违规使用电子资源的处理情况



  这里列出一些违规使用电子资源的处理情况,以及各校关于规范电子资源使用的通告。希望大家尊重版权,合理使用图书馆的电子资源。

 清华大学图书馆对不正当使用电子资源人员的处理决定

  虽然图书馆反复提醒广大校内用户要合理使用图书馆订购的电子资源,以维护广大校内用户的合法权益及清华大学的良好声誉,但仍有个别用户我行我素。

  2014年4月28日,汽车系教师张某在较短时间内过量下载数据库,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了学校该IP(166.111.51.17)对ASME数据库的访问权限。

  2014年01月15日化学系博士生高某短时间内过量下载数据。该行为致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了该IP(101.5.162.178)对该数据库的访问权限。


  2013年10月18日,公共管理学院硕士生罗某过量下载数据。该行为致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了该IP(101.5.124.79)对该数据库的访问权限。


  2013年5月21日、22日,汽车系教师王某过量下载数据。该行为致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了该IP(59.66.34.201)对SAE数据库的访问权限。

  2013年1月22日,水利系本科生林某过量下载数据。该行为致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了该IP(101.5.97.178)对Annual Reviews数据库的访问权限。

  2012年10月16日,环境学院博士生王某因对实验室公用服务器管理不善,导致服务器账号被盗用,造成了过量下载数据的违规事件。该行为致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了对该数据库的访问权限。

  2012年6月17日,微纳电子系硕士生郑某擅自使用同一实验室其他同学的网络帐号为校外同学过量下载EPS数据,致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了该IP(166.111.77.133)对EPS数据库的访问权限。

  2012年6月12日,材料系博士生徐某在实验室使用个人账号连接了实验室公用的路由器,实验室其他同学通过该路由器访问ACS数据库,因网络原因,多次刷新了页面,致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了该IP对ACS数据库的访问权限。

  2012年4月24日,汽车系博士生于某因网络情况不佳,为了下载论文使用了支持断点续传的网络工具,致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了对SAE数据库的访问权限。


  2012年3月31日,汽车系教师张某对个人网络账号管理不当,导致网络账号被盗产生了SAE数据库违规下载,致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了该IP(166.111.188.62)对SAE数据库的访问权限。

  2011年10月21日,核研院博士研究生王某对个人网络账号管理不当,导致网络账号被盗产生了ACS数据库违规下载,致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了该IP(59.66.94.12)对ACS数据库的访问权限。

  2011年10月16日,人文学院本科生倪某对个人网络账号、计算机管理不当,账号被盗使得校外人员通过校内代理违规下载SAE数据库数据,致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了全校对SAE数据库的访问权限。

   2011年9月9日,工物系博士研究生王某对个人网络账号管理不当,导致该账号两次违规下载APS数据库,致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了该IP(166.111.33.32)对APS数据库的访问权限。

   2011年8月19日,生命科学学院某实验室联合培养的博士研究生项目学生常某违反规定,在较短时间内大量下载APS数据库数据,致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了该IP(166.111.156.11)对APS数据库的访问权限。

   2011年7月15日,公管学院留学生Dennis违反规定在较短时间内大量下载ScienceDirect数据库数据,致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了该ip(59.66.229.247)对ScienceDirect数据库的访问权限。

   2011年6月13日,计算机系博士研究生张某违反规定开设代理服务器,该服务器在2011年6月13日较短时间内大量下载MathSciNet 数据库数据,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了学校该ip对MathSciNet数据库的访问权限。

   2011年6月8日,环境系硕士研究生谢某违反规定,在较短时间内大量下载EPS数据库数据,致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了该IP(59.66.150.55)对EPS数据库的访问权限。

   2011年6月6日,自动化系教师张某违反规定,短时间内大量下载APS数据库论文,致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了学校IP(166.111.140.50)对APS数据库的访问权限。

   2011年5月8日,精密仪器与机械学系博士生张某违反规定,很短时间内连续超量下载APS数据库论文,致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了学校IP(59.66.214.48)对APS数据库的访问权限。

