INIS文摘数据库



   订购单位:清华大学图书馆与清华大学工程物理系联合订购

 
 访问入口1: INIS(不需要用户名和密码,点击“IP登录”即可使用)


   简要介绍:INIS(International Nuclear Information System)《国际核信息系统》是世界上最权威的核文献专业数据库,INIS数据库收录文献以核相关领域为核心,并涵盖了其它能源关于经济与环境的文献。主题范畴包括核工业的整个链条、核技术应用、核理论、核实验及核科学技术所涉及和关心的理论与实验研究。  

  INIS数据库由国际原子能组织(International Atomic Energy Agency--IAEA)和其成员国以及国际合作组织共同经营。至2015年底,INIS 成员已发展到154个,包括中、美、俄、英、法、日、德等130个国家和24个国际组织,覆盖所有开展核相关研究的国家和国际组织。

  INIS数据库由中国核情报中心提供检索服务。该数据库收录了1970年以来由一百余个国家和国际组织提供的核科技文献题录,到目前为止,INIS数据库收录380多万篇文献的题录数据 (含文摘),近年来每年新增数据超10万篇。INIS收录的文献类型有:图书、期刊(16305种)、会议论文、科技报告、进展报告、专利、法律法规、网页文献等。数据库每月更新。

  除INIS外,检索平台上还可以检索《中国核科技文献数据库》,该库建于1985年,全面收录了我国国内的核科技文献(文献库,无全文)。至今包含近9万篇国内文献。

   特别提示:
   1. 如需要下载INIS数据库的全文,请联系图书馆馆际互借
   2. 设置代理不能访问。
   3. 如需在校外使用,请通过 校外访问控制系统 登录。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台