万方数据资源系统



   订购单位:清华大学图书馆

 
 签约站点:万方数据资源系统 (登录出校)
   
        
   简要介绍:万方数据资源系统是建立在因特网上的大型科技、商务信息平台,内容涉及自然科学和社会科学各个专业领域。包括:学术期刊、学位论文、会议论文、外文文献、科技报告、专利技术、中外标准、科技成果、政策法规、新方志、机构、科技专家等子库。

   学术期刊 (可以查看、下载全文)
收录自1998年以来国内出版的各类期刊7千余种,其中核心期刊2800余种,总计2550余万篇。

   学位论文 (只能访问文摘,不能查看、下载全文)
收录中国科技信息研究所提供的,1980年以来我国600多所高校、科研院所的硕士、博士学位论文及博士后报告,共计270多万篇,每年增加约30万篇。

   会议论文 (只能访问文摘,不能查看、下载全文)
收录了由中国科技信息研究所提供的,1985年至今国家级学会、协会、研究会组织召开的各种学术会议论文,每年涉及1000 余个重要的学术会议,范围涵盖自然科学、工程技术、农林、医学等多个领域,总计230万余篇,每年增加约20万篇。

   外文文献 (只能访问文摘,全文请通过其他方式获取)
外文文献包括外文期刊论文和外文会议论文。外文期刊论文收录了1995年以来世界各国出版的20900种重要学术期刊,部分文献有少量回溯,每年增加论文约百万余篇。外文会议论文收录了1985年以来世界各主要学协会、出版机构出版的学术会议论文,部分文献有少量回溯,每年增加论文约20余万篇。

   科技报告 (只能访问文摘,全文请通过其他方式获取)
包括中华人民共和国科学技术部已公开的中文科技报告2万余份,美国政府AD、DE、NASA、PB四大科技报告共110万余份。

   专利技术 (中国专利只能访问文摘,不能查看、下载全文)
收录1985年以来,七国两组织(中国、美国、日本、德国、英国、法国、瑞士、欧洲专利局和世界知识产权组织)的发明、实用新型及外观设计等专利3400余万项,每年增加约25万条,中国专利每两周更新一次,国外专利每季度更新一次。

   中外标准 (只能访问文摘,不能查看、下载全文)
综合了由国家技术监督局、建设部情报所、建材研究院等单位提供的相关行业的各类标准题录。包括中国标准、国际标准以及各国标准等30多万记录。

   科技成果
主要收录了国内的科技成果及国家级科技计划项目。内容由《中国科技成果数据库》等十几个数据库组成,收录的科技成果总记录约70万项,内容涉及自然科学的各个学科领域,每月更新。

   方志 (不能查看、下载全文)
地方志,也称为“方志”。地方志书是由地方政府组织专门人员,按照统一体例编写,综合记载一定行政区域内,一定历史时期的政治、经济、文化及自然资源的综合著作。也有少数地方志是由地方单位或民间组织编纂的。万方数据方志收集了1949年以后出版的中国地方志。

   政策法规 (不能查看、下载全文)
收录主要由国家信息中心提供的,自1949年建国以来全国各种法律法规约50万条。内容涵盖国家法律法规、行政法规、地方法规、国际条约及惯例、司法解释、合同范本、案例分析等,涉及社会各个领域。

   机构
收录了国内外企业机构、科研机构、教育机构、信息机构各类信息,其中,企业信息19万余条。

   科技专家
收录了约1万余条国内自然科学技术领域的专家名人信息,介绍了各专家的基本信息、受教育情况及其在相关研究领域内的研究内容及其所取得的进展。

   特别提示:
  1.我馆仅购买了期刊文献的全文
  2.我馆没有购买中国学位论文全文库、中国学术会议论文全文库、外文文献全文库、中国专利全文、新方志全文、标准全文、法律法规全文等全文数据库,所以即使检索到全文数据库的文献,也不能查看和下载其全文,只能查看其简单信息或详细摘要信息,请通过其他方式获取全文。
  3.如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台