《点石斋画报》数据库



   订购单位:清华大学美术图书馆 

 
 访问入口: 《点石斋画报》数据库 (局域网版) (校内服务器,无需登录出校)


   简要介绍:《点石斋画报》是近代中国最早、影响最大的一份新闻画报,光绪十年(公元1884年)创刊,光绪二十四年(公元1898年)停刊,共出44部528册,发行者是上海《申报》馆。内容“选择新闻中可嘉可惊之事,绘制成图,并附事略”, 贴近生活,及时报道社会热点,朝廷腐败,列强侵略,民俗奇闻等。多用西方透视画法,构图严谨,线条流畅。生动地展现了晚清各阶层人群的思想涌动和社会变化,对艺术及服装也有一定的研究和参考价值。《点石斋画报》数据库可提供条目检索和全文检索;提供八项基本功能,可放大阅读、全屏阅读、连续阅读、可添加书签、添加批注、全文下载、原刊打印,轻松实现《点石斋画报》的整理和研究的一站式全电子化作业。

   特别提示:
  1.下载与安装客户端安装程序:用户在首次使用时需安装客户端软件
  方法为:下载后安装,然后重新启动计算机。点击桌面上的客户端应用程序,输入用户名称和密码即可使用。
  用户名:user 密码:user 服务器IP地址:166.111.120.191
  2.《点石斋画报》数据库当前只有3个并发用户数,请检索后尽快退出,以便其他用户登录。
  3. 适用于繁简中文、英、日、韩等多语种Windows7/XP/Vista server 2003/2008操作平台。要求1024×768×16以上显示模式。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台