   2011年4月28日,化学系博士生王某违反规定,使用迅雷下载ACS数据库论文,致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了学校IP(166.111.28.6)对ACS数据库的访问权限。

   2011年1月14日,物理系博士生邱某反规定,很短时间内连续超量下载APS数据库论文,致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了学校IP(166.111.26.192)对APS数据库的访问权限。

   2011年1月7日,精密仪器与机械学系博士生张某违反规定,很短时间内连续超量下载APS数据库论文,致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了学校IP(166.111.184.82;166.111.184.89)对APS数据库的访问权限。

   2010年8月25日、26日期间,自动化系博士生范某违反规定,将账号借给同学,使用迅雷批量下载ASME数据库资料,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了学校IP(59.66.215.225)对ASME数据库的访问权限。

   2010年8月18日,航天航空学院硕士生金某违反规定,使用迅雷下载ACS数据库资料,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了学校IP(166.111.37.116)对ACS数据库的访问权限。

   2010年6月20-21日期间,美术学院本科生陈某违反规定,在很短时间内连续超量下载《瀚堂典藏》数据库资料,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了学校对《瀚堂典藏》数据库的访问权限。 

   2009年10月24日,化学系研究生陈某在很短时间内超量下载ACS全文,致使图书馆受到出版商的严重警告,出版商冻结了学校有关IP对ACS的访问权限。 

   2009年10月1日,计算机系教师黄某因管理不善,违反规定开通代理服务,造成校外非法用户通过此代理访问校内图书馆的电子资源,给学校造成了不良影响。  

   2009年7月1日,物理系博士后潘某由于个人帐号保管不当,致使校外人员在很短时间内超量下载ACS全文,致使图书馆受到出版商的严重警告,出版商冻结了学校有关IP对ACS的访问权限。

   2009年5月11日-24日,汽车系研究生江某、王某、沈某和材料系研究生王某违反规定,分别在很短时间内连续超量下载SAE的数据资料,致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了全校对SAE的访问权限,要求相关同学删除机器上所有违规下载的文献。

   2008年10月23日至25日,汽车系研究生唐某违反规定,在很短时间内连续超量下载SAE的资料,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了全校对SAE的访问权限,要求该同学删除机器上所有违规下载的文献。

   2007年8月7日、10日,计算机系研究生陈某违反规定开通代理服务,造成校外非法用户通过此代理批量下载校内图书馆的电子资源,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(166.111.139.15)对ScienceDirect的访问权限。

2007年5月11日,化学系研究生李某违反规定,在很短时间内连续、系统地超量下载ACS的资料,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(166.111.28.116)对ACS的访问权限。

2006年10月24日,生物医学工程系进修生胡某违反规定,在很短时间内连续、系统地超量下载SPIE的资料,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(59.66.57.225)对SPIE的访问权限。

2006年8月24日,机械系教师邓某因管理不善、其所在单位违反规定开通代理服务,造成校外非法用户通过此代理访问校内图书馆的电子资源,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(166.111.48.196)对AIP的访问权限。

2006年6月13日,计算机系进修生金某违反规定,在很短时间内连续、系统地超量下载SPIE的资料,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(59.66.230.53)对SPIE的访问权限。

2005年11月13日,电机系研究生朴某违反规定,在很短时间内连续、系统地超量下载AIP的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(59.66.244.160)对AIP的访问权限。

2005年10月26日, 机械系本科生周某违反规定开通代理服务,造成校外非法用户通过此代理访问校内图书馆的电子资源,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(59.66.158.228)对JSTOR的访问权限。

2005年10月24日,软件学院研究生张某违反规定,在很短时间内连续、系统地超量下载JSTOR的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(202.112.49.247)对JSTOR的访问权限。

  2005年9月20日,出版社第三事业部(即文源科技有限公司)网管应某由于工作失误、开通代理服务,造成校外非法用户通过该服务器访问校内图书馆的电子资源,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(166.111.222.142)对JSTOR的访问权限。

