Jane’s数据库(军事装备技术及国家安全)



   订购单位:清华大学图书馆

   访问入口Jane's数据库 (登录出校)

  IP认证,1个并发用户。用后尽快退出以便他人使用(点击浏览器右上角Log Out,并根据提示关闭浏览器彻底退出)。点击此处查看并发用户的使用提示。

   简要介绍
  英国简氏信息集团(Jane’s Information Group,现为IHS Jane’s)成立于1898年,Jane’s提供的信息资源内容涵盖 50 多个与全球防务、安全和运输有关的专题,涉及的领域有军事装备与技术,恐怖主义与叛乱,特定区域与国家的安全与风险,陆海空交通运输等。清华图书馆订购了其中的Jane’s军事装备与技术情报中心,另外,该数据库对清华大学提供国家风险安全与军事能力评估情报中心的长期试用

   具体数据库介绍:  
1、 Jane’s军事装备与技术情报中心
 Jane’s军事装备与技术情报中心(Defence Equipment & Technology Intelligence Center)收录的内容包括:海、陆、空军的军用装备技术信息以及工业界的参考信息、新闻、分析等。向读者滚动提供近五年全球各个国家和地区的最新资料,其中的主要内容包括:民用和军用燃气-涡轮发动机,机载武器装备,全球560多家公司生产的1,000多种军用和民用飞机,现役库存弹药和在研弹药的产品与技术,全球目前在用或在研的装甲与火炮系统,民用与军用机载电子设备,世界各国指挥与控制系统和情报战,全球军用光电系统,各类爆炸物及处理,全球海军装备,各国现役轻武器及班组武器,陆基防空系统,各国军队通讯系统和信息技术系统,全球军用车辆和后勤装备,地雷,各国军舰,海军武器,核生化威胁的相关产品,无人驾驶装备与系统等。 
  
  所收录的专题具体如下(出版社有时会对其中专题进行调整):
  
  Defence: Air & Space(防务:空中与空间)

  • Aero Engines(航空发动机)
  • All the World's Aircraft: Development & Production(全球飞机:开发与生产)
  • All the World's Aircraft: In Service(全球飞机:在用飞行器)
  • All the World's Aircraft: Unmanned(全球飞机:无人机)
  • Space Systems and Industry(航天系统与工业)

  Defence: Land(防务:地面)

  • EOD & CBRNE Defence Equipment(核生化、放射性和加强型常规武器)
  • Land Warfare Platforms: Armoured Fighting Vehicles(地面战平台:装甲车)
  • Land Warfare Platforms: Artillery & Air Defence(地面战平台:防空火炮)
  • Land Warfare Platforms: Logistics, Support & Unmanned(地面战平台:物流、支援与无人车辆)
  • Land Warfare Platforms: System Upgrades(地面战平台:系统升级)
  • Mines & EOD Operational Guide(地雷与爆炸军械处理操作手册)
  • Police and Homeland Security Equipment(警务与国土安全装备)

  Defence: Sea(防务:海上)

  • Fighting Ships(军舰)
  • High Speed Marine Transportation (archive)(高速海船,过刊)
  • Marine Propulsion (archive)(船用推进系统,过刊)
  • Unmanned Maritime Vehicles (无人水上装备)

  Defence: Weapons(防务:武器)

  • Weapons: Infantry(步兵武器)
  • Weapons: Naval(海军武器)
  • Weapons: Air Launched(空中武器)
  • Weapons: Ammunition(弹药武器)
  • Weapons: Strategic(战略武器)

  Defence: Weapons: C4ISR & Mission Systems(防务:C4ISR与任务系统武器)

  • C4ISR & Mission Systems: Air(空中C4I与任务系统)
  • C4ISR & Mission Systems: Maritime(海上C4ISR与任务系统)
  • C4ISR & Mission Systems: Joint & Common Equipment(联合常规装备C4ISR与任务系统)
  • C4ISR & Mission Systems: Land(地面C4ISR与任务系统)
  • Flight Avionics(航空电子)
  • Simulation and Training Systems(模拟与训练系统)

2、 国家风险安全与军事能力评估情报中心(Military & Security Assessments Intelligence Centre)
  提供针对全球250个国家和地区军事能力和安全环境的关键分析,结合国家和区域安全评估以及对全球军事能力的分析,提供强大的情报资源,以加强本机构的全源分析、情报评估和报告能力。数据库共分为四个模块。
  ① 国家风险与安全评估模块(Country Risk Assessment Module)
  分析195个国家和74个地区的安全形势,并附加区域概述。特别重点分析以下内容:政治、安全环境、内部和外部事务、地理、人口、基础设施、经济和资源、非政府武装团体,是各级智库优先选择的信息资源。
  ② 安全资讯模块(Security News Module)
  来自知名出版物专题,如《情报评论》、《恐怖主义和叛乱监控》、《伊斯兰事务分析家》和《防务周刊》的针对安全问题的海量新闻报道。档案可以追溯至1988年。
  ③ 恐怖主义与叛乱活动情报中心(Terrorism & Insurgency Centre)
  本数据库就全球恐怖主义和叛乱相关领域提供全面可靠的开源情报,以提高用户对国家和国际安全问题的了解,并为重要的安全决策提供支持。拥有20万个事件的详尽数据库,以及针对超过270个恐怖分子和叛乱组织的深度概要,通过简便的搜索、对比和可视化工具,以公正、独立的视角就全球事件和动态向用户提供详细分析。全球各地的情报机关和国家安全组织都信赖本资源,视其为关键性全源安全与反恐分析的重要组成部分。 
  
  此外,还向读者提供防务资讯,内容来自《防务周刊》、《国防工业》等传统刊物。

   特别提示
  1.可设定“邮件提醒”服务以便自动接收相关检索结果。
  2.如遇浏览器访问较慢时,请尝试IE或Google浏览器。
  3.CINFO中文网站(http://www.cinfo.net.cn)提供更多数据库详细介绍。

   咨询反馈责任馆员  咨询台