中国知网(CNKI)



  为了保护电子资源的知识产权,维护清华大学的声誉,也为了保证广大合法用户的正当权益,图书馆要求各使用单位和个人重视并遵守电子资源知识产权的有关规定。详细内容参见关于版权的公告 
 

   订购单位:清华大学图书馆

   访问入口:

     主站点 1(新平台,教育网,需登录出校)   
     主站点 2(新平台,公网,需登录出校)
     主站点 3(老平台,教育网,需登录出校)   
     主站点 4(老平台,公网,需登录出校)

     镜像站点

     《CNKI中国引文数据库》 请直接由此进入

   简要说明:中国知网是中国学术期刊电子杂志社编辑出版的以《中国学术期刊 ( 光盘版 ) 》全文数据库为核心的数据库。收录资源包括期刊、博硕士论文、会议论文、报纸等学术与专业资料;覆盖理工、社会科学、电子信息技术、农业、医学等广泛学科范围,数据每日更新,支持跨库检索。目前本校读者可访问的主要数据库如下:

n 全文数据库

n 题录/文摘数据库

中国学术期刊(网络版)1915年-)    

简介

中国引文数据库(1979 年-)         

简介

中国优秀硕士学位论文全文数据库(1984年-)

简介

中国标准数据库                 

简介

中国博士学位论文全文数据库(1984年-)   

简介

国外标准数据库                 

简介

中国重要会议论文全文数据库(1953年-)  

简介

高校科研成果统计分析与评价数据库(2002年-)       

简介

国际会议论文全文数据库

简介

 

 

中国重要报纸全文数据库(2000年-)     

简介

 

 

中国标准全文数据库(1950-

简介

 

 

中国经济社会大数据研究平台   

简介

 

 

中国年鉴网络出版总库(1912年-)
(镜像站点没有此库)

简介

 

 

中国工具书网络出版总库           
(镜像站点没有此库)

简介

 

 

 

   特别提示:
   1. 访问权限控制问题: (1)中国知网采用 IP 地址控制访问权限,用户名和密码均为 thlib ,并发用户数 400个,计算机需通过 TUNet 出校;(2)站点1为教育网站点,站点 2为公网站点。教育网站点的访问速度要快一些;(3)若无法连接各个站点,可到图书馆 信息服务中心(逸夫馆406室)查看《中国学术期刊(光盘版)》。本校读者还可通过邮件推送方式获取部分“原文禁止上网”的期刊文献。方法是:将您在清华大学的 Email 地址 ( 即后缀应为 tsinghua.edu.cn) 输入提示栏中,并按 “提交 ”,系统就会将文章全文发送到您的邮箱中。
   2. CAJ 阅读器问题: (1)各库所收录的期刊论文、博/硕士论文、会议论文及报纸全文均包含 CAJ 和 PDF 两种全文格式, CAJ全文浏览器 内嵌OCR技术,能直接把图像文件转换成文本格式进行编辑。浏览 CAJ 格式全文时需要使用 CAJ 全文浏览器专用软件。 (2)如果浏览CAJ格式全文时出现空白页,请卸载计算机上的 CAJ全文浏览器 ,下载最新版的“ CAJ全文浏览器 ”专用软件重新进行安装。(3)CAJ阅读器目前不支持vista系统。
   3. 中国标准全文数据库第一次打开PDF全文时,请按提示下载安装Adobe Acrobat插件,插件安装成功后方可打开全文。
   4. 中国标准全文数据库下载后,再次打开时,依然会验证ip,所以请连接网络并在校园网ip范围内使用。
   5. 查找标准时建议选择仅检索有全文文献”。“中国标准数据库”和“国外标准数据库”,内容分别对应的是“国内标准题录”和“国外标准题录”,只有题录和摘要数据,通过“索取全文”按钮将由:中国标准化研究院国家标准馆向您提供全文传递。
   6. 学术不端行为检测系统需要购买使用,目前本校未购买。如果读者需要使用,请直接与中国知网联系。
   7.机构数字图书馆”暂不提供服务,请读者不要进入“机构数字图书馆”创建个人馆。

