SCOAP3 高能物理领域开放期刊



   资料来源:开放出版资源

   访问入口:
SCOAP3

   简要介绍

    SCOAP3全称Sponsoring Consortium for Open Access Publishing in Particle Physics,是高能(粒子)物理领域的资助机构、研究机构和图书馆组成的联盟,致力于将该领域学术论文转为开放出版。 SCOAP3于2007年由欧洲原子能研究机构(简称CERN)和德国马普学会等机构发起,现已经有中国、美国、德国、法国、英国、日本等24个国家的100多家高能物理资助或研究机构参加。SCOAP3由这些机构联合出资,根据公开竞争原则向出版高能物理高水平论文的出版社招标购买开放出版服务,将中标的高能物理期刊或期刊中的高能物理论文转为开放获取的形式出版。2013年底,科技部委托国家科技图书文献中心(简称NSTL)代表中国参加SCOAP3联盟。2014年1月1日起,国际上高能物理领域50%的高水平论文向全世界免费、公开获取,作者在SCOAP3计划支持的开放出版期刊发表高能物理论文也无需再支付费用。
    目前6家出版社的10种期刊参加了SCOAP3计划,发表的论文占全世界高能物理论文产出的近50%。其中包括:   

  • 全部内容开放期刊5种:Elsevier的Physics Letter B和Nuclear Physics B,Springer的European Physical Journal C和Journal of High Energy Physics,及Hindawi的Advances in High Energy Physics 5种期刊的全部内容将转为开放出版;

  • 高能物理论文开放出版5种:IoPP的Chinese Physics C、Journal of Cosmology and Astroparticle Physics和New Journal of Physics,OUP(牛津大学出版社)的Progress of Theoretical Physics,Jagellonian University的Acta Physica Polinica B。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台