  2005年9月20日,汽车系硕士王某由于管理不善,致使服务器开通代理服务,造成校外非法用户通过该服务器访问校内图书馆的电子资源,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(166.111.51.146)对JSTOR的访问权限。

  2005年9月17日,精仪系25号楼前网管张某由于工作失误、开通代理服务,造成校外非法用户通过该服务器访问校内图书馆的电子资源,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(59.66.127.55)对JSTOR的访问权限。

2005年8月6日,自动化系学生公共服务器前网管王某 由于误操作开通代理服务,造成校外非法用户通过该服务器访问校内图书馆的电子资源,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP对中国期刊网的访问权限。

2005年7月7日,信息研究院教师张某由于管理不善,其所在实验室网管技术人员误操作开通代理服务,造成校外非法用户通过该服务器访问校内图书馆的电子资源,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(166.111.248.31)对JSTOR的访问权限。

  2005年6月22日,水利系教师魏某违反规定,在很短时间内连续、系统地超量下载ASCE的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(166.111.47.63)对ASCE的访问权限。

  2005年6月16日,航空航天学院博士生俞某违反规定,在很短时间内连续、系统地超量下载AIP的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(166.111.36.225)对AIP的访问权限。

  2005年6月7日,工物系核电实验室老师俞某管理不善,其所在实验室代理服务器的防火墙被攻击,造成校外非法用户通过该服务器访问校内图书馆的电子资源,在很短时间内连续、系统地超量下载JSTOR的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(166.111.32.190)对JSTOR的访问权限。  

2005年6月7日,电子系硕士生蒋某违反规定,在很短时间内连续、系统地超量下载SPIE的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(166.111.65.232)对SPIE的访问权限。

2005年5月23日, 计算机系教师金某指导学生作毕业设计时,管理不严,发生违规使用ACS数据库的事件,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(166.111.249.135)对ACS的访问权限。

  2005年3月20日,清华液晶工程中心谢某、清软英泰公司郎某违反规定,在很短时间内连续、系统地超量下载ACS的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了IP(166.111.214.139和166.111.29.77)对ACS的访问权限。

  2005年2月22日,化工系化22班关某违反规定,在很短时间内连续、系统地超量下载ACS的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP(219.224.196.134)对ACS的访问权限。

  2004年12月25日,水利系教师苑某违反规定在很短时间内连续、系统地超量下载AIP的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了我校166.111.47.*整段对Scitation平台上数据库的访问权限。

  2004年10月23日,工物系核双3班钟鹏某违反规定在很短时间内连续、系统地超量下载ACS的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP对ACS的访问权限。

  2004年9月4日,精仪系博士生吴某在很短时间内集中超量使用ASME的期刊,致使图书馆受到出版商的严重警告,并冻结了我校166.111.53.*整段IP对ASME的访问。  

  2004年8月27日,化学系博士生姚某将个人上网帐号交给外单位合作人员使用,该人在很短时间内利用网络下载工具超量下载ACS全文,致使图书馆受到出版商的严重警告,并冻结了我校166.111.30.*整段IP对ACS的访问权限。   

  2004年7月10日,计算机系博士后孙某违反规定在很短时间内连续、系统地超量下载Scitation的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了我校166.111.68.*整段IP对Scitation的访问权限。   

  2004年7月4日,物理系刘新某违反规定在很短时间内连续、系统地超量下载APS的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了我校166.111.27.*整段IP对APS的访问权限。

  2004年7月1日,化学系02班饶某违反规定在很短时间内连续、系统地超量下载ACS的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP对ACS的访问权限。

  2004年6月26日,经管学院硕士生孟某违反规定在很短时间内连续、系统地超量下载ACS的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了该IP对ACS的访问权限。

  2004年6月23日,精仪系访问学者孙某违反规定在很短时间内连续、系统地超量下载SPIE数字图书馆的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了我校166.111.54.*整段IP对SPIE的访问权限。

  2004年6月28、29日,孙某再次违反规定在很短时间内连续、系统地超量下载Elesevier ScienceDirect的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结我校对Elesevier ScienceDirect的部分访问权限。

