IET Inspec 系列数据库



   订购单位:清华大学图书馆

 
 访问入口 :

   Inspec(通过Web of Science平台访问,需登录出校)
   Inspec archive(通过Engineering Villiage平台访问,需登录出校)
   Inspec Analytics(免费网站)

   【校外访问说明】
   请通过web of science平台校外访问,或通过Engineering Villiage平台校外访问。

   简要介绍:

  ? Inspec:
  Inspec由The Institution of Engineering and Technology(IET)出版,是理工学科较为重要、使用较为频繁的数据库之一。
  Inspec的前身是“科学文摘”(Science Abstract or SA,始于1898年)。从1969年至今,Inspec数据库含有逾1400万条文献,并且以每年70万条新文献的速度增加。学科涵盖:理论及应用物理、电气和电子工程、计算机科学、控制技术、通讯与信息技术、生产和制造工程等,并且对涉及光学技术、材料科学、海洋学、核能工程、交通运输、地理、生物医学工程、生物物理学和航天航空等领域也有很广泛的覆盖。其数据来源于全世界上100多个国家的5000多种科学与技术期刊、2800种会议录以及大量的著作、报告和论文。Inspec的所有文献都含有目录和摘要、数据以每周大约1.6万条文献的速度增加。

  ? Inspec Analytics:
   Inspec Analytics基于Inspec的检索功能和近50年的科研数据积累,为物理学与工程技术领域提供强有力的研究支撑,供使用者进行工程技术领域的科研产出分析、工程领域科研机构之间的比较分析等功能。
   Inspec Analytics是一个智能动态研究工具,可以展示出机构、作者、论文和基本概念之间的关联,能够帮助用户提高学术敏感度,洞悉研究态势。其通过语义链接技术,对数据库中的26000家机构提供深入10000个控制词和3600个学科分类代码层级的检索和分析,实现对机构和研究方向(热词与控制词)的可视化研究和分析。
  数据库特色:
  » 通过机构检索功能,可以:
    • 分析本机构科研产出随时间的变化情况
    • 基于Inspec的文章数量统计,分析本机构在某一研究主题的全球排名
    • 突出机构优势科研领域,发掘具有增长潜力的研究领域
    • 直观展示和对比不同机构的情况
  » 通过学科分类代码检索和控制词检索功能,可以:
    • 基于近期新发表论文超过10000个关键词的科研分析,掌握研究热点
    • 揭示某一领域中科研产出最为丰富的机构
    • 发现和您专业领域相关的各种概念
    • 探索某一学术领域的研究变化情况

   特别提示:
  如需在校外使用,请通过通过web of science平台校外访问,或通过Engineering Villiage平台校外访问。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台