库客数字音乐图书馆



   订购单位:清华大学图书馆 。其中库客剧院栏目2013年6月30日之前由“库客剧院-高雅艺术进校园”活动赠送,2013年7月之后由清华大学图书馆订购

   访问入口:库客数字音乐图书馆(登录出校)  
        
   简要介绍:库客数字音乐图书馆是国内首家专注于非流行音乐发展的数字音乐图书馆,包括唱片、视频、剧院和有声读物等合集。
  唱片合集拥有Naxos、Marco Polo、Countdown、Sony Classical、EMI等国际著名唱片公司的授权,同时整合了中国唱片总公司等国内唱片公司的资源,目前已收藏了世界上98%的古典音乐,以及独具特色的民族风情音乐,同时还包含爵士音乐、电影音乐、新世纪音乐类型 ;汇聚了如指挥家伯恩斯坦、阿巴多等;演奏家霍罗威茨、斯特恩、马友友、郎朗等;作曲家陈其钢、谭盾等知名艺术家的唱片专辑 ,还可以欣赏到众多正在热映的电影原声大片。音频图书馆目前的曲目总数为120多万首。
  视频合集汇集了歌剧、芭蕾、音乐会现场、音乐纪录片、爵士、音乐之旅、特色电影等从中世纪到现当代1000多部近3000小时的优秀音乐视频作品,既有巴赫、贝多芬、莫扎特等大师宏伟巨作的现场音乐会,亦有帕瓦罗蒂、多明戈等歌唱家的天籁之音,以及阿巴多、阿格里奇等现代音乐大师访谈,伯恩斯坦的现场排练课;还可领略罗马、莫斯科、伦敦、北京等中外名城的音乐风光,感受不同地域风情,享受完美视听盛宴。
  库客剧院可以帮助读者足不出户也可以同步观看到国内一流文艺演出。2011年库客推出在线直播服务,与全国重点演出场所合作,提供多种类演出的现场同步直播视频。演出节目类型:音乐会、歌剧、戏曲、话剧 、相声 、民谣等,目前可直播观看的剧院有中山公园音乐堂、北京音乐厅、上海贺绿汀音乐厅等全国近20家剧院。每年提供不少于1000场次优质直播节目。2014年库客再与MEDICI.TV合作,带来世界最大的古典音乐在线视频库的1400个精彩节目,包括卡内基音乐厅、华特迪士尼音乐厅、阿姆斯特丹音乐厅、斯卡拉歌剧院、香榭丽舍歌剧院、韦尔比耶音乐节、萨尔茨堡音乐节……
  库客的有声读物分为中文读物和英语读物两种。英语读物,都是由英国BBC广播电台、美国ABC广播电台当红主播亲自朗读,结合丰富的古典音乐配乐,在形式上很受大众的喜爱,内容涵盖了儿童文学、诗歌名著、小说、历史传记等1000余部作品,目前已被众多院校作为英语口语视听课件使用。中文读物为配乐的唐诗宋词等作品,风格优雅清新。

   特别提示:
  1. 我校读者访问库客唱片资源、有声读物和库客剧院均不限并发用户数,库客视频的并发用户数是10个。
  2. KUKE每月不定期提供有限次数的下载,下载的账号/密码共有两组,请根据需要下载乐曲,勿重复下载。
     账号/密码(1) tsinghualib1 / tsinghualib1
     账号/密码(2) tsinghualib2 / tsinghualib2
  3. 库客平台提供免费注册功能。免费注册后,可收听、下载高音质的音乐,也可加入某个音乐圈子。用户可以在注册了个人账号之后加入“圈子”,用户之间可互相关注、交流,发表评论、收藏、分享自己的心得体会;而在“FM”功能中,用户可创建自己的电台,也可收藏库客官方推出的精品电台。
  4. 无需插件。首次观看库客剧院时,请按网站提示安装播放器,直播节目请于直播时间段进行观看。建议使用IE浏览器在线收听和下载音乐,使用非IE浏览器会出现系统显示“准备就绪”但不能播放的现象。
  5. 如使用IE浏览器遇提示“准备就绪”,无法正常播放,请尝试修改windows media player的“工具”——“选项”——“网络”,将其中“HTTP”前的复选框勾选。
  6. 库客音乐提供适用于苹果IOS、安卓系统的移动客户端APP。在库客官网扫二维或 在手机应用商店检索“库客音乐”进行下载安装。校内IP注册个人帐号并下载“库客音乐”APP,校外也可访问库客音乐,并可缓存100首曲目。
  7. 库客音乐提供两种音源格式,用户可根据需要多选音质,即原有提供的192Kbps音源之外,又增加了320Kbps音源。(不是所有单曲都有320Kbps音源。)音源切换位置在播放器右下角,如所播放单曲有双音质时,点击按钮即可进行切换。在线听:机构下收听需要登录个人帐号方可选择320音质。普通个人用户登录后可随意切换;
  在线听:机构下收听需要登录个人帐号方可选择320音质。普通个人用户登录后可随意切换;
  单曲下载:付费成功后进行下载时会提示音质选择;
  整张专辑下载:保持原来192音源,暂不提供320音源。
  8. 库客数字音乐图书馆在寒暑假期间免费提供库客帐号漫游功能。在校园IP范围内访问KUKE并注册个人账号,假期内凭此个人账号在校外也可以访问KUKE(校外访问不提供曲目下载)。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台