  2004年4月17-18日,电机系博士生朴某、物理系硕士生禹某、热能系硕士生权某违反规定在很短时间内连续、系统地超量下载ACS电子期刊的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了我校部分IP对ACS的访问权限。

  2004年4月12日,光盘工程中心潘某和尚某违反规定在很短的时间内连续超量下载ASME全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了我校166.111.89.*整段IP对ASME的访问权限。

  2004年4月10日,生物系IP(166.111.30.134)违反规定在很短时间内连续超量下载AIP全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了我校我校166.111.30.*整段IP对AIP的访问权限。

  2004年1月28日,物理系外国留学人员郑某违反规定在很短时间内连续、系统地下载了MAIK Physics of Atomic Nuclei的大量全文,致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了我校166.111.26.* 整段IP对AIP、APS、MAIK的访问权限。

  2003年12月,在ASCE(美国土木工程协会)电子期刊试用过程中,再次发生土木系博士生林某同学违反规定在很短的时间内超量下载全文的情况(该同学在不到一小时之内连续下载264篇PDF全文),致使图书馆受到出版商的警告,并冻结了我校166.111.44.* 整段IP。

  2003年11月,环境系2000级博士生杨某同学违反规定在很短的时间内超量下载ACS(美国化学会)电子期刊全文的情况,致使图书馆受到出版商的警告,该用户的IP地址被冻结。

  2003年6月2日校图书馆开通试用美国ProQuest, Informationa and Learning公司的SafariSM Tech Books Online电子图书系统以来,由于有校内读者违反规定使用网络工具下载该数据库中的全文,致使图书馆数次收到该公司的警告,并导致全校的使用权于6月6日被关闭。虽经过图书馆再次申请开通试用,但是,6月8日又发生用网络工具下载全文的现象,导致6月8日下午该公司再次关闭了此数据库的全校使用权。 经过查实,上述非法下载行为是土木系土研五班李某、电子系无研02班陈某所为。

  他们的行为不仅影响了许多师生正常使用该电子资源,也败坏了清华大学的声誉,给我们今后电子资源的建设和发展造成困难。经图书馆领导教育后,这些同学已认识到问题的严重性,承认了错误,并写了检讨书。

  为严肃纪律,教育本人,经清华大学图书馆馆务会议决定,对以上同学的违规行为作如下处理:

  1.在图书馆主页上予以通报批评;并向学校有关部门和所在院、系领导通报。

  2.图书馆停止其借书权限两个月。

  近几年,校图书馆为了更好地服务于学校建设世界一流大学的战略目标,出巨资购买了大量的电子资源,较好地保证了学校教学、科研和学科建设对信息资源的需求,受到广大师生的欢迎。外国电子资源出版公司十分重视对知识产权的保护,而且都有严格的监控措施和技术手段。作为世界知名大学的清华大学师生,应该有相应的素养和意识。但遗憾的是,经常有个别人为了一己私利,不顾后果,采取不正当的方法和手段使用电子资源。其结果损害了广大师生的利益,也败坏了学校的声誉。为此,校图书馆再次重申:

  1.不得使用任何工具软件下载图书馆购买的电子资源;

  2.不得连续、系统、集中、批量下载文献,也不得将所获得的文献提供给校外人员,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利;(由于各数据库商对‘滥用’的界定并不一致,因此图书馆无法制订统一标准。一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用);

  3.校内任何单位和个人,如设置相应的代理服务器,一定要事先得到图书馆允许,并且保证该服务器不得允许校园外IP通过它访问图书馆购买的电子资源;

  4.如发现违规行为,图书馆将协助学校有关部门进行追查。对违规者将视其情节轻重,予以相应的处罚,情节严重者,将报请学校予以纪律处分。由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。

       清华大学图书馆


--------------------------------------------------------------------------------

  北京大学校园网电子资源使用管理办法

校发〔2008〕4号
北京大学校园网电子资源使用管理办法 
(2008年1月8日第674次校长办公会讨论通过)

