《宣宗实录》、《英宗实录》、《宪宗实录》、《孝宗实录》、《武宗实录》、《世宗实录》、《穆宗实录》、《神宗实录》、《光宗实录》、《熹宗实录》共十三朝实录。
  《大明实录》全文检索系统是以红格钞本为基础底本,以广方言馆、抱经楼本、北京大学本、礼王府本、嘉业堂本、天一阁本、明内阁精写本、梁鸿志影印本、内阁大库藏清初明史馆钞本等数十种本子为对校本,内容上还附加了《崇祯实录》、《崇祯长篇》、《明囗宗囗皇帝实录》、《明熹宗七年都察院实录》等零散史料;另外明代各朝皇帝“宝训”也都纳入其中,尽可能多的角度提供给读者查阅。

  《大明会典》全文检索系统
 
《明会典》是明代官修之记载典章制度的政书。始纂于弘治十年(1497)三月,经正德参校后刊行,共一百八十卷。嘉靖时又经两次增补,至万历时复加修订,撰成重修本二百二十八卷。因在康熙朝《大清会典》问世之前,清朝廷办理政务多参照《明会典》,故此,它亦是研究清前期典章制度的重要参考资料。
  《大明会典》全文检索系统以万历重修本为基础底本,是研究明代典章制度的重要资料。

   特别提示:
  1.网络版 通过校园网IP控制访问权限,需登录出校,请勿使用教育网直通车、腾讯浏览器、搜狗浏览器。
   用户名称:
qhdx    密码:123abc

    书同文古籍库于2015年4月升级到新版(V3.0)。为保障用户更加顺利地使用数据库,请使用①浏览器Chrome、Firefox、Safari等等;②IE需要IE9及以上版本;③浏览器360、搜狗等(请使用急速模式),并确认下载了大字符字库。 
  2.客户端版为校内服务器,无需登录出校。用户通过IE浏览器访问直接访问数据库,不需要安装客户端软件。 页面无法显示时,浏览器请选择“兼容视图”或“极速模式”,则可正常显示。设置方法:IE浏览器—工具—兼容性视图设置—添加tsinghua.edu.cn。
  3.如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台 或联系 电话:82207018    E-mail:dan.liu@unihan.com.cn