汉达文库



   订购单位:清华大学图书馆

 
 访问入口:主站点(需登录出校)

【疫情防控校外访问指南】可通过校外访问控制系统登录(其中“甲骨文”子库无法在校外检索使用;数据库商提供了校外访问临时账号,有需要的师生请联系责任馆员renp@tsinghua.edu.cn获取)。咨询请联系:renp@tsinghua.edu.cn

   简要介绍: 

  《汉达文库》由香港中文大学中国文化研究所中国古籍研究中心于1998年建立,至今已有六个中国古代传世文献及出土文献数据库。数据库共收录约8,000万字,其年代由商周以至魏晋南北朝,地域则及于楚、齐、鲁等重要文化区域。

1.《甲骨文资料库》
收录九部甲骨著录书籍,卜辞数量多至67, 683片。专家学者参考前人研究成果,重新增补修订,俾能更准确、全面地考释卜辞内容。数据库透过收录庞大的甲骨卜辞数量,专业的甲骨释文文本考订,以及科学的计算机化整理,旨在为古文字研究学者提供最完备之甲骨文全文检索数据库。
2.《竹简帛书资料库》
收录出土简帛文献包括《武威汉简》《马王堆汉墓帛书》《银雀山汉简》《睡虎地秦墓竹简》等多种,附释文、图像逐简对照显示。
3.《金文资料库》
以中国社会科学院考古所编纂《殷周金文集成释文》为据,收录12021铜器数据,约1万8千张拓本(包括摹本),约近100万字器物数据说明,另14万字隶定释文,皆经研究人员仔细校勘,并悉数输入计算机。
4.《先秦两汉资料库》
收录先秦两汉所有传世文献,合共超过九百万字;全部文献采用旧刻善本重新校勘。
5.《魏晋南北朝资料库》
收录魏晋六朝全部传世文献,合共超过二千四百万字;大部分文献重新加上标点符号,又比对不同版本,全面纪录异文数据。
6.《中国传统类书资料库》
收录唐宋主要类书文献,诸如《北堂书钞》、《太平御览》、《册府元龟》等皆在收录之列,务求巨细无遗。数据库总字数超过三千四百万字,皆据旧刻善本,再重新标点、校勘。
7.《中国古代词典资料库》
收录先秦两汉传世典籍所见常用词汇近29万个及提供释义、读音、用例等资料,能臂助学界拓阔研究领域,范围涵盖古代中国方言至出土材料的词汇。

检索方式:
该数据库设置多个便捷的检索途径,除提供全文字句、著录号检索外,还支持布尔算符、截词符、位置算符共三种检索算符,并且提供选词检索方式。此外,该数据库还提供甲骨图文对照展示模式,使释文依照原文字体大小显示及所在位置排列。

   特别提示:
   1. 如需在校外访问,可通过校外访问控制系统登录(其中“甲骨文”子库无法在校外检索使用;数据库商提供了校外访问临时账号,有需要的师生请联系责任馆员renp@tsinghua.edu.cn获取)。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台