第一条 为规范北京大学校园网电子资源(以下简称“校园网电子资源”)的使用,维护北京大学及校园网电子资源出版商的合法权益,依据《中华人民共和国著作权法》的有关规定,制定本办法。

第二条 合法用户在使用校园网电子资源时,应遵守法律法规和学校规定,并遵循合理使用的原则。

第三条 校园网电子资源指国内外出版商发行的、由北京大学图书馆(含医学图书馆、各院系分馆、资料室)购买了校园网使用权(或院系使用权)的网络正式出版物,包括数据库、电子期刊、电子图书、多媒体资源等。

第四条 合法用户指本校实名的师生员工、留学生、访问学者、进修教师等。

第五条 合理使用指合法用户出于个人教学和科研的目的,在校园网内以正常速度检索、浏览、下载或打印电子资源,并符合与图书馆签约的国内外出版商在合同中或原因地国内外法律规定中对北京大学的要求。

第六条 校园网电子资源的合法用户在使用校园网电子资源时,严禁实施下列行为,如有下列行为,均属违规:

1. 超过正常阅读速度,连续、集中、大批量下载校园网电子资源,例如在一小时内下载超过百篇以上的文献;
2. 使用软件工具下载校园网的电子资源;
3. 以营利为目的将所获得的校园网电子资源提供给校外人员;
4. 未经北京大学图书馆许可,向非合法用户提供代理服务或大批量的数据、文献传递;
5. 将校园网电子资源的合法使用权限提供给其他非合法用户使用,包括将校园网帐号出租给校外人员使用;
6. 其他违反法律、法规及学校规章制度的行为。

第七条 对违规行为,图书馆将会同计算中心、相关院系等组成临时调查小组进行调查并予以认定。

第八条 临时调查小组将调查和认定结果报学校主管领导审批同意后,视违规行为的情节轻重,给予违规者相应处理。

1.违规者须向图书馆提交书面陈述和检查,并应在图书馆和所在单位等负责人的监督下删除违规下载的数据、文献;
2. 将视情节轻重,对违规者处以停止借书权限两个月至半年;
3. 如违规情节严重,图书馆对违规者及违规行为予以通报批评;
4. 对实施第六条第三、第四和第五项规定的违规者,视情节严重程度,暂停其校园网网关帐户1个月,直至永久关闭校园网网关帐户。

第九条 因违规行为给学校造成经济损失的,包括使用校园网电子资源的代理服务器造成大量国际流量费等,由违规者赔偿。

第十条 违规行为受到警告或处理后仍继续实施违规行为者,永久关闭其校园网网关帐户。

第十一条 因违规行为而引起知识产权纠纷的,由违规者自行处理,并承担由此产生的一切法律责任。

第十二条 本办法由图书馆负责解释。

第十三条 本办法经2008年1月8日第674次校长办公会讨论通过,自发布之日起施行。

--------------------------------------------------------------------------------

  北京大学图书馆关于学生宿舍区用户滥用代理服务器的调查结果及停止对学生宿舍区开放代理服务器的情况说明

  自今年10月中旬起,图书馆为广大校园网用户查询国际网电子资源而设立的代理服务器停止了对学生宿舍区的开放,这是由于学生区校园网用户不遵守知识产权的相关规定、恶意批量下载数据而导致的。代理服务器对学生宿舍区停用一个多月以来,图书馆也收到了很多学生校园网用户的反馈意见,对类似恶意下载行为予以谴责,同时也希望图书馆公布最终处理结果。

 一、调查结果和处理意见

  经图书馆多方调查、并在学校计算中心和社会学系的支持和密切配合下,我们已查明进行该项批量下载行为的校园网用户为现住于校内47楼的社会学系孙XX同学,图书馆特此公示,希望广大校园网用户引以为戒。