   咨询反馈: 责任馆员  咨询台                             


   资源简介

  • 全文数据库

  中国学术期刊(网络版)(1915年-, 部分回溯至创刊)详细信息
收录国内学术期刊8千种,全文文献总量4800万篇。

  中国优秀硕士学位论文全文数据库 (1984年-)详细信息
目前,收录来自719家培养单位的优秀硕士学位论文2,98万余篇。

  中国博士学位论文全文数据库 (1984年-)详细信息
目前,收录来自431家培养单位的博士学位论文31万余篇。

  中国重要会议论文全文数据库 (1953年-)详细信息
重点收录1999年以来,中国科协系统及国家二级以上的学会、协会,高校、科研院所,政府机关举办的重要会议以及在国内召开的国际会议上发表的文献。其中,国际会议文献占全部文献的20%以上,全国性会议文献超过总量的70%,部分重点会议文献回溯至1953年。

  国际会议论文全文数据库 (1981 年-)详细信息
《国际会议论文全文数据库》的文献是由国内外会议主办单位或论文汇编单位书面授权并推荐出版的重要国际会议论文,是由《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社编辑出版的国家级连续电子出版物专辑。重点收录1999年以来,中国科协系统及其他重要会议主办单位举办的在国内召开的国际会议上发表的文献,部分重点会议文献回溯至1981年。

  中国重要报纸全文数据库 (2000 年-)详细信息
收录2000年以来中国国内重要报纸刊载的学术性、资料性文献的连续动态更新的数据库。至2012年10月,累积报纸全文文献1000多万篇。

 
中国标准全文数据库(1950年—)(详细信息
收录了由中国标准出版社出版的,国家标准化管理委员会发布的所有国家标准,占国家标准总量的90%以上。下载后只可在本机使用。 第一次打开PDF全文时,请按提示下载安装Adobe Acrobat插件,插件安装成功后方可打开全文。

 
中国经济社会大数据研究平台 详细信息
《中国经济与社会发展统计数据库》通过与中国统计出版社及各统计年鉴编辑单位合作,依托同方知网的网络出版平台,将中国境内的权威统计年鉴(资料)进行大规模数字化和整合出版。文献资源覆盖了我国经济社会发展的32个领域/行业,囊括了我国所有中央级、省级及其主要地市级统计年鉴和各类统计资料(普查资料、调查资料、历史统计资料汇编等),并实时出版了国家统计局及各部委最新经济运行数据进度指标21000个、国民经济行业运行指标28000个。

  中国年鉴网络出版总库(1912 年-)详细信息
目前收录国内公开发行的3,514种、28,658本年鉴全文。

  中国工具书网络出版数据库 详细信息
目前收录了近200家出版社的字典、词典、百科全书、图录、表谱、手册、名录等 共6000多部,含1900多万个条目,100多万张图片。其内容涵盖自然科学与人文社科各领域。

  • 题录数据库

•  中国引文数据库(1979年-)(详细信息
收录了中国学术期刊(光盘版)电子杂志社出版的所有源数据库产品的参考文献,并揭示各种类型文献之间的相互引证关系。

  高校科研成果统计分析与评价数据库 详细信息
收录 1978 年以来所有正式登记的中国科技成果。成果的内容来源于中国化工信息中心。  
一个基于中国知网资源总库及海外重要数据库的高校科研成果统计分析参考工具
能够多维度、深层次统计分析机构、学科、作者的中外发文、基金、专利、奖励的数量、引证及下载情况
能够实现历年数据的趋势分析,同一学科下的横向对比,单指标的比较和排序,以及生成可视化图谱
能够实现特定群组、区域群组的单指标排序以及用户自选机构的对比分析