The Cambridge Structural Database (CSD)



   订购单位:清华大学图书馆
        

   简要介绍:
   由剑桥晶体数据中心(The Cambridge Crystallographic Data Centre ,CCDC)编制、发行的The Cambridge Structural Database (CSD)是一个管理有效、内容丰富的小分子有机物和金属有机化合物晶体结构的世界仓储,目前包含从X-射线到中子衍射分析的近百万个条目。因CSD对已有出版文献进行了全面回溯,用户可以检索到所有已公开出版的晶体结构数据,并且也包括虽未在正式出版物中发表但研究人员通过CSD自行发布的结构数据,而这部分数据在其他地方是无法获得的。因此,这一独一无二的精确3D结构数据库已成为全球相关领域科学家的必备资源。
        

   使用方法:
   1.浏览与检索晶体结构数据库(Access Structures)
    用网络浏览器访问WebCSD,对约百万个小分子有机物和金属有机化合物晶体结构进行检索,也可以同时或单独对ICSD(Inorganic Crystal Structure Database)和CSD Education Collection(内含超过750个结构,用于教学)进行检索。基本检索完全免费且无需注册,若需使用具有更多功能(如结构式检索、晶胞数据检索和分子式检索)的高级检索,则需先用账号登录。
    Email:libck62@tsinghua.edu.cn ;密码:Thucsd2019
   2.提交晶体学研究数据(Deposit Structures)
    晶体学研究者用浏览器在WebCSD平台向CSD或ICSD提交个人研究的结构数据,以及使用CIF(crystallographic information files)提交与核实服务,需要先注册个人账号,详见 https://www.ccdc.cam.ac.uk/deposit
   3.使用晶体学研究工具
    CCDC提供了大量软件工具,帮助研究人员开展更加便捷、有效的研究。例如:
    l ConQuest——用于灵活的3D结构检索和基于大量属性数据确定结构等
    l Mercury——用于可视化和分析,包括用高质量的图像和视频来表达分子构型和晶体结构、实现3D打印
    l Mogul——实现构象,获得首选分析空间构型的精准结构信息
    l IsoStar——揭示分子内官能团之间的相互作用
    l CSD Python API——接口应用,实现CSD数据与第三方软件的无缝连接
    l DASH——从粉末衍射数据获得结构解析的交互式工具
    l GOLD——通过虚拟筛选与优化,确定活性分子蛋白质与配体的结合模式
    l SuperStar——基于知识的药效基团预测
    l CSD CrossMiner——交互式、多功能药效基团查询工具

    软件工具下载详情请见页面右侧相关参照。
    更多下载,请联系责任馆员

   咨询反馈:责任馆员  咨询台