  孙XX同学今年10月1日-4日期间,出于学术兴趣而通过图书馆的代理服务器批量下载了著名的西文电子过刊全文库——JSTOR中的数千篇文献,导致JSTOR立刻封锁了该代理服务器对JSTOR的访问权限(至今未能恢复),给其他校园网用户均带来不便。更为严重的是,JSTOR因为这样明显的恶意侵权行为而委托律师向北京大学图书馆提出了法律质询,这严重损害了北京大学的声誉,其后果是严重的。

  为了向JSTOR以及所有资源提供单位、也向广大校园网用户表明我们支持知识产权保护、维护北京大学声誉的立场,图书馆除了将事情经过及相关处理意见向校园网公告之外,还接受对方律师的要求——由对方律师亲自到场监督孙XX删除其之前所下载的全部数据(孙XX同学已主动删除了数据,但还需对方律师查证)。

  图书馆对校园网开放代理服务器,本来是图书馆在引进资源之余,为使校园网用户更好地使用这些资源(主要是必须通过国际网访问的部分资源)、而主动地提供的一项服务。自图书馆的代理服务器开设两年多来,给校园网用户带来了极大便利,也受到了极大多数校园网用户的欢迎和支持。但也曾经遭受过很多恶意的侵权行为以及其他攻击行为等,使图书馆蒙受了重大损失,尤以此次行为影响最巨。最直接的经济影响是孙XX同学的批量数据下载造成了2万余元庞大国际通讯费用的损失,使得图书馆的代理服务器几乎无以为继,图书馆在没能找到彻底的解决方案之前,不可能重新对学生宿舍区开放代理服务器,对此图书馆深表遗憾。

 二、情况说明

  代理服务器滥用事件发生后,鉴于之前学生宿舍区还先后发生过几次小规模的代理服务器侵权行为,同时由于学校计算中心对校园学生用户采用的是动态IP的管理机制、并未绑定网卡,一但发生类似情形不易追查;而新的网关管理机制只对校园网之外的访问有所控制,对处于校园网上的图书馆代理服务器基本上没有办法进行控制,所以图书馆多方权衡之下,决定停止对学生宿舍区开放代理服务器。以下有两点说明:   其一,关于恢复代理服务器对JSTOR的访问,我们一直在跟JSTOR交涉,等到相关的律师手续完成之后,我们会尽量向对方争取尽早恢复,请校园网用户注意图书馆主页上的相关通知;

  其二,关于学生宿舍区用户访问图书馆引进的国际网资源:受到代理服务器停用影响的资源主要是国外几种著名的出版商的电子期刊和全文数据库,如JSTOR电子过刊全文库,APS(美国物理学会)电子期刊、Academic Press(美国学术出版社)电子期刊、LEXIS-NEXIS全文数据库等。这些资源如果学生宿舍区用户自身拥有访问国际网的权限还是一样可以在校园网上访问的;如果不能联通国际网或不能支付国际网络通讯费查询电子资源,则可前来图书馆光盘及网络检索区享受免费查询服务。


               北京大学图书馆
               2002年11月22日

 
--------------------------------------------------------------------------------

 中国地质大学图书馆郑重公告电子资源的版权声明

  3月15日IP为202.114.202.177的读者恶意下载了189篇全文,ASME封掉了IP为202.114.202.*的地址段,给学校读者造成很多不便。现图书馆郑重向全校读者公告电子资源的版权声明。   版权声明:

  为了保护电子资源的知识产权,维护中国地质大学的声誉,同时也为了保证广大合法用户的正当权益,图书馆吁请各使用单位和个人重视并遵守电子资源知识产权的有关规定:

  不得向其他任何未授权用户提供代理服务器或系统的文献传递,不得进行系统地批量下载——即不得使用任何自动下载软件、智能机器人下载工具下载,不得进行整本期刊批量下载等。

  任何单位或个人如有严重违规行为,图书馆将停止违规IP(段) 的使用权限,并通报给有关部门做出处理,由此引起的一切后果由违规者自负。

          中国地质大学图书馆
            2004.3.25

-------------------------------------------------------------------------------- 

 浙江大学图书馆关于进一步规范全文网络数据库使用的通知

各校区管委会,各学院,各部,直属各单位:


