万方数据知识服务平台



   订购单位:清华大学图书馆

 
 签约站点:万方数据知识服务平台 (登录出校)

疫情防控期间,校外访问导览:

   l Shibboleth认证访问(推荐首选),查看使用指南

   l 电子资源校外访问

   l 通过MyLOFT插件使用:MyLOFT(安装指南)安装登录后,我校购买的数十个数据库均可免校外登录使用。MyLOFT试用期:2020年3月1日-2020年5月31日。

  咨询联系:zhanyh@tsinghua.edu.cn
 
    
   简要介绍:万方智搜是万方数据股份有限公司全新推出的学术资源发现平台,整合数亿条全球优质数据资源。包括:学术期刊、学位论文、会议论文、科技报告、专利、标准、科技成果、法律法规、地方志、机构、科技专家等子库。

   学术期刊 (中文期刊可以查看、下载全文)
期刊资源包括中文期刊和外文期刊。其中:收录自1998年以来的中文期刊8000余种,包括核心期刊3200余种,且包含
中华医学会、中国医师学会期刊全文。外文期刊主要来源于NSTL外文文献数据库以及数十家著名学术出版机构,及DOAJ、PubMed等知名开放获取平台,收录了世界各国出版的40000余种重要学术期刊(外文期刊只能访问文摘,全文请通过其他方式获取)

   学位论文 (可以查看、下载全文)
收录1980年以来我国900多所高校、科研院所的硕士、博士学位论文及博士后报告,涵盖理学、工业技术、人文科学、社会科学、医药卫生、农业科学、交通运输、航空航天和环境科学等各学科领域。元数据量达600多万条,其中中文学位论文全文共计445余万篇,年增30多万篇。其中:学位论文全文数据库超过368万篇,可提供在线全文下载服务;学位论文增强版超过77万篇,可提供原文传递服务。

   会议论文 (可以查看、下载全文)
会议资源包括中文会议和西文会议,相关学科覆盖自然科学、工程技术、农林、医学等领域。中文学术会议收录始于1982年,以国家级学会、协会、研究会组织、部委、高校召开的全国性学术会议论文为主,仅收录一级学术会议,已累计收集全国性学术会议3万多个,收录超过244万篇论文,年增20万篇论文,每月更新。西文学术会议收录始于1985年,主要收录了国内组织的国际会议3000多个,已收录58万篇论文,年增5万篇。

   科技报告 (只能访问文摘,全文请通过其他方式获取)
科技报告是描述科研活动的过程、进展和结果,并按照规定格式编写的科技文献。中文科技报告,收录始于1966年,源于中华人民共和国科学技术部,共计2.6万余份;外文科技报告,收录始于1958年,源于美国政府四大科技报告(AD、DE、NASA、PB),共计110万余份。

   专利 (中国专利只能访问文摘,不能查看、下载全文)
中外专利数据库,收录范围涉及11国2组织。收录中国专利2200余万条,收录时间始于1985年;国外专利8000余万条,最早可追溯到十八世纪八十年代。

   中外标准 (只能访问文摘,不能查看、下载全文)
中外标准数据库,收录了所有的中国国家标准(GB)、中国行业标准(HB)、以及中外标准题录摘要数据,共计200余万条记录。

   科技成果
收录了自1978年以来国家和地方主要科技计划、科技奖励成果,以及企业、高等院校和科研院所等单位的科技成果信息,共计90余万项。

   方志 (可以查看、下载方志条目全文)
地方志,简称“方志”,即按一定体例,全面记载某一时期某一地域的自然、社会、政治、经济、文化等方面情况或特定事项的书籍文献。通常按年代分为新方志、旧方志,新方志收录始于1949年,共计5.5万册,旧方志收录年代为新中国成立之前,共计8600余种,10万多卷。提示:旧方志只能进行普通检索,暂时不支持高级检索和专业检索。

   律法规 (不能查看、下载全文)
中国法律法规数据库,收录主要由国家信息中心提供的国家法律、行政法规、部门规章、司法解释以及其他规范性文件,共计120余万条。

   机构
中国机构数据库,包括企业机构、科研机构、教育机构、信息机构等19万个机构的信息。

   科技专家
中国科技专家库收录了8万多个国内自然科学技术领域的专家名人信息,介绍了各专家在相关研究领域内的研究内容及其所取得的进展。

   特别提示:
  1.我馆仅购买了中文期刊、学位论文、会议论文、地方志的全文
  2.我馆没有购买外文文献全文库、中国专利全文、标准全文、法律法规全文等全文数据库,所以即使检索到全文数据库的文献,也不能查看和下载其全文,只能查看其简单信息或详细摘要信息,请通过其他方式获取全文。
  3.如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。
  4.推荐使用Chrome、火狐或高版本IE浏览器,尤其是校外访问时。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台