列国志数据库



  订购单位:清华大学图书馆与清华大学经济管理学院联合订购

  访问入口 :列国志数据库(登录出校)
         一带一路数据库(登录出校)
         京津冀数据库(登录出校)
         张乐天联民村数据库(登录出校)
         集刊数据库(登录出校)

  简要介绍:
  《列国志数据库》由社会科学文献出版社开发。是以《列国志》丛书为基础,又整合了其他国家国际问题核心研究资源、学术动态、文献综述、时政评论以及档案资料等构建而成,旨在提供当代世界发展问题研究的权威资料和学术研究成果。涵盖亚、非、美、欧等大洲163个国家和重要国际组织,涉及政治、经济、历史、地理、文化、军事、社会、外交8大学术领域,时间跨度从远古到当代。收录了图书、期刊、研究报告、学术资讯等多种资源,以文字、图表、图片、音频、视频等形式呈现。《列国志数据库》提供4个数据库,下面又分为175个子库:

1. 国家库(下设155个子库):覆盖世界155个国家,以国家国别为主线,又整合各国政治、经济、历史、地理、文化、军事、社会、外交等方面的信息以及相关学术研究资源和动态资讯。

2. 世界专题库(下设8个子库):全面整合世界各国有关政治、经济、社会、历史等领域的学术资源及相关资讯。下设世界政治、世界经济、世界社会、国际关系、世界军事、世界文化、世界历史、世界地理8个专题子库。

3. 国际组织库(下设9个子库):以成立背景、成员国、组织机构、领导人、主要活动、相关资源、最新动态、专家学者等版块呈现各国际组织的权威学术资源及相关资讯。涵盖了联合国、欧盟、世界银行集团、国际货币基金组织、国际刑警组织、独联体、华沙条约、经济互助委员会等30个国际组织。

4. 特色数据库(下设3个子库):根据国际热点及学术研究前沿推出的世界与中国、世界社会主义研究、世界安全3个子库产品。

由社会科学文献出版社开发的其它可使用的数据库:

一带一路数据库:整合一带一路战略研究相关资源,内容来自《中亚国家发展报告(2014):丝绸之路经济带专辑》、《陕西社会发展报告(2015)》、《中国周边安全形势评估(2015):一带一路与周边战略》、《21世纪海上丝绸之路与中国—东盟关系中国经济外交新战略下》等图书,从整体宏观战略、中国战略研究、国际战略研究三个方面深度解读一带一路相关战略。

京津冀数据库:以《京津冀协同发展规划纲要》为主线,详细分析京津冀三地现状与整体布局;从区域交通、产业升级、生态环境、公共服务、人口规模、创新发展等方面详解未来三地发展路径;设置城市群发展和承载力研究两个专题;汇集长三角、珠三角等其他城市圈建设相关资源作为借鉴。相关资源日更新。

张乐天联民村数据库:由社会科学文献出版社、复旦大学社会发展与公共政策学院社会学系教授、博士生导师张乐天教授,基于收集整理的联民村村庄档案资料和多次实地社会调查数据资料而全力打造的专业学术数据库,运用数字化技术展现了一个中国普通村落的政治、社会、经济和文化生活的清晰图景及发展变迁情况。数据库从内容、时间、人物、组织、关键词五个维度串联和展示资源,包括户籍人口、会计档案、生产数据、土地改革资料、家庭档案、口述历史、文献史料、多媒体、研究成果九大子库。拥有超过25000张档案扫描图片、350多个影像资料、800多个音频资料、1000多个档案文字说明。

集刊数据库: 目前共收录集刊148种,其中CSSCI来源集刊11种,中国社会科学院各所、研究室、学者主编的集刊约40种。下设宗教哲学、经济管理、社会政法、文化传媒、历史地理、语言文学六大专题子库,内容涵盖哲学、经济学、社会学、政治学、法学、历史学、地理学、语言学、文学等多个学科。(注:学术集刊,特指除期刊、报纸之外,近年来被国内学界和社会公众广泛接纳的一类介乎期刊与图书之间的学术成果出版方式。

  特别提示:
  如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。

  咨询反馈:责任馆员  咨询台