  2003年3月,我办印发了《关于进一步规范全文网络数据库使用的通知》(浙大校办[2003]10号)。为进一步加强网络文献数据库的管理,避免引起不必要的知识产权纠纷,现对全文网络数据库的使用和管理作以下补充规定:
  1.每个校网帐户一次性连续下载同一网络数据库的全文数量不得超过30篇。
  2.任何单位或个人不得擅自设立代理服务器;经批准设有代理服务器的单位,应严格遵守学校的有关管理规定,规范所属用户的网上行为。如违反学校上述规定,有关的IP使用者、登记人和所属单位将承担由此引起的一切后果和法律责任。

校 长 办 公 室
二○○四年五月十日

各校区管委会,各学院,各部,直属各单位:

  近几年,学校投入巨资先后购买了一些国外的全文网络数据库,基本满足了全校师生员工对国外原始文献的需求,为提高我校的教学、科研水平发挥了积极的作用。
  按照国际惯例,学校购买的是这些网络数据库的使用权,外商对使用过程中的文献下载量有严格的规定,且全天候监控客户的下载数量,发现违规行为,将自动停止该IP对数据库的访问权,情况严重的将诉诸法律。
  为了维护我校声誉,维护我校正常的文献信息服务工作秩序,现将使用全文网络数据库的有关事项通知如下:
  1.我校购买或正在试用的全文网络数据库,任何单位或个人必须按规定使用,严禁使用任何自动下载软件或智能机器人下载工具进行下载,严禁整卷期批量下载,严禁合法用户将全文下载到本地硬盘以后送给非本单位用户非法使用。
  2.未经代理商授权,任何单位和个人不得私设代理服务器,将本校全文网络数据库提供给外单位人员使用。
  3.违反上述规定的,一经查实,学校将限制违规IP地址的使用权限,取消校网帐户。责任人须作出书面检查。学校将视其情节轻重给予通报批评或处分。对于引起知识产权纠纷的,违规者必须承担由此而引起学校一切损失的法律责任。
  4.我校现订购的全文网络数据库,如无特殊意外,将长期续订,用户尽可放心按规定使用。


校 长 办 公 室
二○○三年三月三十一日
--------------------------------------------------------------------------------

 上海交通大学图书馆对电子资源使用的版权声明

  版权声明:图书馆引进的电子资源仅限于上海交通大学校园网上使用,呼吁校园网用户尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益,严格遵守版权法的规定,严禁将下载的数据用于任何商业或其他营利性用途。
  严禁用户在下载全文时使用"网络蚂蚁"和"Flashget"之类网络机器人软件进行批量下载;严禁私自设立代理服务器为校外用户提供下载权限。对于违规IP,我们有权封锁该IP地址的使用权限。

--------------------------------------------------------------------------------

 西安交通大学图书馆关于电子资源知识产权的公告

  为了保护电子资源的知识产权,维护西安交通大学的声誉,也为了保证广大合法用户的正当权益,图书馆吁请各使用单位和个人,重视和遵守电子资源知识产权的有关规定。任何单位和个人,在使用网络数据库时,都必须遵守以下规定:

禁止使用机器人程序或其他下载工具批量下载数据库中的资料;

禁止从数据库中整本下载期刊原文;

禁止私设代理服务器访问下载数据;

禁止用EMAIL或其它任何文件传输协议传送从数据库中下载的数据电子版;

禁止出售网络数据库的数据来牟利;

不允许私自向非授权用户开放使用数据库。

我们将密切监视用户的使用行为,一旦发现有可疑行为立即暂停有关单位的使用权,对于连续侵权者将取消其使用权。

为了保护我校用户的正当权益,我们再次强烈呼吁广大师生在使用网络数据库时一定要遵守有关的使用规定。凡违反有关使用规定而造成损失,我们将会同有关部门尽快查出违规人员并建议学校对其本人及所在部门给予严厉处罚。请广大读者协助监督。Tel: 2668105,Email: jshao@library.xjtu.edu.cn

