《文渊阁四库全书》全文网络版客户端软件安装指南



 

  首次使用需按照以下说明安装客户端软件,以后再次使用,在用户计算机上直接打开客户端软件就可以了。

一、下载客户端软件http://4kqs.lib.tsinghua.edu.cn:8080/soft/4kqs.zip ,软件大小170M,文件名4kqs.zip),将客户端软件保存在用户个人计算机的硬盘上,系统会默认保存在C盘上。注意此时客户端软件是压缩文件。

二、对4kqs.zip解压缩,可用winzip或winRAR软件解压缩。此时系统会在用户个人计算机上生成一个名为4kqs的文件夹。进入该文件夹,双击install.exe 文件,即开始安装客户端软件。

  随着安装进程的继续,屏幕会提示用户进行一些操作,如下图:


三、在弹出的“配置”对话框中要更改一些设置:将named pipe更改为TCP/IP Socket(从下拉菜单中选择);并在“请您输入全文版伺服器所在机器的名字”栏中,输入166.111.120.96,然后点击确定。

 



  安装完成之后,点击“确定”。

四、客户端软件安装完成后,还要下载原文及全文检索版升级程序http://4kqs.lib.tsinghua.edu.cn:8080/soft/Pack.zip,文件名为pack.zip),将此软件保存在用户个人计算机的硬盘上,系统会默认保存在C盘上。对pack.zip解压缩,可用winzip或winRAR软件解压缩。此时系统会在用户个人计算机上生成一个名为pack的文件夹。进入该文件夹,双击FTR_pack.exe 文件,即开始安装此软件。如下图:

 

  升级完成后,点击“OK”即可。至此客户端软件的安装工作全部完成,可以开始检索全文库。

 

五、系统自动在“开始”菜单生成快捷方式,单击“原文及全文检索版”,即可进入用户身份验证页面。

  “密码”为空,点击“确定”进入“文渊阁四库全书”全文库。

 

六:使用注意事项:

  本全文库目前为三个并发用户,所以当并发用户数满时,系统会出现如下提示:   

  请用户检索完成以后尽快退出,以便其他用户登陆。

  只有使用Windows2000及以上版本操作系统的计算机,才能实现文字的拷贝功能。