利用《中国期刊网》常见问题解答



1.我为什么不能顺利打开《中国期刊网》主站点网页?
答:《中国期刊网》主站点网页上设计了许多动画广告,要求网络浏览器安装相应的Flash的插件才能顺利打开。如果打开主站点主页有问题,请下载安装相应的Flash的插件。

2.《中国期刊网》检索界面的显示有问题,怎么办?
答:《中国期刊网》检索平台是在Windows环境中开发的,建议使用IE网络浏览器,用Netscape访问存在一些问题。另外计算机屏幕请采用1024×768象素设置。

3. 为什么周围的计算机都能访问《中国期刊网》镜像服务器,而本人用的计算机却提示“服务器软件故障”(或别的界面),无法访问?
答:镜像服务器不能正常访问的一个原因,是WWW网页未能及时刷新。请做如下操作:
1)IE浏览器的“工具”栏菜单中点击“Internet选项”,在出现界面中的“Internet临时文件”栏目中点击“删除文件”,然后点击“确定”退出。
2)再点击本页面上方IE浏览器的“刷新”按钮。此时应该恢复对镜像服务站点正常检索。

4. 为什么打不开全文
答:浏览全文时需要安装 “CAJ全文浏览器专用软件,请从《中国期刊网》主页下载安装。

5. 浏览全文时为什么有乱码或显示不出文字 ?
答: “CAJ全文浏览器”已经更新了多个版本,如果你使用的“CAJ全文浏览器”版本太旧,打开全文时就会出现乱码等现象,请关注并下载安装最新版CAJ全文浏览器”专用软件
如果安装了最新浏览器还是显示不出文字(特别是学位论文),请注意查看页面背景默认颜色是否设置为“白色”,查看方法:CAJviewer工具->参数设置->颜色->页面默认颜色->背景颜色选“白色”,确定。

6.从《中国期刊网》下载的全文,为什么不是CAJ格式的文件,也无法用“CAJ全文浏览器打开?
答:如果直接从《中国期刊网》下载全文,务请用caj做为后缀名存盘。如果计算机安装了“CAJ全文浏览器,推荐用“CAJ全文浏览器的存盘功能下载存盘文件。注意这两点,存盘的文件是CAJ格式。

7. 我是清华校园网用户,访问《中国期刊网》为什么还提示计算机IP不在访问权限内
答:多数情况是计算机设了代理服务器,一般取消代理服务器设置就可以正常访问《中国期刊网》。

8. 输入用户名:thlib 口令字:thlib访问《中国期刊网》主站点,说帐号已经过期,是否有新的帐号?
答:正常情况下使用《中国期刊网》是通过计算机IP控制访问,但有时IP控制访问会出现无效的情况,这时在《中国期刊网》主页上方会出现帐号、密码登录口;打开数据库时,在每个专辑中也会看到一个小锁图标,在这种情况下,可以在主页用帐号、密码thlib/thlib登录,也可以在打开全文时用thlib/thlib登录。

 9. 《中国期刊网》的某些全文不能打开,提示说“原文禁止上网”,怎样获取这类全文?

答:《中国期刊网》的某些期刊全文不能打开,是因为期刊出版社不允许将期刊全文在《中国期刊网》上发行,这些全文仍然收藏在《中国学术期刊(光盘版)》中,《中国期刊网》主站点服务器也可以将这种文章直接发送到你在清华的Email信箱。

  如果利用的是《中国期刊网》主站点,请将你在清华大学的Email地址输入提示栏,并“提交”,系统就会把全文发送到你的信箱。如果利用的是《中国期刊网》清华镜像站点,请换到《中国期刊网》主站点。

  如果你没有本校Email,可以根据文章的光盘号,到图书馆多功能电子阅览室(406)查阅《中国学术期刊(光盘版)》(注:目前图书馆只有97年以来的全文光盘)。也可以查图书馆的联机目录,若图书馆收藏了该期刊的印刷版,那么就可以到中文期刊库查找,然后复印。若清华图书馆未收藏该刊,则可以通过馆际互借从其它图书馆复印该篇文献。

  从《中国期刊网》查找文章光盘号的方法:在出现“原文禁止上网,请与管理员联系!”网页的地址上找文章光盘号,光盘号位于“filename=”后面,由四个字母加四位数字组成。

例如:http://cni.lib.tsinghua.edu.cn/cjn3.0/download.asp?filename=SCTB0003.TLGY200001002

记住“SCTB0003”号,到多功能电子阅览室(406)查找相应的光盘。

10. 在《中国期刊网》镜像站点上找到的文献,在打开全文时提示“找不到原文”,这是为什么?
答:这是因为清华镜像站点数据库的索引与全文的链接有问题,有部分全文打不开。目前只有用《中国期刊网》主站点才能直接打开期刊全文或将原文发送到你的清华
Email信箱(请参考问题9的方法)。

11. 为什么有些文章在《中国期刊网》主站点上有,在《中国期刊网》镜像站点上找不到?
答:《中国期刊网》主站点是日更新,《中国期刊网》镜像站点为月更新,所以主站点上的文献总是比镜像站点上的文献多一些。