晚清、民国期刊全文数据库



   订购单位:清华大学图书馆

   访问入口:入口1(校内镜像,无需登录)
         入口2(主站点,需登录出校)

   简要介绍:
  晚清、民国期刊全文数据库由上海图书馆制作完成,收录资源包括晚清及民国时期出版的大部分期刊,内容涵盖政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、科学、宗教等各方面的资料。该数据库采用原件扫描,人机交互界面友好,用户可从标题、作者、刊名等途径对文章进行检索、浏览并下载全文影像,史料珍贵,内容丰富,检索便捷,使用方便,对研究晚清以来的社会变革有较强的参考作用。
  
  本馆提供远程和镜像访问的数据库:
  晚清期刊全文数据库(1833~1911):该库收录1833年-1911年出版的500余种期刊,53万篇全文,几乎囊括了当时出版的所有期刊。晚清期刊集中揭示中国从封建社会向现代社会转型的特殊历史时期社会变迁的各方面内容,客观反映了这一历史时期的真实面目,具有较高的研究利用价值。
  民国期刊全文数据库(19111949:该库收录1911-1949年出版的20000余种期刊,近1000万篇文献。作为历史档案的补充,民国时期出版的期刊具有重要的学术价值和史料价值,不少期刊文献表达了不同乃至互相对立的观点立场,不仅反映了民国时期独特的历史风貌,还原历史记忆,还是研究民国时期历史的第一手资料。
  
  本馆提供远程访问的数据库:
  点石斋画报:该刊是中国最早的旬刊画报,创刊于光绪十年(公元1884年),停刊于光绪二十四年(公元1898年),每期画页八幅,共528期,其中收录吴友如、王钊、金蟾香、张志瀛、周慕桥等画家的4000余幅作品,是近代中国最早、影响最大的一份新闻画报,生动地展现了晚清各阶层人群的思想涌动和社会变化,对艺术及服装也有一定的研究和参考价值。  
  遐迩贯珍:该刊于1853年8月1日由英国传教士麦都思在香港创刊,1856年5月1日停刊,共出版33期,本数据库收录31期。该刊是鸦片战争后在香港出版的第一份中文报刊,也是最早使用铅字印刷的中文报刊,刊有中英文对照目录。该刊以新闻为主,对太平天国报道详实,除少数传教文字外,大量刊载介绍西方国家政治、历史、地理和科技知识的文章,为英国殖民政策辩护。 
  “一带一路”专题数据库:该库精选近现代中文报刊资源,收录专题篇名数据近13万条,展现“一带一路”上的亚洲、欧洲、非洲等不同区域丰富多彩的史地风物,融通古今、连接中外,全面拓宽了该领域的研究视野。每月更新,著录精准,界面简约,是了解、研究“一带一路”建设不可缺少的资料宝库。
  自由贸易试验区建设专题数据库:该库从海量近现代中文报刊数字资源中精选有关自由贸易试验区的专业文献,收录专题报刊篇名数据近12万条,采用《中国图书馆分类法》分类标引,精准著录,全面涵盖了自由贸易、科技金融、金融服务、负面清单等内容,为广大读者和研究人员展现出自贸区建设的各个方面。按月更新。

   特别提示:
  1.本馆已经安装了镜像,请使用镜像入口访问。
  2.软件及硬件环境:
   操作系统:中文版Microsoft Windows 2003 Server (Server Pack2)64位或以上版本操作系统。
   浏览器: IE7.0或以上版本、Mozila firefox3.0或以上版本。
  3.最大并发用户为50个。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台