           

西安交通大学图书馆

2001年1月16日


--------------------------------------------------------------------------------

 北京师范大学图书馆关于进一步规范使用图书馆电子资源的通告(2004年4月14日)


--------------------------------------------------------------------------------

 南京大学图书馆关于禁止违反知识产权批量下载数据库文献的公告

  近年来,图书馆相继购买了若干著名的国内外文献资源数据库,至今,图书馆购买了近8000种外文全文期刊、400余种外文全文图书、6000余种中文全文期刊、25万种中文全文图书的数据库,大大地提高了我校教学科研的文献保障水平和利用能力。

  根据国际知识产权保护法以及我馆和数据资源提供商签订的订购使用合同规定,我校师生员工均可在南京大学的IP区域内免费检索、阅览、下载、打印已获使用权的数据库的任意单篇文献的全文,或目录信息,但不允许恶意批量下载(即整期杂志的全文下载,或大批量下载某一课题的数据,或将数据传递给非南大师生员工等行为),如发生此类行为,出版商将封锁南大恶意批量下载的IP或代理服务器。

  几年来,我校师生员工中的极大多数人都能合法利用数据库资源。但仍有极个别的人由于知识产权法制意识淡薄,进行恶意下载。这种个别人的行为,导致数据库出版商立刻封锁我校对其所在IP的访问权限,累及我校广大师生员工不能使用该数据库,影响我校的教学科研,另一方面,其行为严重损害了南京大学的声誉,南京大学作为国际上有影响的知名大学,其师生应是知识产权的维护者而不是违返者。在经济上,图书馆花费巨大的经费所购置的数据库不能被利用,损失巨大。

  为了向国内外数据库提供商,也向广大校园网用户表明我校支持知识产权保护、维护南京大学声誉的立场,保护我校广大师生利用数据库资源的权利,保障我校利用数据库的经济效益。经请示校领导批准,现对恶意批量下载的调查和处理规定公示如下:
  1.校网络中心和图书馆协同追查违规者。
  2.在校园网上公示违规者姓名、所在单位、现在住址,所犯错误的事实。
  3.学校将根据违规者的错误大小,造成损失的轻重,给予行政处分,经济处罚。
  4.图书馆、网络中心、所在院系的有关人员到场监督违规者删除恶意下载的数据。
  5.通过校园网、校报、内部通讯、校内媒体向广大师生做广泛宣传,人人遵守知识产权保护法。
  6.将我校的调查、处理结果通报给数据库出版商,取得对方的谅解,以解除封锁。
  我们欢迎、鼓励、支持全校广大师生合理、合法使用数据库,并提供给用户在图书馆网络检索室享受免费查询服务。
  图书馆强烈谴责滥用代理服务器,恶意批量下载数据库文献,侵犯知识产权和损害南京大学校园网用户权益、破坏南京大学声誉的行为!

  特此公告

  数据库违规下载行为的认定,即不允许以下述方式(意图)下载数据库文献。

  • 不得使用任何软件、工具批量下载图书馆购买的电子资源。
  • 不得批量或系统下载、复制期刊或将这些资源以任何形式或介质存储于可再提取的系统中。
  • 不得进行未经数据库拥有者授权将文献下载提供给非授权用户(指校外人员),更不允许以此非法牟利。
  • 不允许下载文献用于系统地分发、再销售、再授权。
  • 未经图书馆允许,任何单位或个人不得设置相应的代理服务器;已经允许设置的代理服务器不得允许校园外IP通过它访问图书馆购买的电子资源。

  数据库商一般授权原则:

1. 授权用户:本校真实的师生员工、访问学者、留学生可通过本校控制的IP使用数据库。本校允许进入的公众随机用户可通过本校控制的IP地址从指定阅览室或终端进入数据库。

2. 授权用户可允许访问全文期刊库、可检索、浏览、查看目录、文摘、全文和其它参考内容,可下载或打印单篇文章、章节或条目,仅供授权用户个人使用。